Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55501 |
Resumo: | O envelhecimento é um processo natural que todos os seres humanos passam durante o decorrer da vida, neste ciclo da vida diversas alterações fisiológicas ocorrem e algumas doenças degenerativas se instalam como é o caso da doença de Alzheimer. A enfermidade é mais comumente diagnosticada por meio da apresentação de sinais de perda da capacidade das funções cognitivas do cérebro, a causa da patologia não se encontra totalmente elucidada, mas a mesma se desenvolve devido ao acumulo de uma proteína especifica (beta-amiloide), a qual provoca a formação de placas neuríticas extracelulares, impedindo a transmissão das sinapses dos neurônios. Inúmeros estudos demonstraram a eficácia de uma alimentação adequada na prevenção da doença de Alzheimer, dentre os diversos nutrientes que compõem uma alimentação balanceada, destacam-se as vitaminas E, C, D e complexo B, ômega 3, selênio, zinco e ácidos graxos poli-insaturados, além dos compostos bioativos, como outros antioxidantes, flavonoides, carotenoides e antocianinas como determinantes para redução do risco da demência. Ao longo da revisão dos estudos científicos tornou-se possível verificar que alguns nutrientes e compostos específicos interferem de maneira positiva ou negativa na patogenia da demência em estudo. No entanto, atualmente não há estudos científicos suficientes que sejam capazes de identificar os valores específicos dos micronutrientes que podem auxiliar na prevenção, desta forma se faz necessário que em longo prazo a população passe a adotar hábitos alimentares mais saudáveis e que mais estudos na área sejam realizados. |
id |
Krot_177ce9dc5385748f647ade0e28f314d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/55501 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SERRA, Simone Aparecida de Almeida2023-05-30T19:18:23Z2023-05-30T19:18:23Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55501O envelhecimento é um processo natural que todos os seres humanos passam durante o decorrer da vida, neste ciclo da vida diversas alterações fisiológicas ocorrem e algumas doenças degenerativas se instalam como é o caso da doença de Alzheimer. A enfermidade é mais comumente diagnosticada por meio da apresentação de sinais de perda da capacidade das funções cognitivas do cérebro, a causa da patologia não se encontra totalmente elucidada, mas a mesma se desenvolve devido ao acumulo de uma proteína especifica (beta-amiloide), a qual provoca a formação de placas neuríticas extracelulares, impedindo a transmissão das sinapses dos neurônios. Inúmeros estudos demonstraram a eficácia de uma alimentação adequada na prevenção da doença de Alzheimer, dentre os diversos nutrientes que compõem uma alimentação balanceada, destacam-se as vitaminas E, C, D e complexo B, ômega 3, selênio, zinco e ácidos graxos poli-insaturados, além dos compostos bioativos, como outros antioxidantes, flavonoides, carotenoides e antocianinas como determinantes para redução do risco da demência. Ao longo da revisão dos estudos científicos tornou-se possível verificar que alguns nutrientes e compostos específicos interferem de maneira positiva ou negativa na patogenia da demência em estudo. No entanto, atualmente não há estudos científicos suficientes que sejam capazes de identificar os valores específicos dos micronutrientes que podem auxiliar na prevenção, desta forma se faz necessário que em longo prazo a população passe a adotar hábitos alimentares mais saudáveis e que mais estudos na área sejam realizados.Doença de alzheimerNutrientesAlimentaçãoNutriçãoNutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSIMONE+APARECIDA+DE+ALMEIDA+SERRA.pdfSIMONE+APARECIDA+DE+ALMEIDA+SERRA.pdfapplication/pdf353323https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55501/1/SIMONE%2bAPARECIDA%2bDE%2bALMEIDA%2bSERRA.pdf966fda59003e715bdd1ddd3cda2f18c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55501/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/555012023-05-30 16:18:23.463oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-05-30T19:18:23falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-05-30T19:18:23Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
title |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
spellingShingle |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer SERRA, Simone Aparecida de Almeida Doença de alzheimer Nutrientes Alimentação Nutrição |
title_short |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
title_full |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
title_fullStr |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
title_full_unstemmed |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
title_sort |
Nutrientes determinantes para prevenção da doença de alzheimer |
author |
SERRA, Simone Aparecida de Almeida |
author_facet |
SERRA, Simone Aparecida de Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SERRA, Simone Aparecida de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doença de alzheimer Nutrientes Alimentação Nutrição |
topic |
Doença de alzheimer Nutrientes Alimentação Nutrição |
description |
O envelhecimento é um processo natural que todos os seres humanos passam durante o decorrer da vida, neste ciclo da vida diversas alterações fisiológicas ocorrem e algumas doenças degenerativas se instalam como é o caso da doença de Alzheimer. A enfermidade é mais comumente diagnosticada por meio da apresentação de sinais de perda da capacidade das funções cognitivas do cérebro, a causa da patologia não se encontra totalmente elucidada, mas a mesma se desenvolve devido ao acumulo de uma proteína especifica (beta-amiloide), a qual provoca a formação de placas neuríticas extracelulares, impedindo a transmissão das sinapses dos neurônios. Inúmeros estudos demonstraram a eficácia de uma alimentação adequada na prevenção da doença de Alzheimer, dentre os diversos nutrientes que compõem uma alimentação balanceada, destacam-se as vitaminas E, C, D e complexo B, ômega 3, selênio, zinco e ácidos graxos poli-insaturados, além dos compostos bioativos, como outros antioxidantes, flavonoides, carotenoides e antocianinas como determinantes para redução do risco da demência. Ao longo da revisão dos estudos científicos tornou-se possível verificar que alguns nutrientes e compostos específicos interferem de maneira positiva ou negativa na patogenia da demência em estudo. No entanto, atualmente não há estudos científicos suficientes que sejam capazes de identificar os valores específicos dos micronutrientes que podem auxiliar na prevenção, desta forma se faz necessário que em longo prazo a população passe a adotar hábitos alimentares mais saudáveis e que mais estudos na área sejam realizados. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-30T19:18:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-30T19:18:23Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55501 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55501 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55501/1/SIMONE%2bAPARECIDA%2bDE%2bALMEIDA%2bSERRA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55501/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
966fda59003e715bdd1ddd3cda2f18c4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460283186348032 |