A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Stephanie Duarte da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/20942
Resumo: Resumo Este relatório de estágio enquadra-se no âmbito da unidade curricular de Estágio Profissionalizante, inserida no Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 2 de janeiro e 30 de junho de 2017. Foi realizado na Cordeiro & Companhia – Comércio Hortícola e Frutícola, Lda. em Leiria tendo sido direcionado para o controlo da qualidade na receção de mercadorias. Este permitiu a aplicação prática dos conhecimentos compreendidos, teve como principal objetivo a identificação dos produtos com maiores perdas e os principais fatores com impacto na qualidade do setor de hortofrutícolas. Foi efetuado um estudo com base nos dados de 2016 de modo a perceber quais os produtos que apresentam mais perdas. Foram também analisadas as condições de transporte, armazenamento e exposição no ponto de venda. Após a colheita, os produtos hortofrutícolas são suscetíveis de degradação, com consequências em termos de segurança e qualidade do alimento. Neste caso, a utilização de métodos de conservação podem ser a solução de forma a garantir a manutenção da qualidade do produto a longo prazo. Os produtos hortofrutícolas que apresentaram maior perda ou devolução ao longo do ano foram a maçã, a melancia e o melão. Os principais problemas deveram-se à temperatura de armazenamento e exposição inadequada para estes produtos. Palavras-chave: produtos hortofrutícolas, pós-colheita, qualidade, temperatura. Abstract The present report follows the stage of the Master's Degree in Food Engineering, of the Agrarian Higher School of Coimbra. The internship which took place between the days January 2 and June 30, 2017 in the company Cordeiro & Companhia – Comércio hortícola e frutícola, Lda. in Leiria and was directed to quality control in the reception of goods. This allowed the practical application of the knowledge learned, having as main objective the identification of the products with bigger breaks and the main factors with impact on the quality of the fruit and vegetable setor. A study was performed based on the 2016 data in order to understand which products have the most losses. The conditions of transportation, storage and exposure in the sales unit were also analyzed. After the harvest, the fruits and vegetables are susceptible to degradation in terms of food safety and quality. In this case, the use of conservation methods may be the solution in order to ensure long-term product quality. The fruits and vegetable products that presented the greater breakage or devolution throughout the year were apple, watermelon and melon. The main problems were due to storage temperature and inadequate exposure to these products. Key-words: fruits and vegetables products, post-harvest, quality, temperature.
id RCAP_0729cce44c87e4185ae516644c8bf516
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/20942
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolasQualidadeProdutos hortofrutícolasPós colheitaTemperaturaResumo Este relatório de estágio enquadra-se no âmbito da unidade curricular de Estágio Profissionalizante, inserida no Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 2 de janeiro e 30 de junho de 2017. Foi realizado na Cordeiro & Companhia – Comércio Hortícola e Frutícola, Lda. em Leiria tendo sido direcionado para o controlo da qualidade na receção de mercadorias. Este permitiu a aplicação prática dos conhecimentos compreendidos, teve como principal objetivo a identificação dos produtos com maiores perdas e os principais fatores com impacto na qualidade do setor de hortofrutícolas. Foi efetuado um estudo com base nos dados de 2016 de modo a perceber quais os produtos que apresentam mais perdas. Foram também analisadas as condições de transporte, armazenamento e exposição no ponto de venda. Após a colheita, os produtos hortofrutícolas são suscetíveis de degradação, com consequências em termos de segurança e qualidade do alimento. Neste caso, a utilização de métodos de conservação podem ser a solução de forma a garantir a manutenção da qualidade do produto a longo prazo. Os produtos hortofrutícolas que apresentaram maior perda ou devolução ao longo do ano foram a maçã, a melancia e o melão. Os principais problemas deveram-se à temperatura de armazenamento e exposição inadequada para estes produtos. Palavras-chave: produtos hortofrutícolas, pós-colheita, qualidade, temperatura. Abstract The present report follows the stage of the Master's Degree in Food Engineering, of the Agrarian Higher School of Coimbra. The internship which took place between the days January 2 and June 30, 2017 in the company Cordeiro & Companhia – Comércio hortícola e frutícola, Lda. in Leiria and was directed to quality control in the reception of goods. This allowed the practical application of the knowledge learned, having as main objective the identification of the products with bigger breaks and the main factors with impact on the quality of the fruit and vegetable setor. A study was performed based on the 2016 data in order to understand which products have the most losses. The conditions of transportation, storage and exposure in the sales unit were also analyzed. After the harvest, the fruits and vegetables are susceptible to degradation in terms of food safety and quality. In this case, the use of conservation methods may be the solution in order to ensure long-term product quality. The fruits and vegetable products that presented the greater breakage or devolution throughout the year were apple, watermelon and melon. The main problems were due to storage temperature and inadequate exposure to these products. Key-words: fruits and vegetables products, post-harvest, quality, temperature.Franco, Maria Justina BarbaraRepositório ComumCosta, Stephanie Duarte da2018-02-01T15:38:41Z2017-11-21T00:00:00Z2017-11-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/20942201840650porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:09Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/20942Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:59.048936Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
title A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
spellingShingle A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
Costa, Stephanie Duarte da
Qualidade
Produtos hortofrutícolas
Pós colheita
Temperatura
title_short A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
title_full A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
title_fullStr A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
title_full_unstemmed A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
title_sort A importância da refrigeração na manutenção da qualidade de produtos hortofrutícolas
author Costa, Stephanie Duarte da
author_facet Costa, Stephanie Duarte da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franco, Maria Justina Barbara
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Stephanie Duarte da
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
Produtos hortofrutícolas
Pós colheita
Temperatura
topic Qualidade
Produtos hortofrutícolas
Pós colheita
Temperatura
description Resumo Este relatório de estágio enquadra-se no âmbito da unidade curricular de Estágio Profissionalizante, inserida no Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 2 de janeiro e 30 de junho de 2017. Foi realizado na Cordeiro & Companhia – Comércio Hortícola e Frutícola, Lda. em Leiria tendo sido direcionado para o controlo da qualidade na receção de mercadorias. Este permitiu a aplicação prática dos conhecimentos compreendidos, teve como principal objetivo a identificação dos produtos com maiores perdas e os principais fatores com impacto na qualidade do setor de hortofrutícolas. Foi efetuado um estudo com base nos dados de 2016 de modo a perceber quais os produtos que apresentam mais perdas. Foram também analisadas as condições de transporte, armazenamento e exposição no ponto de venda. Após a colheita, os produtos hortofrutícolas são suscetíveis de degradação, com consequências em termos de segurança e qualidade do alimento. Neste caso, a utilização de métodos de conservação podem ser a solução de forma a garantir a manutenção da qualidade do produto a longo prazo. Os produtos hortofrutícolas que apresentaram maior perda ou devolução ao longo do ano foram a maçã, a melancia e o melão. Os principais problemas deveram-se à temperatura de armazenamento e exposição inadequada para estes produtos. Palavras-chave: produtos hortofrutícolas, pós-colheita, qualidade, temperatura. Abstract The present report follows the stage of the Master's Degree in Food Engineering, of the Agrarian Higher School of Coimbra. The internship which took place between the days January 2 and June 30, 2017 in the company Cordeiro & Companhia – Comércio hortícola e frutícola, Lda. in Leiria and was directed to quality control in the reception of goods. This allowed the practical application of the knowledge learned, having as main objective the identification of the products with bigger breaks and the main factors with impact on the quality of the fruit and vegetable setor. A study was performed based on the 2016 data in order to understand which products have the most losses. The conditions of transportation, storage and exposure in the sales unit were also analyzed. After the harvest, the fruits and vegetables are susceptible to degradation in terms of food safety and quality. In this case, the use of conservation methods may be the solution in order to ensure long-term product quality. The fruits and vegetable products that presented the greater breakage or devolution throughout the year were apple, watermelon and melon. The main problems were due to storage temperature and inadequate exposure to these products. Key-words: fruits and vegetables products, post-harvest, quality, temperature.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-21T00:00:00Z
2017-11-21T00:00:00Z
2018-02-01T15:38:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/20942
201840650
url http://hdl.handle.net/10400.26/20942
identifier_str_mv 201840650
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130023725105152