Controle de qualidade: análise físico-químicas para detecção de fraudes na produção de leite
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61334 |
Resumo: | A cadeia produtiva de leite no Brasil tem relevante importância econômica e alimentar, de modo que a análise de sua qualidade é crucial. O objetivo deste trabalho foi o de destacar a importância das análises físico-químicas para detecção de fraudes no processo de produção do leite como forma de controle de qualidade. A metodologia utilizada foi o da revisão descritiva de literatura por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados específicas. Diante desta importância, o controle da qualidade do leite se torna eminentemente necessário, da propriedade, na ordenha, no transporte e na recepção pela indústria, ao longo desta cadeia produtiva, o leite pode ser submetido à adulteração, à fraude, com fins diversos, aumentar seu volume e torna-lo apto ao consumo, mascarando sua irregularidade. As instruções normativas 76 e 77, ambas publicadas no ano de 2018, têm por finalidade de trazer as ações necessárias para a verificação da qualidade do leite em todo caminho da cadeia produtiva, de modo a proporcionar um produto que corresponda às suas características naturais, bem como as específicas para outras formas de leite, pasteurizado, integral, desnatado, UHT e seus derivados. As análises físico-químicas são fundamentais para a aferição da qualidade do leite, estas análises estão voltadas para verificar a acidez do produto, a adição de conservantes e reconstituintes; foi demonstrado que é comum que para se buscar o equilíbrio do pH do leite, substâncias alcalinas seja adicionadas; da mesma forma, conservantes são adicionados para controle de microrganismos, bem como reconstituintes para se buscar a densidade adequada do leite, embora muitas destas adições não representem um perigo à saúde do consumidor; comprometem significativamente a condição nutricional do produto. Estas fraudes são evidentes ao longo da cadeia produtiva, de modo que a realização destas análises se torna fundamental e o segmento de farmácia, por meio de seu profissional bioquímico tem grande importância nesse processo, por possuir a capacidade e o conhecimento necessário na identificação de fraude no processo produtivo do leite, por meio de testes específicos, contribuindo, com isso, para que o mercado possa fornecer ao consumidor um produto de qualidade. |
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OLIVEIRA, Mateus Rodrigues de2023-08-18T12:57:51Z2023-08-18T12:57:51Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61334A cadeia produtiva de leite no Brasil tem relevante importância econômica e alimentar, de modo que a análise de sua qualidade é crucial. O objetivo deste trabalho foi o de destacar a importância das análises físico-químicas para detecção de fraudes no processo de produção do leite como forma de controle de qualidade. A metodologia utilizada foi o da revisão descritiva de literatura por meio de consultas a materiais já publicados e disponibilizados em bases de dados específicas. Diante desta importância, o controle da qualidade do leite se torna eminentemente necessário, da propriedade, na ordenha, no transporte e na recepção pela indústria, ao longo desta cadeia produtiva, o leite pode ser submetido à adulteração, à fraude, com fins diversos, aumentar seu volume e torna-lo apto ao consumo, mascarando sua irregularidade. As instruções normativas 76 e 77, ambas publicadas no ano de 2018, têm por finalidade de trazer as ações necessárias para a verificação da qualidade do leite em todo caminho da cadeia produtiva, de modo a proporcionar um produto que corresponda às suas características naturais, bem como as específicas para outras formas de leite, pasteurizado, integral, desnatado, UHT e seus derivados. As análises físico-químicas são fundamentais para a aferição da qualidade do leite, estas análises estão voltadas para verificar a acidez do produto, a adição de conservantes e reconstituintes; foi demonstrado que é comum que para se buscar o equilíbrio do pH do leite, substâncias alcalinas seja adicionadas; da mesma forma, conservantes são adicionados para controle de microrganismos, bem como reconstituintes para se buscar a densidade adequada do leite, embora muitas destas adições não representem um perigo à saúde do consumidor; comprometem significativamente a condição nutricional do produto. 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