COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Signoreli, Izabel Cristina Alves
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2273
Resumo: O trabalho investiga os sentidos que a alimentação assume na cozinha goiana, através da obra A Cozinha Goiana Estudo e receituário, do escritor e folclorista Bariani Ortencio que é profundo conhecedor da cultura popular goiana. O autor iniciou suas pesquisas em 1953. Todas as referências que encontrava, relacionadas à cultura em Goiás, eram selecionadas e passadas para fichas individuais, porque entendia que, assim, as gerações futuras teriam uma fonte de pesquisa autêntica e confiável. Seguiu, por 14 anos, registrando com precisão os costumes, as crenças e o linguajar goiano. Em 1967, publicou a primeira edição de A Cozinha Goiana-Estudos e receituário , na qual não se limitou apenas a colher receitas. No decorrer da referida obra, Ortencio refere-se à literatura, registra costumes da população, compara técnicas no modo de fazer as receitas, estuda as influências dos costumes alimentares entre os mineiros, os paulistas e os goianos. Esta, pesquisa, portanto, investiga a identidade do povo goiano com as tradições culinárias, mostrando os pratos regionais do Estado e que em Goiás não se come como comem os brasileiros de outras regiões. Onde a cozinha é um símbolo cultural, memória, e também um fator de identidade. Os rituais em torno da alimentação entre os goianos são aspectos relevante a sua sociabilidade, o autor buscou, em Receita de Goianidade , construir uma proposta que explicasse a associação entre comida e identidade, além de tornar claras as questões que nortearam os hábitos alimentares a partir de determinantes histórias e símbolos específicos que, por sua vez, auxiliaram na composição do mito de goianidade.
id PUC_GO_187d0ceff3fb34a07187d2b9cb177147
oai_identifier_str oai:ambar:tede/2273
network_acronym_str PUC_GO
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository_id_str 6593
spelling COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani OrtencioBariani OrtencioCozinha Goianatradição culináriaidentidadeBariani Ortenciokitchen of GoiástraditionculinaryidentityCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIAO trabalho investiga os sentidos que a alimentação assume na cozinha goiana, através da obra A Cozinha Goiana Estudo e receituário, do escritor e folclorista Bariani Ortencio que é profundo conhecedor da cultura popular goiana. O autor iniciou suas pesquisas em 1953. Todas as referências que encontrava, relacionadas à cultura em Goiás, eram selecionadas e passadas para fichas individuais, porque entendia que, assim, as gerações futuras teriam uma fonte de pesquisa autêntica e confiável. Seguiu, por 14 anos, registrando com precisão os costumes, as crenças e o linguajar goiano. Em 1967, publicou a primeira edição de A Cozinha Goiana-Estudos e receituário , na qual não se limitou apenas a colher receitas. No decorrer da referida obra, Ortencio refere-se à literatura, registra costumes da população, compara técnicas no modo de fazer as receitas, estuda as influências dos costumes alimentares entre os mineiros, os paulistas e os goianos. Esta, pesquisa, portanto, investiga a identidade do povo goiano com as tradições culinárias, mostrando os pratos regionais do Estado e que em Goiás não se come como comem os brasileiros de outras regiões. Onde a cozinha é um símbolo cultural, memória, e também um fator de identidade. Os rituais em torno da alimentação entre os goianos são aspectos relevante a sua sociabilidade, o autor buscou, em Receita de Goianidade , construir uma proposta que explicasse a associação entre comida e identidade, além de tornar claras as questões que nortearam os hábitos alimentares a partir de determinantes histórias e símbolos específicos que, por sua vez, auxiliaram na composição do mito de goianidade.The study investigates the ways that food assumes in the kitchen of Goiás, through the book A Cozinha Goiana Estudo e receituário, of Bariani Ortencio, writer, folklorist and expert culture popular of Goiás. The author began his research in 1953. All references found, related to Goiás s culture, were selected and passed to individual bookmarks, so that future generations have a source of authentic and reliable research. Followed by 14 year by accurately recording the customs, beliefs and Goiás s language. In 1967 he published the first edition of A Cozinha Goiana - Estudos e receituário", in which was not confined to reap revenues. In the book makes Ortencio reference to literature, customs records of the population, compare techniques in order to make the recipes, studies the influences of eating habits among those born in the states of Minas Gerais, São Paulo and Goiás. This research therefore investigates the identity of the people with the traditions of Goiás s culinary, showing the regional dishes of the state and that in Goiás not eat like other regions of Brazil. Where the kitchen is a cultural symbol, memory, and also a factor identity. The rituals around food among natives of the state of Goiás are relevant aspects in its sociability, the author tried, in "Receita de Goianidade to establish a proposed to explain the association between food and identity, and clarify the issues guided eating habits from determinants specific stories and symbols that, in turn, helped in the composition of the myth of the peculiarities of belief born in Goiás.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Humanas e da TerraBRPUC GoiásHistóriaReinato, Eduardo Joséhttp://lattes.cnpq.br/9142540932437553Capel, Heloisa Selma Fernandeshttp://lattes.cnpq.br/0202627724737454Quadros, Eduardo Gusmão dehttp://lattes.cnpq.br/6271285275152113Signoreli, Izabel Cristina Alves2016-08-10T10:35:07Z2012-01-232010-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSIGNORELI, Izabel Cristina Alves. COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2273porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-20T00:17:54Zoai:ambar:tede/2273Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-20T00:17:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
dc.title.none.fl_str_mv COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
title COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
spellingShingle COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
Signoreli, Izabel Cristina Alves
Bariani Ortencio
Cozinha Goiana
tradição culinária
identidade
Bariani Ortencio
kitchen of Goiás
tradition
culinary
identity
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
title_short COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
title_full COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
title_fullStr COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
title_full_unstemmed COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
title_sort COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio
author Signoreli, Izabel Cristina Alves
author_facet Signoreli, Izabel Cristina Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Reinato, Eduardo José
http://lattes.cnpq.br/9142540932437553
Capel, Heloisa Selma Fernandes
http://lattes.cnpq.br/0202627724737454
Quadros, Eduardo Gusmão de
http://lattes.cnpq.br/6271285275152113
dc.contributor.author.fl_str_mv Signoreli, Izabel Cristina Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Bariani Ortencio
Cozinha Goiana
tradição culinária
identidade
Bariani Ortencio
kitchen of Goiás
tradition
culinary
identity
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
topic Bariani Ortencio
Cozinha Goiana
tradição culinária
identidade
Bariani Ortencio
kitchen of Goiás
tradition
culinary
identity
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
description O trabalho investiga os sentidos que a alimentação assume na cozinha goiana, através da obra A Cozinha Goiana Estudo e receituário, do escritor e folclorista Bariani Ortencio que é profundo conhecedor da cultura popular goiana. O autor iniciou suas pesquisas em 1953. Todas as referências que encontrava, relacionadas à cultura em Goiás, eram selecionadas e passadas para fichas individuais, porque entendia que, assim, as gerações futuras teriam uma fonte de pesquisa autêntica e confiável. Seguiu, por 14 anos, registrando com precisão os costumes, as crenças e o linguajar goiano. Em 1967, publicou a primeira edição de A Cozinha Goiana-Estudos e receituário , na qual não se limitou apenas a colher receitas. No decorrer da referida obra, Ortencio refere-se à literatura, registra costumes da população, compara técnicas no modo de fazer as receitas, estuda as influências dos costumes alimentares entre os mineiros, os paulistas e os goianos. Esta, pesquisa, portanto, investiga a identidade do povo goiano com as tradições culinárias, mostrando os pratos regionais do Estado e que em Goiás não se come como comem os brasileiros de outras regiões. Onde a cozinha é um símbolo cultural, memória, e também um fator de identidade. Os rituais em torno da alimentação entre os goianos são aspectos relevante a sua sociabilidade, o autor buscou, em Receita de Goianidade , construir uma proposta que explicasse a associação entre comida e identidade, além de tornar claras as questões que nortearam os hábitos alimentares a partir de determinantes histórias e símbolos específicos que, por sua vez, auxiliaram na composição do mito de goianidade.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-15
2012-01-23
2016-08-10T10:35:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SIGNORELI, Izabel Cristina Alves. COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.
http://localhost:8080/tede/handle/tede/2273
identifier_str_mv SIGNORELI, Izabel Cristina Alves. COZINHA GOIANA : Identidade e Tradição Culinária em Bariani Ortencio. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia, 2010.
url http://localhost:8080/tede/handle/tede/2273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas e da Terra
BR
PUC Goiás
História
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas e da Terra
BR
PUC Goiás
História
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron:PUC_GO
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron_str PUC_GO
institution PUC_GO
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
repository.mail.fl_str_mv tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br
_version_ 1809202257418256384