Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Letícia Alves da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/57121
Resumo: A população idosa vem crescendo gradativamente nas últimas décadas, o processo de envelhecimento é composto por um conjunto de consequências e/ou efeitos no organismo humano que pode impactar negativamente o estado nutricional do indivíduo. Sabe-se que a ingestão adequada de nutrientes pode gerar benefícios a saúde, diminuindo a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e aumentando a longevidade. O objetivo desse trabalho foi explicar de que forma a reeducação alimentar aplicada a indivíduos da terceira idade pode proporcionar melhoras na saúde dos mesmos e favorecer a longevidade. Trata-se uma revisão bibliográfica narrativa elaborada a partir de artigos científicos, revistas científicas, livros acadêmicos encontrados em bibliotecas eletrônicas e sites fundamentados publicados no período de 2009 a 2022. A partir dos dados encontrados e descritos pelos autores, pode-se considerar relevante a abordagem individual do idoso por parte dos profissionais da saúde, especialmente nutricionistas, a inclusão do idoso em ações sociais, visando a superação de dificuldade que a solidão promove a uma alimentação adequada. E a importância da ingestão adequada de micronutrientes, como as vitaminas antioxidantes A, D, E, e C, as quais são essenciais na promoção da saúde e prevenção de doenças em indivíduos idosos. É possível afirmar que a forma adequada do uso de nutrientes é essencial para a saúde, retarda o envelhecimento precoce e diminui o risco de Doenças Crônicas não Transmissíveis, além de ajudar o melhor funcionamento do organismo.
id Krot_1cd1d642d6356b48f3354e7defdd7c42
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/57121
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SILVA, Letícia Alves da2023-06-19T23:26:45Z2023-06-19T23:26:45Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/57121A população idosa vem crescendo gradativamente nas últimas décadas, o processo de envelhecimento é composto por um conjunto de consequências e/ou efeitos no organismo humano que pode impactar negativamente o estado nutricional do indivíduo. Sabe-se que a ingestão adequada de nutrientes pode gerar benefícios a saúde, diminuindo a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e aumentando a longevidade. O objetivo desse trabalho foi explicar de que forma a reeducação alimentar aplicada a indivíduos da terceira idade pode proporcionar melhoras na saúde dos mesmos e favorecer a longevidade. Trata-se uma revisão bibliográfica narrativa elaborada a partir de artigos científicos, revistas científicas, livros acadêmicos encontrados em bibliotecas eletrônicas e sites fundamentados publicados no período de 2009 a 2022. A partir dos dados encontrados e descritos pelos autores, pode-se considerar relevante a abordagem individual do idoso por parte dos profissionais da saúde, especialmente nutricionistas, a inclusão do idoso em ações sociais, visando a superação de dificuldade que a solidão promove a uma alimentação adequada. E a importância da ingestão adequada de micronutrientes, como as vitaminas antioxidantes A, D, E, e C, as quais são essenciais na promoção da saúde e prevenção de doenças em indivíduos idosos. É possível afirmar que a forma adequada do uso de nutrientes é essencial para a saúde, retarda o envelhecimento precoce e diminui o risco de Doenças Crônicas não Transmissíveis, além de ajudar o melhor funcionamento do organismo.IdososReeducação alimentarSaúdeLongevidadeDesafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLETICIA_ALVES_DA_SILVA.pdfLETICIA_ALVES_DA_SILVA.pdfapplication/pdf292448https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/57121/1/LETICIA_ALVES_DA_SILVA.pdf7441d1814d9b8d726a9b6b93fe661d0aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/57121/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/571212023-06-19 20:26:45.32oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-19T23:26:45falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-19T23:26:45Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
title Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
spellingShingle Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
SILVA, Letícia Alves da
Idosos
Reeducação alimentar
Saúde
Longevidade
title_short Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
title_full Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
title_fullStr Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
title_full_unstemmed Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
title_sort Desafios da reeducação alimentar na terceira idade e sua contribuição na longevidade
author SILVA, Letícia Alves da
author_facet SILVA, Letícia Alves da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Letícia Alves da
dc.subject.por.fl_str_mv Idosos
Reeducação alimentar
Saúde
Longevidade
topic Idosos
Reeducação alimentar
Saúde
Longevidade
description A população idosa vem crescendo gradativamente nas últimas décadas, o processo de envelhecimento é composto por um conjunto de consequências e/ou efeitos no organismo humano que pode impactar negativamente o estado nutricional do indivíduo. Sabe-se que a ingestão adequada de nutrientes pode gerar benefícios a saúde, diminuindo a incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e aumentando a longevidade. O objetivo desse trabalho foi explicar de que forma a reeducação alimentar aplicada a indivíduos da terceira idade pode proporcionar melhoras na saúde dos mesmos e favorecer a longevidade. Trata-se uma revisão bibliográfica narrativa elaborada a partir de artigos científicos, revistas científicas, livros acadêmicos encontrados em bibliotecas eletrônicas e sites fundamentados publicados no período de 2009 a 2022. A partir dos dados encontrados e descritos pelos autores, pode-se considerar relevante a abordagem individual do idoso por parte dos profissionais da saúde, especialmente nutricionistas, a inclusão do idoso em ações sociais, visando a superação de dificuldade que a solidão promove a uma alimentação adequada. E a importância da ingestão adequada de micronutrientes, como as vitaminas antioxidantes A, D, E, e C, as quais são essenciais na promoção da saúde e prevenção de doenças em indivíduos idosos. É possível afirmar que a forma adequada do uso de nutrientes é essencial para a saúde, retarda o envelhecimento precoce e diminui o risco de Doenças Crônicas não Transmissíveis, além de ajudar o melhor funcionamento do organismo.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-19T23:26:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-19T23:26:45Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/57121
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/57121
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/57121/1/LETICIA_ALVES_DA_SILVA.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/57121/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7441d1814d9b8d726a9b6b93fe661d0a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460419081797632