ALERGÉNIOS E ASMA OCUPACIONAL NA PANIFICAÇÃO: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcias,G
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Gomes,L, Pereira,O, Fernandes,N, Silva,A
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-84532023000200301
Resumo: RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos: A “Asma do Padeiro” é um tipo de asma ocupacional frequente na indústria da panificação, relacionada com a inalação de alergénios presentes no ambiente de trabalho. É uma doença que produz elevadas taxas de absentismo e incapacidade temporária (“baixa médica”). Este estudo objetivou agregar informação acerca da presença de alergénios presentes no setor da panificação que podem desencadear asma ocupacional, com o intuito de potenciar a intervenção dos serviços de saúde ocupacional. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura, onde foram incluídos estudos encontrados nas bases de dados online SciELO.Org, RCAAP, CINAHL, MEDLINE e MedicLatina, com pesquisa realizada entre janeiro e março de 2022, com as palavras-chave “Baker”, “Occupational Asthma” e “Allergens”. Foram definidos como critérios de inclusão os artigos de texto integral publicados nos últimos cinco anos, em inglês, português ou espanhol. A questão protocolar desta revisão é: “Quais os alergénios suscetíveis de desencadear asma ocupacional na área da panificação, bem como os comportamentos preventivos a adotar?”. Conteúdo: A asma do padeiro é um dos tipos mais comuns de asma de origem profissional associada à exposição ao pó da farinha e aos alergénios contidos na mesma. A exposição persistente a alergénios transportados pelo ar pode resultar na iniciação ou agravamento da asma, bem como sintomatologia ocular e/ou nasal. Verifica-se uma forte relação entre asma ocupacional e os trabalhadores expostos ao pó de farinha de cereais, bem como alguns comportamentos adotados pelos trabalhadores da panificação, como fatores de risco. São identificados como principais alergénios aqueles que estão presentes no pó das farinhas de trigo, centeio, cevada, milho, aveia e soja, bem como o ovo, leite, trigo sarraceno, sementes de sésamo, frutos secos e leveduras presentes no fermento, como potenciadores do desenvolvimento de asma ocupacional no setor da panificação. Conclusões: A revisão sobre os alérgenos e asma ocupacional é importante para a saúde dos trabalhadores que inalam continuamente o pó da farinha. É importante a identificação dos alérgenos que causam asma do padeiro, pois pode ajudar a melhorar o diagnóstico e os tratamentos desta doença e programas de prevenção. As intervenções no local de trabalho, através da introdução de medidas preventivas (incluindo proteção individual e coletiva), educação para a saúde e treino adequado dos trabalhadores, destinadas a reduzir a exposição aos alergénios, contribuem para reduzir a incidência de asma ocupacional.
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