Licopeno o principal carotenoide e seus benefícios antioxidantes na saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAZIN, Márcia Fonseca
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35980
Resumo: Antioxidantes são substâncias capazes de defender o organismo dos radicais livres, impedindo assim o surgimento e também o avanço de doenças, porém com o processo de envelhecimento esta proteção propende a cair. Dieta inadequada, exercício físico extremo, tabagismo, alto consumo de álcool, doenças crônicas e degenerativas, estresse emocional, envelhecimento e também diversos fatores externos estão relacionadas com o estresse oxidativo, gerado pelos radicas livres nas células. Que em condições normais esses radicais livres não são prejudiciais à saúde, porém quando em excesso elas podem contribuir para o surgimento de alguns problemas de saúde e também a um envelhecimento precoce. O estresse oxidativo no organismo é tão extenso que uma defesa antioxidante ativa e sistemas de reparo estão envolvidos nas células para a proteção contra a destruição por radicais livres. Estes antioxidantes podem originar-se do metabolismo ou da dieta. O presente trabalho apresenta uma revisão na literatura dessas substâncias e alguns estudos publicados com o licopeno da respetiva química, fontes, biodisponibilidade e da possível ação no tratamento e prevenção de determinadas patologias e preconizando o consumo de uma dieta rica em alimentos fontes de licopeno que está presente em maior quantidade no tomate e seus derivados no qual parece proteger o organismo contra o ataque dos radicais livres, tendo um papel essencial na proteção de doenças.
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