Caracterização física e química de vinhos rosés comerciais chilenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Cynthia E. Malacarne Ribeiro de Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21568
Resumo: Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto
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spelling Caracterização física e química de vinhos rosés comerciais chilenosvinho chilenovinho roséanálise químicacompostos fenólicosvinhos comerciaisMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa / Faculdade de Ciências. Universidade do PortoO consumo de vinho rosé está a crescer, conforme estudo realizado pela OIV, constatou-se um aumento no consumo de 28% entre os anos de 2002 a 2017. Desta forma, para o Chile, como grande produtor e exportador de vinhos, é estratégico pensar nas características de seus vinhos rosés para com isso delinear estratégia de produção e comercialização. A pesquisa realizada nesta dissertação teve como objetivo geral preencher a lacuna existente na literatura atual sobre a caracterização química e física dos vinhos rosés comerciais no Chile. Neste contexto, foram selecionados 18 vinhos rosados comercias de diferentes regiões vitivinícola do Chile. Nestes vinhos foram realizadas análises de pH, Acidez Total, Substâncias Redutoras, Características Cromáticas, Tonalidade, Cielab, Fenóis Totais, Taninos Totais, Antocianas Totais, Fenóis de baixo peso molecular por HPLC-DAD, Polissacáridos por HPLCIR e Ácidos Orgânicos por HPLC-FL Os resultados obtidos no presente estudo estão inseridos dentro da gama de resultados publicados na literatura. Entretanto, convém comentar sobre as substâncias redutoras dos vinhos rosés chilenos, uma vez que se observou resultado um pouco acima da média, quando comparados com os vinhos rosés franceses e espanhóis, mas dentro das normas estabelecidas no Chile. Outra análise que merece destaque é a referente a intensidade da cor (IC), onde se verificou que, em especial, a casta Cabernet Sauvignon obteve IC mais elevado. Finalmente os fenóis de baixo peso molecular apresentaram uma alta dispersão dos dados entre as amostras estudadas, sendo os compostos encontrados com maior frequência: ácido gálico, ácido protocatéquico, ácido caftárico, tirosol, ácido cafeico, ácido trans-cutárico, ácido siringico e ácido trans-ferulicoISASilva, Jorge Manuel RicardoPeña Neira, Alvaro IvanRepositório da Universidade de LisboaVieira, Cynthia E. Malacarne Ribeiro de Almeida2021-07-01T08:13:46Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21568TID:203082419porVieira, C.E.M.R.A. - Caracterização física e química de vinhos rosés comerciais chilenos. Lisboa: ISA, 2020, 65 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:51:02Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21568Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:07.886454Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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