Gestão de água em uma indústria cervejeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/249397 |
Resumo: | O Trabalho de Conclusão de Curso apresenta como objetivo descrever as atividades exercidas durante o Estágio Supervisionado em Agronomia, realizado na multinacional Anheuser-Busch InBev (Ambev). As atividades foram realizadas em uma das plantas da empresa, Cervejaria Águas Claras do Sul, localizada no município de Viamão, Rio Grande do Sul. O programa de estágio apresenta como epicentro o desenvolvimento pessoal e profissional, a partir do ensino-aprendizagem, onde os estagiários são treinados para se tornarem uma futura liderança dentro da Companhia, ganhando assim a oportunidade de participar de uma trilha de carreira. Uma das maneiras de ganhar autonomia e desenvolvimento ao entrar na Ambev é através do desdobramento e realização de um projeto individual, que é dado a partir de alguma lacuna real existente na cervejaria e apresenta grande impacto na rotina diária dos colaboradores. Dessa forma, as atividades que tiveram início no dia 04 de janeiro de 2021 e que se mantem ativas até hoje, objetivaram a gestão e o desenvolvimento de melhorias que impactavam o consumo de água dentro da cervejaria. A partir de metodologias ágeis de gestão, que resultaram em melhores práticas de utilização do recurso dentro da fábrica, foi possível observar a redução de 17.000 m3 de consumo de água durante um período de sei meses. Além da redução do consumo, o projeto permitiu identificar outras lacunas existentes e, consequentemente construiu uma maior conscientização das áreas produtivas, estabelecendo um compromisso coletivo, corroborando para a construção de um espaço produtivo mais sustentável. |
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