Efeito da dieta nas desordens metabólicas comportamentais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FIGUEIREDO, Marta Figueredo de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/39821
Resumo: O aumento das doenças crônicas é cada vez mais um desafio para saúde pública, e encontrar mecanismos para prevenir doenças se torna cada vez mais necessário, diversos estudos indicam o papel relevante que a dieta desempenha tanto no agravamento, bem como na redução e prevenção do risco dessas doenças. Este estudo teve como objetivo principal, estudar se a ausência de nutrientes e a ingestão de alimento ultraprocessados, pode gerar processos pró inflamatórios e consequentemente, desordens metabólicas e desordens psíquicas. Foram realizadas uma revisão bibliográfica com base em artigos e literaturas relacionadas ao tema, considerando artigos científicos dos últimos 12 anos utilizando-se as bases cientificas eletrônicas. Acredita-se que uma dieta com baixo consumo de micronutrientes e fibras elevam o consumo de alimentos hiperpalatáveis, de alto índice glicêmico e alto teor de gorduras trans, esses alimentos sobrecarregam o metabolismo, ativam o sistema imune e desencadeiam processo inflamatório crônico. Conforme estudos essa ativação excessiva do sistema imune estressa o organismo e gera desordens metabólicas e comportamentais. Entretanto ainda são necessários muitos estudos, que qualifiquem e quantifiquem os alimentos pró-inflamatórios. O que se tem comprovado é que uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes, verduras, e fibras possuem um efeito anti-inflamatório e atuam diretamente na redução do risco de doenças crônicas, bem como minimizam as doenças de ordem psíquicas.
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Acredita-se que uma dieta com baixo consumo de micronutrientes e fibras elevam o consumo de alimentos hiperpalatáveis, de alto índice glicêmico e alto teor de gorduras trans, esses alimentos sobrecarregam o metabolismo, ativam o sistema imune e desencadeiam processo inflamatório crônico. Conforme estudos essa ativação excessiva do sistema imune estressa o organismo e gera desordens metabólicas e comportamentais. Entretanto ainda são necessários muitos estudos, que qualifiquem e quantifiquem os alimentos pró-inflamatórios. 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