Controle de qualidade em leites uht integral comercializados na região de Belém do Pará / Quality control in integral uht milk commercialized in the Belém do Pará region
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10571 |
Resumo: | Os níveis tecnológicos ainda baixos e o aumento da criticidade dos consumidores levantam algumas questões sobre a segurança alimentar de alimentos de alto valor nutricional e biológicos como o leite. O alto custo de produção e pouca lucratividade aliado a ações protecionistas a níveis tecnológicos. Esses fatores colaboram para a ocorrência de fraude em produtos lácteos, com intuito da lucratividade industrial. O objetivo deste trabalho foi pesquisar se ainda ocorrem falhas na cadeia de produção do leite UHT integral. As amostras foram adquiridas na região metropolitana de Belém do Pará nas quais foram submetidas às análises de determinação de acidez em °Dornic, análise de pH através do Ph-metro, densidade utilizando o termolactodensimetro, gordura pelo método de Gerber, identificação de amido, peróxido de hidrogênio, formaldeído, cloro e hipoclorito, pus, hidróxido de sódio (soda caustica), ácido bórico, cloretos, sacarose e peroxidase. Essas verificações do leite foram realizadas no Laboratório de Química da UEPA, Campus V (CCNT), tendo como base a metodologia descrita em Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos do Adolf Lutz, edição 2008. Os resultados obtidos apresentaram dentro dos parâmetros da legislação. |
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