O papel da nutrição na disbiose e saúde intestinal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54879 |
Resumo: | Pesquisas demonstram que a microbiota intestinal possui papel especial na saúde humana, dados mostram que além de todo o preparo do organismo para digerir e absorver melhor os nutrientes, é muito importante dar atenção na saúde do trato GI, pois um microbioma disbiotico além dos sintomas físicos causados, é o caminho para muitas outras doenças, levando o indivíduo há um estado inflamatório e que manter a homeostase desse organismo seja um dos caminhos para uma vida de saúde plena. Desta forma, se fez necessário aprofundar o tema em busca de maiores informações, bem como exposição de formas de prevenção, manutenção e tratamentos da disbiose intestinal, onde o profissional nutricionista, possa auxiliar na melhoria de qualidade de vida do paciente através da dieta alimentar, de terapias e de suplementações nutricionais mais adequadas para cada paciente. O presente estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos pesquisados em revistas científicas, livros e sites confiáveis dos últimos 20 anos, tem por objetivo compreender o papel da nutrição na prevenção e tratamento da disbiose e da saúde intestinal, o impacto causado pela disbiose pode gerar vários desfechos importunos, abalando de um modo geral a qualidade de vida e colocando a saúde em risco, sendo que a disbiose tem grande relevância de aprofundamento de estudos sobre seu tratamento, onde a re-biose é feita por abordagens alimentares moduladoras para que a composição da microbiota intestinal disbiotica entre novamente em equilíbrio, para que sua função metabólica seja restaurada e que possa ajudar na melhoria da saúde, tanto na manutenção, como na prevenção e no tratamento desse desequilíbrio da flora intestinal. Com esta pesquisa conclui-se que uma alimentação saudável, rica em nutrientes, em probioticos e prebioticos, uma suplementação adequada, uma alimentação sem excessos de açucares, gorduras, proteínas, alimentos alergênicos e inflamatórios e muitos outros fatores disbioticos, realizada por um determinado período, com orientação e supervisão do profissional nutricionista traz benefícios a maioria dos pacientes, reduzindo os sintomas e melhorando a qualidade de vida. |
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O presente estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos pesquisados em revistas científicas, livros e sites confiáveis dos últimos 20 anos, tem por objetivo compreender o papel da nutrição na prevenção e tratamento da disbiose e da saúde intestinal, o impacto causado pela disbiose pode gerar vários desfechos importunos, abalando de um modo geral a qualidade de vida e colocando a saúde em risco, sendo que a disbiose tem grande relevância de aprofundamento de estudos sobre seu tratamento, onde a re-biose é feita por abordagens alimentares moduladoras para que a composição da microbiota intestinal disbiotica entre novamente em equilíbrio, para que sua função metabólica seja restaurada e que possa ajudar na melhoria da saúde, tanto na manutenção, como na prevenção e no tratamento desse desequilíbrio da flora intestinal. Com esta pesquisa conclui-se que uma alimentação saudável, rica em nutrientes, em probioticos e prebioticos, uma suplementação adequada, uma alimentação sem excessos de açucares, gorduras, proteínas, alimentos alergênicos e inflamatórios e muitos outros fatores disbioticos, realizada por um determinado período, com orientação e supervisão do profissional nutricionista traz benefícios a maioria dos pacientes, reduzindo os sintomas e melhorando a qualidade de vida.NutriçãoIntestinoMicrobiota intestinalDisbioseModulação intestinalO papel da nutrição na disbiose e saúde intestinalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALELISANGELA+_KUHN_DE_SOUZA_ATIVIDADE3.pdfELISANGELA+_KUHN_DE_SOUZA_ATIVIDADE3.pdfapplication/pdf600017https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/54879/1/ELISANGELA%2b_KUHN_DE_SOUZA_ATIVIDADE3.pdfe7bf7d722665e59df76dc6b8373ce433MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/54879/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/548792023-05-24 17:16:54.323oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-05-24T20:16:54falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-05-24T20:16:54Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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Pesquisas demonstram que a microbiota intestinal possui papel especial na saúde humana, dados mostram que além de todo o preparo do organismo para digerir e absorver melhor os nutrientes, é muito importante dar atenção na saúde do trato GI, pois um microbioma disbiotico além dos sintomas físicos causados, é o caminho para muitas outras doenças, levando o indivíduo há um estado inflamatório e que manter a homeostase desse organismo seja um dos caminhos para uma vida de saúde plena. Desta forma, se fez necessário aprofundar o tema em busca de maiores informações, bem como exposição de formas de prevenção, manutenção e tratamentos da disbiose intestinal, onde o profissional nutricionista, possa auxiliar na melhoria de qualidade de vida do paciente através da dieta alimentar, de terapias e de suplementações nutricionais mais adequadas para cada paciente. O presente estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos pesquisados em revistas científicas, livros e sites confiáveis dos últimos 20 anos, tem por objetivo compreender o papel da nutrição na prevenção e tratamento da disbiose e da saúde intestinal, o impacto causado pela disbiose pode gerar vários desfechos importunos, abalando de um modo geral a qualidade de vida e colocando a saúde em risco, sendo que a disbiose tem grande relevância de aprofundamento de estudos sobre seu tratamento, onde a re-biose é feita por abordagens alimentares moduladoras para que a composição da microbiota intestinal disbiotica entre novamente em equilíbrio, para que sua função metabólica seja restaurada e que possa ajudar na melhoria da saúde, tanto na manutenção, como na prevenção e no tratamento desse desequilíbrio da flora intestinal. Com esta pesquisa conclui-se que uma alimentação saudável, rica em nutrientes, em probioticos e prebioticos, uma suplementação adequada, uma alimentação sem excessos de açucares, gorduras, proteínas, alimentos alergênicos e inflamatórios e muitos outros fatores disbioticos, realizada por um determinado período, com orientação e supervisão do profissional nutricionista traz benefícios a maioria dos pacientes, reduzindo os sintomas e melhorando a qualidade de vida. |
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