Bem-estar na produção de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NASCIMENTO, Samuel Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/63325
Resumo: Nos últimos anos, o Brasil tornou-se um dos maiores exportadores de carne bovina e com esse crescimento houve o desenvolvimento do bem-estar na bovinocultura de corte, direcionando nas áreas de nutrição, melhoramento genético e reprodução. A falta de conhecimento dos aspectos biológicos da espécie bovina, do seu bem-estar, e as respostas fisiológicas ao tratamento dispensado a esses animais durante a produção sofre interferência na qualidade do produto na mesa do consumidor. O objetivo geral foi discutir aspectos inerentes ao bem-estar na produção de bovinos. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura embasada na interpretação de trabalhos científicos buscados nos bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. De fato, animais estressados e maltratados geram carcaças com qualidade inferior e com menor tempo nos frigoríficos, sendo reflexo da inadequação do manejo a ser adotado durante o abate, assim como das instalações adequadas. Sendo assim, a melhoria das construções frigoríficas, do transporte e no manejo pré-abate possui influência na cadeia produtiva da carne e no bem-estar animal.
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