Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baiona, Susana Gomes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19497
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_070e0e7d03b3c1010b45a6a5fbcd4799
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/19497
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEARHACCPanálise de perigospré-requisitospontos críticos de controloMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaNa constante procura de conseguir dar resposta às exigências da sociedade moderna relativamente à segurança alimentar, o sistema HACCP tornou-se uma ferramenta fundamental. De modo a garantir a inocuidade dos géneros alimentícios, a análise de perigos realizada através do sistema HACCP permite exercer o controlo nos pontos fundamentais do processo produtivos. Todas as organizações/empresas que manipulem, transportem e/ou comercializem géneros alimentícios têm como obrigatoriedade legal a implementação de um sistema de controlo como o HACCP. O SEMEAR é um projeto social que engloba cinco áreas de atuação, nas quais se encontra o SEMEAR Mercearia. Este tem como intuito a produção e comercialização de produtos alimentares, o que leva a que no SEMEAR tenha de ter implementado um sistema HACCP. Assim, o presente trabalho teve como objetivo principal a implementação do sistema HACCP para os produtos comercializados pelo SEMEAR Mercearia. O trabalho tem como desafio acrescido o facto de a cozinha em questão servir simultaneamente de suporte à produção dos produtos da mercearia e à confeção das refeições para o SEMEAR Academia. Primeiramente começou por se realizar um diagnóstico da situação de partida, fazendo uma verificação detalhada dos pontos onde havia a necessidade de desenvolver melhorias ao nível dos pré-requisitos, bem como estabelecer as bases para a implementação do HACCP. Durante os seis meses seguintes foram colocadas em prática as medidas corretivas planeadas e foi elaborado o plano HACCP. No final identificaram-se quatro pontos de controlo, dos quais um foi considerado ponto crítico de controlo. A etapa que constitui um ponto crítico de controlo nos diversos processos produtivos é a cozeduraISARaymundo, Anabela MoreiraVitor, Maria Cristina da Costa MendesRepositório da Universidade de LisboaBaiona, Susana Gomes2020-01-29T16:10:49Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19497TID:203091493porBaiona, S.G. - Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR. Lisboa: ISA, 2019, 85 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:58Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19497Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:22.684323Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
title Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
spellingShingle Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
Baiona, Susana Gomes
HACCP
análise de perigos
pré-requisitos
pontos críticos de controlo
title_short Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
title_full Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
title_fullStr Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
title_full_unstemmed Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
title_sort Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR
author Baiona, Susana Gomes
author_facet Baiona, Susana Gomes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Raymundo, Anabela Moreira
Vitor, Maria Cristina da Costa Mendes
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Baiona, Susana Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv HACCP
análise de perigos
pré-requisitos
pontos críticos de controlo
topic HACCP
análise de perigos
pré-requisitos
pontos críticos de controlo
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2020-01-29T16:10:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/19497
TID:203091493
url http://hdl.handle.net/10400.5/19497
identifier_str_mv TID:203091493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Baiona, S.G. - Implementação do sistema HACCP na cozinha do projeto social SEMEAR. Lisboa: ISA, 2019, 85 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131135814402048