Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nobre, Maria Katarina Costa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/82571
Resumo: Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
id RCAP_00c9d8828470df36adccd57e5c818b97
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/82571
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.Cookbook: a report on the Pernambuco cuisine of the early 20th century.Caderno de receitasSociologia da alimentaçãoFormação da culinária pernambucana e brasileiraCulináriaFonte historiográficaCookbook.Sociology of food.Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine.Gastronomy.Historiographical source.Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de LetrasThe present work for the Master degree in Food: Sources, Culture and Society is a research on a family cookbook written in Recife, Pernambuco, Brazil, at the beginning of the 20th century. We aim to analyze the cookbook, characterizing it as a historiographic source. Therefore, it was necessary to study the food act as an object of research for the Social Sciences; to draw a parallel between the visions that consolidated the formation of the Brazilian and Pernambuco cuisine; and to present and analyze the cookbook. We make use of the interpretations of classic authors such as Freyre (1967, 1989, 1997, 2002, 2006), Cascudo (2004) and colonial travelers, such as Henry Koster (1942) as a counterpoint to authors with more up- culture, such as sociologist Alberto Dória (2006, 2009, 2014) and anthropologist Paula Pinto E Silva (2005). As methodology, I use the cookbook of Zelina Morais Costa, - my great-grandmother, a simple woman belonging to a humbler class of Pernambuco society of the early twentieth century, who is generally apart from historical accounts - as a historiographical source, building a temporal and cultural cut. The study proceeds from the theoretical-sociological consolidations, analyzing the food act as a sociocultural practice, the quantitative and qualitative analysis of the recipes that make up the referent culinary manuscript, believing that it is possible to understand, from a new perspective, the dynamics of Pernambuco society in a period of profound changes.O presente trabalho de dissertação do Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade trata-se de uma pesquisa desenvolvida acerca de um caderno de receitas familiar elaborado na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil, no início do século XX. Temos como objetivo analisar o caderno de receitas, caracterizando-o como fonte historiográfica. Para tanto, foi necessário estudar o ato alimentar como objeto de pesquisa para as Ciências Sociais; traçar um paralelo entre as visões que consolidaram a formação da culinária brasileira e pernambucana; e apresentar e analisar o caderno de receitas. Fazemos uso das interpretações dos autores clássicos como Freyre (1967, 1989, 1997, 2002, 2006), Cascudo (2004) e os relatos dos viajantes na época colonial, como Henry Koster (1942) em contraponto a autores com perspectivas mais atualizadas da nossa cultura, como é o caso do sociólogo Alberto Dória (2006, 2009, 2014) e a antropóloga Paula Pinto E Silva (2005). Como metodologia, utilizo-me do caderno de receitas de Zelina Morais Costa, – minha bisavó, mulher simples pertencente a uma classe mais humilde da sociedade pernambucana do início do seculo XX, que de forma geral fica à parte dos relatos históricos – como fonte historiográfica, construindo um recorte temporal e cultural. O estudo decorre desde as consolidações teórico-sociológicas, analisando o ato alimentar como prática sociocultural, até a análise quantitativa e qualitativa das receitas que compõem o referente manuscrito culinário, acreditando ser possível compreender, sob uma nova perspectiva, a dinâmica da sociedade pernambucana em um período de profundas modificações.2018-02-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82571http://hdl.handle.net/10316/82571TID:202044955porNobre, Maria Katarina Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2019-11-12T12:16:46Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82571Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:27.094741Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
Cookbook: a report on the Pernambuco cuisine of the early 20th century.
title Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
spellingShingle Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
Nobre, Maria Katarina Costa
Caderno de receitas
Sociologia da alimentação
Formação da culinária pernambucana e brasileira
Culinária
Fonte historiográfica
Cookbook.
Sociology of food.
Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine.
Gastronomy.
Historiographical source.
title_short Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
title_full Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
title_fullStr Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
title_full_unstemmed Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
title_sort Caderno de receitas: um retrato da alimentação pernambucana no início do século XX.
author Nobre, Maria Katarina Costa
author_facet Nobre, Maria Katarina Costa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nobre, Maria Katarina Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Caderno de receitas
Sociologia da alimentação
Formação da culinária pernambucana e brasileira
Culinária
Fonte historiográfica
Cookbook.
Sociology of food.
Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine.
Gastronomy.
Historiographical source.
topic Caderno de receitas
Sociologia da alimentação
Formação da culinária pernambucana e brasileira
Culinária
Fonte historiográfica
Cookbook.
Sociology of food.
Formation of Pernambuco and Brazilian cuisine.
Gastronomy.
Historiographical source.
description Dissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/82571
http://hdl.handle.net/10316/82571
TID:202044955
url http://hdl.handle.net/10316/82571
identifier_str_mv TID:202044955
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133936972988416