Ação profilática do kefir em doenças neurodegenerativas / Prophylactic action of kefir in neurodegenerative diseases

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, João Victor de Sousa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Chanca, Natan Lopes, Lima, Igor Pereira, Falsoni, Raiana Maria Prucoli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/50450
Resumo: As doenças neurodegenerativas são oriundas da degradação lenta e progressiva das estruturas do sistema nervoso central, e estima-se que até o ano de 2050 cerca de 115,4 milhões de indivíduos, em todo mundo, desenvolvam ao menos uma dessas doenças. A sua etiologia está relacionada diretamente com o estresse oxidativo e a neuroinflamação subclínica de baixo grau, logo o kefir pode apresentar propriedades que auxiliam na prevenção. E o objetivo desse trabalho é justamente elucidar os mecanismos antioxidantes e anti-inflamatórios que os metabólitos oriundos do kefir apresentam, e avaliar o potencial profilático deste simbiótico em doenças neurodegenerativas. A pesquisa descritiva possui caráter qualitativo, e consiste numa revisão bibliográfica desenvolvida por meio de pesquisas em bases de dados como SciELO, PubMed e revista Nature. No total utilizou-se 10 artigos nos idiomas português e inglês. O eixo intestino-encéfalo viabiliza a comunicação entre esses dois órgãos, e ele se constitui com mecanismo de transdução química com aferências e eferências via nervo vago, e também por meio da corrente sanguínea. Essas vias conseguem conduzir até o encéfalo precursores anti-inflamatórios e antioxidantes, que auxiliam no processo de neuroproteção. Eles advém de mecânicas fermentativos ocasionadas na microbiota intestinal, propiciadas pelos microbiontes presentes no kefir. Logo é possível concluir que o uso regular deste produto pode contribuir na profilaxia de doenças neurodegenerativas.
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