Farmácia e biotecnologia: aproveitamento de resíduos da indústria cervejeira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Armando Eduardo de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39539
Resumo: A poluição ambiental é hoje um dos maiores problemas vividos pela humanidade, e nesse aspecto as indústrias de cerveja são consideradas atividades potencialmente poluidoras, pois a falta de tratamento ou o descarte indevido dos resíduos podem afetar a qualidade do meio ambiente e consequentemente ocasionar em problemas de saúde para a população. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar possibilidades de aproveitamento dos resíduos da indústria cervejeira por meio de processos biotecnológicos, como por exemplo a fermentação. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica do tema por meio de pesquisa em literatura especializada disponível nos principais banco de dados de artigos e trabalhos acadêmicos. O trabalho foi divido em três partes no qual o primeiro capítulo apresenta as definições básicas, o segundo capítulo descreve o processo de produção da cerveja e as características dos resíduos e o terceiro capítulo apresenta os produtos úteis passíveis de serem produzidos a partir dos resíduos da cerveja. Ao final concluiu-se que os resíduos da indústria cervejeira podem ser aproveitados na produção de diversos produtos úteis para a indústria farmacêutica, tais, como, o bioetanol, o ácido lático, xilitol, produção de enzimas e de goma xantana.
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