Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61334 |
Resumo: | A cadeia produtiva de leite no Brasil tem relevante importância econômica e alimentar, de modo que a análise de sua qualidade é crucial. O objetivo deste trabalho foi o de destacar a importância das análises físico-químicas para detecção de fraudes no processo de produção do leite como forma de controle de qualidade. A metodologia utilizada foi o da revisão descritiva de literatura por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados específicas. Diante desta importância, o controle da qualidade do leite se torna eminentemente necessário, da propriedade, na ordenha, no transporte e na recepção pela indústria, ao longo desta cadeia produtiva, o leite pode ser submetido à adulteração, à fraude, com fins diversos, aumentar seu volume e torna-lo apto ao consumo, mascarando sua irregularidade. As instruções normativas 76 e 77, ambas publicadas no ano de 2018, têm por finalidade de trazer as ações necessárias para a verificação da qualidade do leite em todo caminho da cadeia produtiva, de modo a proporcionar um produto que corresponda às suas características naturais, bem como as específicas para outras formas de leite, pasteurizado, integral, desnatado, UHT e seus derivados. As análises físico-químicas são fundamentais para a aferição da qualidade do leite, estas análises estão voltadas para verificar a acidez do produto, a adição de conservantes e reconstituintes; foi demonstrado que é comum que para se buscar o equilíbrio do pH do leite, substâncias alcalinas seja adicionadas; da mesma forma, conservantes são adicionados para controle de microrganismos, bem como reconstituintes para se buscar a densidade adequada do leite, embora muitas destas adições não representem um perigo à saúde do consumidor; comprometem significativamente a condição nutricional do produto. Estas fraudes são evidentes ao longo da cadeia produtiva, de modo que a realização destas análises se torna fundamental e o segmento de farmácia, por meio de seu profissional bioquímico tem grande importância nesse processo, por possuir a capacidade e o conhecimento necessário na identificação de fraude no processo produtivo do leite, por meio de testes específicos, contribuindo, com isso, para que o mercado possa fornecer ao consumidor um produto de qualidade. |
id |
Krot_a080babd6b64d9fea885b5c32d4cfe63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/61334 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leiteAnálises físico-químicaAnálise de qualidadeCadeia produtiva do leiteFraudeLeiteA cadeia produtiva de leite no Brasil tem relevante importância econômica e alimentar, de modo que a análise de sua qualidade é crucial. O objetivo deste trabalho foi o de destacar a importância das análises físico-químicas para detecção de fraudes no processo de produção do leite como forma de controle de qualidade. A metodologia utilizada foi o da revisão descritiva de literatura por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados específicas. Diante desta importância, o controle da qualidade do leite se torna eminentemente necessário, da propriedade, na ordenha, no transporte e na recepção pela indústria, ao longo desta cadeia produtiva, o leite pode ser submetido à adulteração, à fraude, com fins diversos, aumentar seu volume e torna-lo apto ao consumo, mascarando sua irregularidade. As instruções normativas 76 e 77, ambas publicadas no ano de 2018, têm por finalidade de trazer as ações necessárias para a verificação da qualidade do leite em todo caminho da cadeia produtiva, de modo a proporcionar um produto que corresponda às suas características naturais, bem como as específicas para outras formas de leite, pasteurizado, integral, desnatado, UHT e seus derivados. As análises físico-químicas são fundamentais para a aferição da qualidade do leite, estas análises estão voltadas para verificar a acidez do produto, a adição de conservantes e reconstituintes; foi demonstrado que é comum que para se buscar o equilíbrio do pH do leite, substâncias alcalinas seja adicionadas; da mesma forma, conservantes são adicionados para controle de microrganismos, bem como reconstituintes para se buscar a densidade adequada do leite, embora muitas destas adições não representem um perigo à saúde do consumidor; comprometem significativamente a condição nutricional do produto. Estas fraudes são evidentes ao longo da cadeia produtiva, de modo que a realização destas análises se torna fundamental e o segmento de farmácia, por meio de seu profissional bioquímico tem grande importância nesse processo, por possuir a capacidade e o conhecimento necessário na identificação de fraude no processo produtivo do leite, por meio de testes específicos, contribuindo, com isso, para que o mercado possa fornecer ao consumidor um produto de qualidade.2023-08-18T12:57:51Z2023-08-18T12:57:51Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61334OLIVEIRA, Mateus Rodrigues deporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-18T12:57:52Zoai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/61334Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-18T12:57:52falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-18T12:57:52Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
title |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
spellingShingle |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite OLIVEIRA, Mateus Rodrigues de Análises físico-química Análise de qualidade Cadeia produtiva do leite Fraude Leite |
title_short |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
title_full |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
title_fullStr |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
title_full_unstemmed |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
title_sort |
Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite |
author |
OLIVEIRA, Mateus Rodrigues de |
author_facet |
OLIVEIRA, Mateus Rodrigues de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Mateus Rodrigues de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análises físico-química Análise de qualidade Cadeia produtiva do leite Fraude Leite |
topic |
Análises físico-química Análise de qualidade Cadeia produtiva do leite Fraude Leite |
description |
A cadeia produtiva de leite no Brasil tem relevante importância econômica e alimentar, de modo que a análise de sua qualidade é crucial. O objetivo deste trabalho foi o de destacar a importância das análises físico-químicas para detecção de fraudes no processo de produção do leite como forma de controle de qualidade. A metodologia utilizada foi o da revisão descritiva de literatura por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados específicas. Diante desta importância, o controle da qualidade do leite se torna eminentemente necessário, da propriedade, na ordenha, no transporte e na recepção pela indústria, ao longo desta cadeia produtiva, o leite pode ser submetido à adulteração, à fraude, com fins diversos, aumentar seu volume e torna-lo apto ao consumo, mascarando sua irregularidade. As instruções normativas 76 e 77, ambas publicadas no ano de 2018, têm por finalidade de trazer as ações necessárias para a verificação da qualidade do leite em todo caminho da cadeia produtiva, de modo a proporcionar um produto que corresponda às suas características naturais, bem como as específicas para outras formas de leite, pasteurizado, integral, desnatado, UHT e seus derivados. As análises físico-químicas são fundamentais para a aferição da qualidade do leite, estas análises estão voltadas para verificar a acidez do produto, a adição de conservantes e reconstituintes; foi demonstrado que é comum que para se buscar o equilíbrio do pH do leite, substâncias alcalinas seja adicionadas; da mesma forma, conservantes são adicionados para controle de microrganismos, bem como reconstituintes para se buscar a densidade adequada do leite, embora muitas destas adições não representem um perigo à saúde do consumidor; comprometem significativamente a condição nutricional do produto. Estas fraudes são evidentes ao longo da cadeia produtiva, de modo que a realização destas análises se torna fundamental e o segmento de farmácia, por meio de seu profissional bioquímico tem grande importância nesse processo, por possuir a capacidade e o conhecimento necessário na identificação de fraude no processo produtivo do leite, por meio de testes específicos, contribuindo, com isso, para que o mercado possa fornecer ao consumidor um produto de qualidade. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-08-18T12:57:51Z 2023-08-18T12:57:51Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61334 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61334 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1803672905912942592 |