[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
Texto Completo: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2
http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540
Resumo: [pt] Recentemente, muitos pesquisadores de comportamento de consumo tem se interessado pelo marketing pós-moderno e seus desafios à teoria moderna e tradicional do marketing. Na abordagem pós-moderna, o comportamento de consumo dos indivíduos não é mais analisado com base em características demográficas, psicográficas e outras características de segmentação, e sim a partir de estilos de vida e sistemas de valores dinâmicos e aparentemente contraditórios. Além disso, esta abordagem estuda o comportamento dos indivíduos como parte integrante de grupos, as chamadas tribos ou comunidades pós-modernas. Tais comunidades possuem símbolos e consomem produtos e serviços em função dos valores de ligação que eles oferecem, ou seja, produtos e serviços que permitem ou suportam interação entre seus membros (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). O objetivo principal deste trabalho é identificar as características de uma tribo pós-moderna bem como a existência de valor de ligação em seu consumo. O grupo selecionado para esta pesquisa, de caráter exploratório, foi o dos gourmets que cozinham. A escolha do grupo buscou contribuir para a disciplina do marketing, não só do ponto de vista mercadológico, dado o crescimento do mercado gastronômico no Brasil, como do ponto de vista acadêmico, em função da escassez de estudos sobre este consumidor nas pesquisas de marketing relacionadas à comida. Os resultados sugerem que os gourmets que possuem o hábito de cozinhar constituem uma tribo pós-moderna, e que o ato de cozinhar para amigos apresenta diversos significados simbólicos.
id PUC_RIO-1_99258aa6387ed53487f11b4db077f83a
oai_identifier_str oai:MAXWELL.puc-rio.br:32540
network_acronym_str PUC_RIO-1
network_name_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository_id_str 534
spelling [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO[en] GOURMET TRIBE: ANALYSIS BASED IN POSTMODERN APPROACH AND IN LINKING VALUE CONSUMPTION[pt] VALOR DE LIGACAO[pt] MARKETING POS-MODERNO[pt] GOURMET[pt] COMIDA[pt] TRIBOS[en] LINKING VALUE[en] POSTMODERN MARKETING[en] GOURMET[en] FOOD[en] TRIBES[pt] Recentemente, muitos pesquisadores de comportamento de consumo tem se interessado pelo marketing pós-moderno e seus desafios à teoria moderna e tradicional do marketing. Na abordagem pós-moderna, o comportamento de consumo dos indivíduos não é mais analisado com base em características demográficas, psicográficas e outras características de segmentação, e sim a partir de estilos de vida e sistemas de valores dinâmicos e aparentemente contraditórios. Além disso, esta abordagem estuda o comportamento dos indivíduos como parte integrante de grupos, as chamadas tribos ou comunidades pós-modernas. Tais comunidades possuem símbolos e consomem produtos e serviços em função dos valores de ligação que eles oferecem, ou seja, produtos e serviços que permitem ou suportam interação entre seus membros (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). O objetivo principal deste trabalho é identificar as características de uma tribo pós-moderna bem como a existência de valor de ligação em seu consumo. O grupo selecionado para esta pesquisa, de caráter exploratório, foi o dos gourmets que cozinham. A escolha do grupo buscou contribuir para a disciplina do marketing, não só do ponto de vista mercadológico, dado o crescimento do mercado gastronômico no Brasil, como do ponto de vista acadêmico, em função da escassez de estudos sobre este consumidor nas pesquisas de marketing relacionadas à comida. Os resultados sugerem que os gourmets que possuem o hábito de cozinhar constituem uma tribo pós-moderna, e que o ato de cozinhar para amigos apresenta diversos significados simbólicos.[en] Recently several researchers on consumer behavior have had interest on postmodern marketing and its challenges to modern and traditional theories on marketing. In postmodern approach, consumers behavior are no more based on demographic, psychographic or other kind of segmented aspects, but on lifestyles and dynamic values, apparently in contradiction. This present work studies individuals behavior while members of a group, the so-called tribes or modern communities. Such communities have symbols and consume products and services related to the linking values they offer, that is, products and services that allow or support interaction among their members (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). The main goal of this work is to identify in a postmodern tribe the elements responsible for its definition as so, and to identify the existence of linking values in its consumption habits. The group selected for this exploratory research was the gourmets – connoisseurs of fine food and drink - that usually cook. The choice of this group aimed to contribute to the discipline of marketing from mercadological point of view, due to the growing gastronomy market in Brazil, as well as from the academic point of view, due to the scarce research on this consumer in the food related studies on marketing. Results suggest that gourmets that cook constitute a postmodern tribe, and that the act of cooking for friends has several symbolic significances.MAXWELLMARIE AGNES CHAUVELMARIE AGNES CHAUVELMARIE AGNES CHAUVELMARIE AGNES CHAUVELANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA2018-01-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-08-16T00:00:00Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:32540Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342018-08-16T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false
dc.title.none.fl_str_mv [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
[en] GOURMET TRIBE: ANALYSIS BASED IN POSTMODERN APPROACH AND IN LINKING VALUE CONSUMPTION
title [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
spellingShingle [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA
[pt] VALOR DE LIGACAO
[pt] MARKETING POS-MODERNO
[pt] GOURMET
[pt] COMIDA
[pt] TRIBOS
[en] LINKING VALUE
[en] POSTMODERN MARKETING
[en] GOURMET
[en] FOOD
[en] TRIBES
title_short [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
title_full [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
title_fullStr [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
title_full_unstemmed [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
title_sort [pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
author ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA
author_facet ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARIE AGNES CHAUVEL
MARIE AGNES CHAUVEL
MARIE AGNES CHAUVEL
MARIE AGNES CHAUVEL
dc.contributor.author.fl_str_mv ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA
dc.subject.por.fl_str_mv [pt] VALOR DE LIGACAO
[pt] MARKETING POS-MODERNO
[pt] GOURMET
[pt] COMIDA
[pt] TRIBOS
[en] LINKING VALUE
[en] POSTMODERN MARKETING
[en] GOURMET
[en] FOOD
[en] TRIBES
topic [pt] VALOR DE LIGACAO
[pt] MARKETING POS-MODERNO
[pt] GOURMET
[pt] COMIDA
[pt] TRIBOS
[en] LINKING VALUE
[en] POSTMODERN MARKETING
[en] GOURMET
[en] FOOD
[en] TRIBES
description [pt] Recentemente, muitos pesquisadores de comportamento de consumo tem se interessado pelo marketing pós-moderno e seus desafios à teoria moderna e tradicional do marketing. Na abordagem pós-moderna, o comportamento de consumo dos indivíduos não é mais analisado com base em características demográficas, psicográficas e outras características de segmentação, e sim a partir de estilos de vida e sistemas de valores dinâmicos e aparentemente contraditórios. Além disso, esta abordagem estuda o comportamento dos indivíduos como parte integrante de grupos, as chamadas tribos ou comunidades pós-modernas. Tais comunidades possuem símbolos e consomem produtos e serviços em função dos valores de ligação que eles oferecem, ou seja, produtos e serviços que permitem ou suportam interação entre seus membros (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). O objetivo principal deste trabalho é identificar as características de uma tribo pós-moderna bem como a existência de valor de ligação em seu consumo. O grupo selecionado para esta pesquisa, de caráter exploratório, foi o dos gourmets que cozinham. A escolha do grupo buscou contribuir para a disciplina do marketing, não só do ponto de vista mercadológico, dado o crescimento do mercado gastronômico no Brasil, como do ponto de vista acadêmico, em função da escassez de estudos sobre este consumidor nas pesquisas de marketing relacionadas à comida. Os resultados sugerem que os gourmets que possuem o hábito de cozinhar constituem uma tribo pós-moderna, e que o ato de cozinhar para amigos apresenta diversos significados simbólicos.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2
http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540
url https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2
http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv MAXWELL
publisher.none.fl_str_mv MAXWELL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron:PUC_RIO
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron_str PUC_RIO
institution PUC_RIO
reponame_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
collection Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1821790155950784512