Comportamento de Risco para Transtornos Alimentares Entre Universitárias de Nutrição e Arquitetura: Transtornos Alimentares entre Universitárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: KOLLIN, Lidiane de Fátima;
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: HAR, Ana Beatriz Cauduro.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/55544
Resumo: Objetivo: analisar a prevalência de comportamentos favoráveis ao desenvolvimento de transtornos alimentares (TA) entre universitárias de uma Universidade privada. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal em estudantes dos cursos de Nutrição e Arquitetura da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. A investigação do comportamento alimentar for realizada através da aplicação do Eating Attitudes Test (EAT-26) e os dados para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) foram referidos. Resultados: A amostra foi composta por 51 alunas do curso de Arquitetura e 40 alunas do curso de Nutrição. A média de idade foi de 22,3±6,8 anos. Do total da amostra, 76,6% das alunas apresentaram IMC dentro da faixa de normalidade, sendo consideradas eutróficas em relação ao estado nutricional. De acordo com os escores do EAT-26, 25,5% e 35% das alunas de arquitetura e nutrição, respectivamente, apresentaram risco para desenvolvimento de TA, porém essa diferença não foi significativa. Não houve diferença entre idade e sintomatologia de TA, porém na relação com o estado nutricional, esta diferença foi significativa. Conclusão: uma pontuação maior de 20% do EAT+ é considerada preocupante e um grande número de universitárias obteve escores maiores de 20%, embora não tenham sido encontradas diferenças significativas. A presença de sinais de risco deve ser considerada para detecção, prevenção e tratamento dos casos. A população universitária, principalmente alunas do curso de Nutrição em universidades privadas constituem um importante foco de estudos que possibilitem maiores esclarecimentos sobre os determinantes dos TA.
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De acordo com os escores do EAT-26, 25,5% e 35% das alunas de arquitetura e nutrição, respectivamente, apresentaram risco para desenvolvimento de TA, porém essa diferença não foi significativa. Não houve diferença entre idade e sintomatologia de TA, porém na relação com o estado nutricional, esta diferença foi significativa. Conclusão: uma pontuação maior de 20% do EAT+ é considerada preocupante e um grande número de universitárias obteve escores maiores de 20%, embora não tenham sido encontradas diferenças significativas. A presença de sinais de risco deve ser considerada para detecção, prevenção e tratamento dos casos. A população universitária, principalmente alunas do curso de Nutrição em universidades privadas constituem um importante foco de estudos que possibilitem maiores esclarecimentos sobre os determinantes dos TA.Comportamento alimentarTranstornos da alimentaçãoEstudantesNutriçãoEstado nutricionalComportamento de Risco para Transtornos Alimentares Entre Universitárias de Nutrição e Arquitetura: Transtornos Alimentares entre Universitáriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALComportamento de Risco para Transtornos - Artigo (1).pdfComportamento de Risco para Transtornos - Artigo (1).pdfapplication/pdf293746https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55544/1/Comportamento%20de%20Risco%20para%20Transtornos%20-%20Artigo%20%281%29.pdf967807836d8670ad94ce1320bf5a4f25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/55544/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/555442023-06-02 10:53:34.246oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-02T13:53:34falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-02T13:53:34Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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