Reeducação alimentar na terceira idade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43940 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo, buscar na literatura científica, trabalhos publicados a partir dos anos 2000 sobre a importância da alimentação saudável aliada à prática de atividades físicas durante todos os ciclos da vida e sua repercussão no estado de saúde dos indivíduos quando idosos. É um estudo descritivo do tipo revisão bibliográfica. Atualmente há evidências de que o tabagismo, os alimentos com altas taxas de gorduras, o sal e o açúcar em excesso, o sedentarismo e o consumo excessivo de álcool, causam mais de dois terços de todos os novos casos de DCNT e aumentam o risco de complicações em pessoas que já sofrem destas doenças. Observa-se redução da incidência de doenças infecto-contagiosas e aumento das doenças crônico-degenerativas, que são próprias das faixas etárias mais avançadas, no entanto ressalta-se as ações de alimentação e nutrição na esfera da Atenção Básica tem como foco na ampliação da qualidade dos planos de intervenção, principalmente em relação às doenças não transmissíveis destacando também a importância de estabelecer práticas alimentares saudáveis em todas as fases da vida. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam significação social, cultural e que seja adequada às necessidades individuais em cada período da vida, propiciando uma velhice bem sucedida. O envelhecimento não começa apenas aos 60 anos, ele é resultado do acúmulo de comportamentos e escolhas que são realizadas durante todo ciclo da vida. Portanto faz-se necessário ressaltar a importância da promoção da saúde em todo o ciclo da vida. |
id |
Krot_d47a0e5563e6fbb0eafe1c2c51d806cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/43940 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
BENTO, Adriana Pereira2022-07-11T17:47:33Z2022-07-11T17:47:33Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43940Este estudo tem como objetivo, buscar na literatura científica, trabalhos publicados a partir dos anos 2000 sobre a importância da alimentação saudável aliada à prática de atividades físicas durante todos os ciclos da vida e sua repercussão no estado de saúde dos indivíduos quando idosos. É um estudo descritivo do tipo revisão bibliográfica. Atualmente há evidências de que o tabagismo, os alimentos com altas taxas de gorduras, o sal e o açúcar em excesso, o sedentarismo e o consumo excessivo de álcool, causam mais de dois terços de todos os novos casos de DCNT e aumentam o risco de complicações em pessoas que já sofrem destas doenças. Observa-se redução da incidência de doenças infecto-contagiosas e aumento das doenças crônico-degenerativas, que são próprias das faixas etárias mais avançadas, no entanto ressalta-se as ações de alimentação e nutrição na esfera da Atenção Básica tem como foco na ampliação da qualidade dos planos de intervenção, principalmente em relação às doenças não transmissíveis destacando também a importância de estabelecer práticas alimentares saudáveis em todas as fases da vida. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam significação social, cultural e que seja adequada às necessidades individuais em cada período da vida, propiciando uma velhice bem sucedida. O envelhecimento não começa apenas aos 60 anos, ele é resultado do acúmulo de comportamentos e escolhas que são realizadas durante todo ciclo da vida. Portanto faz-se necessário ressaltar a importância da promoção da saúde em todo o ciclo da vida.Alimentação saudávelReeducação alimentarTerceira idadeReeducação alimentar na terceira idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALADRIANA_PEREIRA_BENTO.pdfADRIANA_PEREIRA_BENTO.pdfapplication/pdf304504https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43940/1/ADRIANA_PEREIRA_BENTO.pdfa7a515425a4c10704bbfb1539fd250b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43940/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/439402022-07-11 14:47:33.704oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/43940Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-11T17:47:33falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-11T17:47:33Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Reeducação alimentar na terceira idade |
title |
Reeducação alimentar na terceira idade |
spellingShingle |
Reeducação alimentar na terceira idade BENTO, Adriana Pereira Alimentação saudável Reeducação alimentar Terceira idade |
title_short |
Reeducação alimentar na terceira idade |
title_full |
Reeducação alimentar na terceira idade |
title_fullStr |
Reeducação alimentar na terceira idade |
title_full_unstemmed |
Reeducação alimentar na terceira idade |
title_sort |
Reeducação alimentar na terceira idade |
author |
BENTO, Adriana Pereira |
author_facet |
BENTO, Adriana Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BENTO, Adriana Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Reeducação alimentar Terceira idade |
topic |
Alimentação saudável Reeducação alimentar Terceira idade |
description |
Este estudo tem como objetivo, buscar na literatura científica, trabalhos publicados a partir dos anos 2000 sobre a importância da alimentação saudável aliada à prática de atividades físicas durante todos os ciclos da vida e sua repercussão no estado de saúde dos indivíduos quando idosos. É um estudo descritivo do tipo revisão bibliográfica. Atualmente há evidências de que o tabagismo, os alimentos com altas taxas de gorduras, o sal e o açúcar em excesso, o sedentarismo e o consumo excessivo de álcool, causam mais de dois terços de todos os novos casos de DCNT e aumentam o risco de complicações em pessoas que já sofrem destas doenças. Observa-se redução da incidência de doenças infecto-contagiosas e aumento das doenças crônico-degenerativas, que são próprias das faixas etárias mais avançadas, no entanto ressalta-se as ações de alimentação e nutrição na esfera da Atenção Básica tem como foco na ampliação da qualidade dos planos de intervenção, principalmente em relação às doenças não transmissíveis destacando também a importância de estabelecer práticas alimentares saudáveis em todas as fases da vida. Uma alimentação saudável deve ser baseada em práticas alimentares que assumam significação social, cultural e que seja adequada às necessidades individuais em cada período da vida, propiciando uma velhice bem sucedida. O envelhecimento não começa apenas aos 60 anos, ele é resultado do acúmulo de comportamentos e escolhas que são realizadas durante todo ciclo da vida. Portanto faz-se necessário ressaltar a importância da promoção da saúde em todo o ciclo da vida. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-07-11T17:47:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-07-11T17:47:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43940 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/43940 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43940/1/ADRIANA_PEREIRA_BENTO.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/43940/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7a515425a4c10704bbfb1539fd250b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460205653590016 |