A influência da cozinha cearense na gastronomia brasileira: um estudo de literatura
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45524 |
Resumo: | A culinária cearense é o resultado de uma mistura de culturas – portuguesa, tupi, afro – em proporções desiguais. Herdamos dos portugueses as sopas, os caldos, os cozidos de carnes e peixes, os doces temperados com cravo canela e erva doce. Dos índios, herdamos as papas e todos derivado da mandioca (Barroso). A culinária cearense pode ser caracterizada entre as regiões, como no sertão, na serra e no litoral, cada região tem as suas receitas com características próprias, embora as diversas preparações possam ser vistas em todas as regiões, como o baião-de-dois, alpim com carne, a cajuína, a paçoca, a carne do sol com jerimum, a peixada cearense e a salada de feijão verde (Rocha). Este trabalho tem como objetivo situar a gastronomia cearense dentro da região nordeste mostrando os principais ingredientes de sua cozinha e suas preparações. O estudo em questão teve como objetivo principal realizar uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativa, a partir da análise de 09 artigos científicos retirados das bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, 1989), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde, 1989), e SCIELO (Scientifc Eletronic Library Online, 1989), publicados entre os anos de 2015 a 2021. Considera-se ao final do estudo que as atividades concernentes aos mais variados tipos de tributos devem ser sempre que possível acompanhada por um profissional habilitado ou por um especialista da área afim de que sejam realizados os diagnósticos em prol de uma intervenção específica diante das dificuldades encontradas, e espera-se que no final da pesquisa possamos reconhecer a nossa cozinha cearense aplicando corretamente os ingredientes nas preparações e conhecer suas origens desde a natureza até a finalização do prato. |
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