Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/82571 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras |
id |
RCAP_00c9d8828470df36adccd57e5c818b97 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:estudogeral.uc.pt:10316/82571 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.Cookbook: a report on the Pernambuco cuisine of the early 20th century.Caderno de receitasSociologia da alimentaçãoFormação da culinária pernambucana e brasileiraCulináriaFonte historiográficaCookbook.Sociology of food.Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine.Gastronomy.Historiographical source.Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de LetrasThe present work for the Master degree in Food: Sources, Culture and Society is a research on a family cookbook written in Recife, Pernambuco, Brazil, at the beginning of the 20th century. We aim to analyze the cookbook, characterizing it as a historiographic source. Therefore, it was necessary to study the food act as an object of research for the Social Sciences; to draw a parallel between the visions that consolidated the formation of the Brazilian and Pernambuco cuisine; and to present and analyze the cookbook. We make use of the interpretations of classic authors such as Freyre (1967, 1989, 1997, 2002, 2006), Cascudo (2004) and colonial travelers, such as Henry Koster (1942) as a counterpoint to authors with more up- culture, such as sociologist Alberto Dória (2006, 2009, 2014) and anthropologist Paula Pinto E Silva (2005). As methodology, I use the cookbook of Zelina Morais Costa, - my great-grandmother, a simple woman belonging to a humbler class of Pernambuco society of the early twentieth century, who is generally apart from historical accounts - as a historiographical source, building a temporal and cultural cut. The study proceeds from the theoretical-sociological consolidations, analyzing the food act as a sociocultural practice, the quantitative and qualitative analysis of the recipes that make up the referent culinary manuscript, believing that it is possible to understand, from a new perspective, the dynamics of Pernambuco society in a period of profound changes.O presente trabalho de dissertação do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade trata-se de uma pesquisa desenvolvida acerca de um caderno de receitas familiar elaborado na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, no início do século XX. Temos como objetivo analisar o caderno de receitas, caracterizando-o como fonte historiográfica. Para tanto, foi necessário estudar o ato alimentar como objeto de pesquisa para as Ciências Sociais; traçar um paralelo entre as visões que consolidaram a formação da culinária brasileira e pernambucana; e apresentar e analisar o caderno de receitas. Fazemos uso das interpretações dos autores clássicos como Freyre (1967, 1989, 1997, 2002, 2006), Cascudo (2004) e os relatos dos viajantes na época colonial, como Henry Koster (1942) em contraponto a autores com perspectivas mais atualizadas da nossa cultura, como é o caso do sociólogo Alberto Dória (2006, 2009, 2014) e a antropóloga Paula Pinto E Silva (2005). Como metodologia, utilizo-me do caderno de receitas de Zelina Morais Costa, – minha bisavó, mulher simples pertencente a uma classe mais humilde da sociedade pernambucana do início do seculo XX, que de forma geral fica à parte dos relatos históricos – como fonte historiográfica, construindo um recorte temporal e cultural. O estudo decorre desde as consolidações teórico-sociológicas, analisando o ato alimentar como prática sociocultural, até a análise quantitativa e qualitativa das receitas que compõem o referente manuscrito culinário, acreditando ser possível compreender, sob uma nova perspectiva, a dinâmica da sociedade pernambucana em um período de profundas modificações.2018-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82571http://hdl.handle.net/10316/82571TID:202044955porNobre, Maria Katarina Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2019-11-12T12:16:46Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82571Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:27.094741Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. Cookbook: a report on the Pernambuco cuisine of the early 20th century. |
title |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. |
spellingShingle |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. Nobre, Maria Katarina Costa Caderno de receitas Sociologia da alimentação Formação da culinária pernambucana e brasileira Culinária Fonte historiográfica Cookbook. Sociology of food. Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine. Gastronomy. Historiographical source. |
title_short |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. |
title_full |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. |
title_fullStr |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. |
title_full_unstemmed |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. |
title_sort |
Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX. |
author |
Nobre, Maria Katarina Costa |
author_facet |
Nobre, Maria Katarina Costa |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nobre, Maria Katarina Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Caderno de receitas Sociologia da alimentação Formação da culinária pernambucana e brasileira Culinária Fonte historiográfica Cookbook. Sociology of food. Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine. Gastronomy. Historiographical source. |
topic |
Caderno de receitas Sociologia da alimentação Formação da culinária pernambucana e brasileira Culinária Fonte historiográfica Cookbook. Sociology of food. Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine. Gastronomy. Historiographical source. |
description |
Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-02-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10316/82571 http://hdl.handle.net/10316/82571 TID:202044955 |
url |
http://hdl.handle.net/10316/82571 |
identifier_str_mv |
TID:202044955 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133936972988416 |