A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: HIPÓLITO, Andressa Oliveira Erick
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: ROCHA, Larissa Assis Warlla
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45524
Resumo: A culinária cearense é o resultado de uma mistura de culturas – portuguesa, tupi, afro – em proporções desiguais. Herdamos dos portugueses as sopas, os caldos, os cozidos de carnes e peixes, os doces temperados com cravo canela e erva doce. Dos índios, herdamos as papas e todos derivado da mandioca (Barroso). A culinária cearense pode ser caracterizada entre as regiões, como no sertão, na serra e no litoral, cada região tem as suas receitas com características próprias, embora as diversas preparações possam ser vistas em todas as regiões, como o baião-de-dois, alpim com carne, a cajuína, a paçoca, a carne do sol com jerimum, a peixada cearense e a salada de feijão verde (Rocha). Este trabalho tem como objetivo situar a gastronomia cearense dentro da região nordeste mostrando os principais ingredientes de sua cozinha e suas preparações. O estudo em questão teve como objetivo principal realizar uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativa, a partir da análise de 09 artigos científicos retirados das bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, 1989), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde, 1989), e SCIELO (Scientifc Eletronic Library Online, 1989), publicados entre os anos de 2015 a 2021. Considera-se ao final do estudo que as atividades concernentes aos mais variados tipos de tributos devem ser sempre que possível acompanhada por um profissional habilitado ou por um especialista da área afim de que sejam realizados os diagnósticos em prol de uma intervenção específica diante das dificuldades encontradas, e espera-se que no final da pesquisa possamos reconhecer a nossa cozinha cearense aplicando corretamente os ingredientes nas preparações e conhecer suas origens desde a natureza até a finalização do prato.
id Krot_9e162c24cc21225e74a457bdcb0438eb
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/45524
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literaturaCozinha cearensePreparaçõesGastronomiaRegiãoCozinhaA culinária cearense é o resultado de uma mistura de culturas – portuguesa, tupi, afro – em proporções desiguais. Herdamos dos portugueses as sopas, os caldos, os cozidos de carnes e peixes, os doces temperados com cravo canela e erva doce. Dos índios, herdamos as papas e todos derivado da mandioca (Barroso). A culinária cearense pode ser caracterizada entre as regiões, como no sertão, na serra e no litoral, cada região tem as suas receitas com características próprias, embora as diversas preparações possam ser vistas em todas as regiões, como o baião-de-dois, alpim com carne, a cajuína, a paçoca, a carne do sol com jerimum, a peixada cearense e a salada de feijão verde (Rocha). Este trabalho tem como objetivo situar a gastronomia cearense dentro da região nordeste mostrando os principais ingredientes de sua cozinha e suas preparações. O estudo em questão teve como objetivo principal realizar uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativa, a partir da análise de 09 artigos científicos retirados das bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, 1989), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde, 1989), e SCIELO (Scientifc Eletronic Library Online, 1989), publicados entre os anos de 2015 a 2021. Considera-se ao final do estudo que as atividades concernentes aos mais variados tipos de tributos devem ser sempre que possível acompanhada por um profissional habilitado ou por um especialista da área afim de que sejam realizados os diagnósticos em prol de uma intervenção específica diante das dificuldades encontradas, e espera-se que no final da pesquisa possamos reconhecer a nossa cozinha cearense aplicando corretamente os ingredientes nas preparações e conhecer suas origens desde a natureza até a finalização do prato.2022-08-11T19:35:00Z2022-08-11T19:35:00Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45524HIPÓLITO, Andressa Oliveira ErickROCHA, Larissa Assis Warllaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-08-11T19:35:00Zoai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/45524Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-08-11T19:35falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-08-11T19:35Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.none.fl_str_mv A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
title A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
spellingShingle A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
HIPÓLITO, Andressa Oliveira Erick
Cozinha cearense
Preparações
Gastronomia
Região
Cozinha
title_short A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
title_full A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
title_fullStr A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
title_full_unstemmed A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
title_sort A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
author HIPÓLITO, Andressa Oliveira Erick
author_facet HIPÓLITO, Andressa Oliveira Erick
ROCHA, Larissa Assis Warlla
author_role author
author2 ROCHA, Larissa Assis Warlla
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv HIPÓLITO, Andressa Oliveira Erick
ROCHA, Larissa Assis Warlla
dc.subject.por.fl_str_mv Cozinha cearense
Preparações
Gastronomia
Região
Cozinha
topic Cozinha cearense
Preparações
Gastronomia
Região
Cozinha
description A culinária cearense é o resultado de uma mistura de culturas – portuguesa, tupi, afro – em proporções desiguais. Herdamos dos portugueses as sopas, os caldos, os cozidos de carnes e peixes, os doces temperados com cravo canela e erva doce. Dos índios, herdamos as papas e todos derivado da mandioca (Barroso). A culinária cearense pode ser caracterizada entre as regiões, como no sertão, na serra e no litoral, cada região tem as suas receitas com características próprias, embora as diversas preparações possam ser vistas em todas as regiões, como o baião-de-dois, alpim com carne, a cajuína, a paçoca, a carne do sol com jerimum, a peixada cearense e a salada de feijão verde (Rocha). Este trabalho tem como objetivo situar a gastronomia cearense dentro da região nordeste mostrando os principais ingredientes de sua cozinha e suas preparações. O estudo em questão teve como objetivo principal realizar uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativa, a partir da análise de 09 artigos científicos retirados das bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, 1989), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde, 1989), e SCIELO (Scientifc Eletronic Library Online, 1989), publicados entre os anos de 2015 a 2021. Considera-se ao final do estudo que as atividades concernentes aos mais variados tipos de tributos devem ser sempre que possível acompanhada por um profissional habilitado ou por um especialista da área afim de que sejam realizados os diagnósticos em prol de uma intervenção específica diante das dificuldades encontradas, e espera-se que no final da pesquisa possamos reconhecer a nossa cozinha cearense aplicando corretamente os ingredientes nas preparações e conhecer suas origens desde a natureza até a finalização do prato.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-11T19:35:00Z
2022-08-11T19:35:00Z
2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45524
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45524
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1803673015854039040