[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
Texto Completo: | https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2 http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540 |
Resumo: | [pt] Recentemente, muitos pesquisadores de comportamento de consumo tem se interessado pelo marketing pós-moderno e seus desafios à teoria moderna e tradicional do marketing. Na abordagem pós-moderna, o comportamento de consumo dos indivíduos não é mais analisado com base em características demográficas, psicográficas e outras características de segmentação, e sim a partir de estilos de vida e sistemas de valores dinâmicos e aparentemente contraditórios. Além disso, esta abordagem estuda o comportamento dos indivíduos como parte integrante de grupos, as chamadas tribos ou comunidades pós-modernas. Tais comunidades possuem símbolos e consomem produtos e serviços em função dos valores de ligação que eles oferecem, ou seja, produtos e serviços que permitem ou suportam interação entre seus membros (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). O objetivo principal deste trabalho é identificar as características de uma tribo pós-moderna bem como a existência de valor de ligação em seu consumo. O grupo selecionado para esta pesquisa, de caráter exploratório, foi o dos gourmets que cozinham. A escolha do grupo buscou contribuir para a disciplina do marketing, não só do ponto de vista mercadológico, dado o crescimento do mercado gastronômico no Brasil, como do ponto de vista acadêmico, em função da escassez de estudos sobre este consumidor nas pesquisas de marketing relacionadas à comida. Os resultados sugerem que os gourmets que possuem o hábito de cozinhar constituem uma tribo pós-moderna, e que o ato de cozinhar para amigos apresenta diversos significados simbólicos. |
id |
PUC_RIO-1_99258aa6387ed53487f11b4db077f83a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:MAXWELL.puc-rio.br:32540 |
network_acronym_str |
PUC_RIO-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
repository_id_str |
534 |
spelling |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO[en] GOURMET TRIBE: ANALYSIS BASED IN POSTMODERN APPROACH AND IN LINKING VALUE CONSUMPTION[pt] VALOR DE LIGACAO[pt] MARKETING POS-MODERNO[pt] GOURMET[pt] COMIDA[pt] TRIBOS[en] LINKING VALUE[en] POSTMODERN MARKETING[en] GOURMET[en] FOOD[en] TRIBES[pt] Recentemente, muitos pesquisadores de comportamento de consumo tem se interessado pelo marketing pós-moderno e seus desafios à teoria moderna e tradicional do marketing. Na abordagem pós-moderna, o comportamento de consumo dos indivíduos não é mais analisado com base em características demográficas, psicográficas e outras características de segmentação, e sim a partir de estilos de vida e sistemas de valores dinâmicos e aparentemente contraditórios. Além disso, esta abordagem estuda o comportamento dos indivíduos como parte integrante de grupos, as chamadas tribos ou comunidades pós-modernas. Tais comunidades possuem símbolos e consomem produtos e serviços em função dos valores de ligação que eles oferecem, ou seja, produtos e serviços que permitem ou suportam interação entre seus membros (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). O objetivo principal deste trabalho é identificar as características de uma tribo pós-moderna bem como a existência de valor de ligação em seu consumo. O grupo selecionado para esta pesquisa, de caráter exploratório, foi o dos gourmets que cozinham. A escolha do grupo buscou contribuir para a disciplina do marketing, não só do ponto de vista mercadológico, dado o crescimento do mercado gastronômico no Brasil, como do ponto de vista acadêmico, em função da escassez de estudos sobre este consumidor nas pesquisas de marketing relacionadas à comida. Os resultados sugerem que os gourmets que possuem o hábito de cozinhar constituem uma tribo pós-moderna, e que o ato de cozinhar para amigos apresenta diversos significados simbólicos.[en] Recently several researchers on consumer behavior have had interest on postmodern marketing and its challenges to modern and traditional theories on marketing. In postmodern approach, consumers behavior are no more based on demographic, psychographic or other kind of segmented aspects, but on lifestyles and dynamic values, apparently in contradiction. This present work studies individuals behavior while members of a group, the so-called tribes or modern communities. Such communities have symbols and consume products and services related to the linking values they offer, that is, products and services that allow or support interaction among their members (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). The main goal of this work is to identify in a postmodern tribe the elements responsible for its definition as so, and to identify the existence of linking values in its consumption habits. The group selected for this exploratory research was the gourmets – connoisseurs of fine food and drink - that usually cook. The choice of this group aimed to contribute to the discipline of marketing from mercadological point of view, due to the growing gastronomy market in Brazil, as well as from the academic point of view, due to the scarce research on this consumer in the food related studies on marketing. Results suggest that gourmets that cook constitute a postmodern tribe, and that the act of cooking for friends has several symbolic significances.MAXWELLMARIE AGNES CHAUVELMARIE AGNES CHAUVELMARIE AGNES CHAUVELMARIE AGNES CHAUVELANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA2018-01-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-08-16T00:00:00Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:32540Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342018-08-16T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO [en] GOURMET TRIBE: ANALYSIS BASED IN POSTMODERN APPROACH AND IN LINKING VALUE CONSUMPTION |
title |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO |
spellingShingle |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA [pt] VALOR DE LIGACAO [pt] MARKETING POS-MODERNO [pt] GOURMET [pt] COMIDA [pt] TRIBOS [en] LINKING VALUE [en] POSTMODERN MARKETING [en] GOURMET [en] FOOD [en] TRIBES |
title_short |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO |
title_full |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO |
title_fullStr |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO |
title_full_unstemmed |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO |
title_sort |
[pt] A TRIBO DOS GOURMETS: UMA ANÁLISE BASEADA NA ABORDAGEM PÓS-MODERNA E NO CONCEITO DE VALOR DE LIGAÇÃO |
author |
ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA |
author_facet |
ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MARIE AGNES CHAUVEL MARIE AGNES CHAUVEL MARIE AGNES CHAUVEL MARIE AGNES CHAUVEL |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ANA ELISA BIOLCHINI MARCONDES FERREIRA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
[pt] VALOR DE LIGACAO [pt] MARKETING POS-MODERNO [pt] GOURMET [pt] COMIDA [pt] TRIBOS [en] LINKING VALUE [en] POSTMODERN MARKETING [en] GOURMET [en] FOOD [en] TRIBES |
topic |
[pt] VALOR DE LIGACAO [pt] MARKETING POS-MODERNO [pt] GOURMET [pt] COMIDA [pt] TRIBOS [en] LINKING VALUE [en] POSTMODERN MARKETING [en] GOURMET [en] FOOD [en] TRIBES |
description |
[pt] Recentemente, muitos pesquisadores de comportamento de consumo tem se interessado pelo marketing pós-moderno e seus desafios à teoria moderna e tradicional do marketing. Na abordagem pós-moderna, o comportamento de consumo dos indivíduos não é mais analisado com base em características demográficas, psicográficas e outras características de segmentação, e sim a partir de estilos de vida e sistemas de valores dinâmicos e aparentemente contraditórios. Além disso, esta abordagem estuda o comportamento dos indivíduos como parte integrante de grupos, as chamadas tribos ou comunidades pós-modernas. Tais comunidades possuem símbolos e consomem produtos e serviços em função dos valores de ligação que eles oferecem, ou seja, produtos e serviços que permitem ou suportam interação entre seus membros (Cova, 1995, apud Cova, 1997; Cova, 2001). O objetivo principal deste trabalho é identificar as características de uma tribo pós-moderna bem como a existência de valor de ligação em seu consumo. O grupo selecionado para esta pesquisa, de caráter exploratório, foi o dos gourmets que cozinham. A escolha do grupo buscou contribuir para a disciplina do marketing, não só do ponto de vista mercadológico, dado o crescimento do mercado gastronômico no Brasil, como do ponto de vista acadêmico, em função da escassez de estudos sobre este consumidor nas pesquisas de marketing relacionadas à comida. Os resultados sugerem que os gourmets que possuem o hábito de cozinhar constituem uma tribo pós-moderna, e que o ato de cozinhar para amigos apresenta diversos significados simbólicos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2 http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540 |
url |
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=32540&idi=2 http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.32540 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
MAXWELL |
publisher.none.fl_str_mv |
MAXWELL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) instacron:PUC_RIO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) |
instacron_str |
PUC_RIO |
institution |
PUC_RIO |
reponame_str |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
collection |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1821790155950784512 |