Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Polizeli, Amanda Gentil
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: da Cruz, Larissa Fernandes, Silva, Rodrigo Corrêa, Toro, Maricely Janete Uría
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10571
Resumo: Os níveis tecnológicos ainda baixos e o aumento da criticidade dos consumidores levantam algumas questões sobre a segurança alimentar de alimentos de alto valor nutricional e biológicos como o leite. O alto custo de produção e pouca lucratividade aliado a ações protecionistas a níveis tecnológicos. Esses fatores colaboram para a ocorrência de fraude em produtos lácteos, com intuito da lucratividade industrial. O objetivo deste trabalho foi pesquisar se ainda ocorrem falhas na cadeia de produção do leite UHT integral. As amostras foram adquiridas na região metropolitana de Belém do Pará nas quais foram submetidas às análises de determinação de acidez em °Dornic, análise de pH através do Ph-metro, densidade utilizando o termolactodensimetro, gordura pelo método de Gerber, identificação de amido, peróxido de hidrogênio, formaldeído, cloro e hipoclorito, pus, hidróxido de sódio (soda caustica), ácido bórico, cloretos, sacarose e peroxidase. Essas verificações do leite foram realizadas no Laboratório de Química da UEPA, Campus V (CCNT), tendo como base a metodologia descrita em Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos do Adolf Lutz, edição 2008. Os resultados obtidos apresentaram dentro dos parâmetros da legislação.
id VERACRUZ-0_f2b0ffd0e85550f36d719e3d8cebae67
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10571
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará regionFraudeleitefísico-químicaanálises.Os níveis tecnológicos ainda baixos e o aumento da criticidade dos consumidores levantam algumas questões sobre a segurança alimentar de alimentos de alto valor nutricional e biológicos como o leite. O alto custo de produção e pouca lucratividade aliado a ações protecionistas a níveis tecnológicos. Esses fatores colaboram para a ocorrência de fraude em produtos lácteos, com intuito da lucratividade industrial. O objetivo deste trabalho foi pesquisar se ainda ocorrem falhas na cadeia de produção do leite UHT integral. As amostras foram adquiridas na região metropolitana de Belém do Pará nas quais foram submetidas às análises de determinação de acidez em °Dornic, análise de pH através do Ph-metro, densidade utilizando o termolactodensimetro, gordura pelo método de Gerber, identificação de amido, peróxido de hidrogênio, formaldeído, cloro e hipoclorito, pus, hidróxido de sódio (soda caustica), ácido bórico, cloretos, sacarose e peroxidase. Essas verificações do leite foram realizadas no Laboratório de Química da UEPA, Campus V (CCNT), tendo como base a metodologia descrita em Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos do Adolf Lutz, edição 2008. Os resultados obtidos apresentaram dentro dos parâmetros da legislação.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1057110.34117/bjdv6n5-498Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 30589-30596Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 30589-30596Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 30589-305962525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10571/8836Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPolizeli, Amanda Gentilda Cruz, Larissa FernandesSilva, Rodrigo CorrêaToro, Maricely Janete Uría2020-06-09T13:25:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10571Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:47.918891Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
title Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
spellingShingle Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
Polizeli, Amanda Gentil
Fraude
leite
físico-química
análises.
title_short Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
title_full Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
title_fullStr Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
title_full_unstemmed Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
title_sort Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
author Polizeli, Amanda Gentil
author_facet Polizeli, Amanda Gentil
da Cruz, Larissa Fernandes
Silva, Rodrigo Corrêa
Toro, Maricely Janete Uría
author_role author
author2 da Cruz, Larissa Fernandes
Silva, Rodrigo Corrêa
Toro, Maricely Janete Uría
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Polizeli, Amanda Gentil
da Cruz, Larissa Fernandes
Silva, Rodrigo Corrêa
Toro, Maricely Janete Uría
dc.subject.por.fl_str_mv Fraude
leite
físico-química
análises.
topic Fraude
leite
físico-química
análises.
description Os níveis tecnológicos ainda baixos e o aumento da criticidade dos consumidores levantam algumas questões sobre a segurança alimentar de alimentos de alto valor nutricional e biológicos como o leite. O alto custo de produção e pouca lucratividade aliado a ações protecionistas a níveis tecnológicos. Esses fatores colaboram para a ocorrência de fraude em produtos lácteos, com intuito da lucratividade industrial. O objetivo deste trabalho foi pesquisar se ainda ocorrem falhas na cadeia de produção do leite UHT integral. As amostras foram adquiridas na região metropolitana de Belém do Pará nas quais foram submetidas às análises de determinação de acidez em °Dornic, análise de pH através do Ph-metro, densidade utilizando o termolactodensimetro, gordura pelo método de Gerber, identificação de amido, peróxido de hidrogênio, formaldeído, cloro e hipoclorito, pus, hidróxido de sódio (soda caustica), ácido bórico, cloretos, sacarose e peroxidase. Essas verificações do leite foram realizadas no Laboratório de Química da UEPA, Campus V (CCNT), tendo como base a metodologia descrita em Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos do Adolf Lutz, edição 2008. Os resultados obtidos apresentaram dentro dos parâmetros da legislação.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10571
10.34117/bjdv6n5-498
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10571
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10571/8836
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 30589-30596
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 30589-30596
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 30589-30596
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645453483311104