Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/13870 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_08791afcac9aff87033563568b0383f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10400.5/13870 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtiloantocianinascorluztemperaturaliofilizaçãoatomizaçãoMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULOs frutos vermelhos como o morango e o mirtilo dada a sua elevada perecibilidade nem sempre podem ser comercializáveis para fresco, podendo constituir matéria-prima para extração de corantes naturais para fins alimentares. Estes frutos têm na sua constituição antocianinas que são pigmentos responsáveis pela cor vermelha ou azul e que apresentam elevada atividade antioxidante. Contudo, a sua utilização como corantes tem sido limitada devido à baixa estabilidade durante o processamento e armazenamento. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito da luz e da temperatura nas características dos extratos aquosos de morango e de mirtilo bem como o efeito da microencapsulação por liofilização e por atomização na estabilidade da cor, utilizando a inulina como agente encapsulante. Os extratos e os microencapsulados de morango apresentaram maiores teores de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e capacidade antioxidante que os extratos e microencapsulados de mirtilo. A análise dos resultados permitiu observar que a temperatura, bem como a presença de luz provocam uma degradação das antocianinas e uma modificação na cor dos extratos aquosos de morango e de mirtilo (t1/2= 24 e 22 dias, respetivamente, na presença de luz). As antocianinas maioritárias identificadas por LC-MS/MS (pelargonidina-3-O-glucose, delfinidina-ferúlica e cianidina-ferúlica no extrato de morango e malvidina-3-O-glucose, malvidina-3-O-pentose e malvidina -3-acetilglucose no extrato de mirtilo) revelaram que a luz tem um efeito mais significativo do que a temperatura na degradação da cor. A microencapsulação por atomização e por liofilização produz microcápsulas com morfologias e tamanhos diferentes, permitindo manter a sua cor original ao longo do tempo de exposição à luz, contrariamente ao que se verifica com os extratos aquosos. Os subprodutos de morango e de mirtilo apresentam potencial para serem aplicados como corantes naturais, sendo a microencapsulação um processo promissor para melhorar a sua estabilidade de modo a serem incorporados em alimentos expostos à luzISA/ULMartins, Margarida MoldãoSerrano, Maria do Carmo MartinsRepositório da Universidade de LisboaGomes, Joana Isabel Cecílio2017-07-06T13:09:10Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/13870TID:203652266porGomes, J.I.C. - Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo. Lisboa: ISA, 2017, 91 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T19:11:22Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/13870Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T19:11:22Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
title |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
spellingShingle |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo Gomes, Joana Isabel Cecílio antocianinas cor luz temperatura liofilização atomização |
title_short |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
title_full |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
title_fullStr |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
title_full_unstemmed |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
title_sort |
Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo |
author |
Gomes, Joana Isabel Cecílio |
author_facet |
Gomes, Joana Isabel Cecílio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martins, Margarida Moldão Serrano, Maria do Carmo Martins Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gomes, Joana Isabel Cecílio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
antocianinas cor luz temperatura liofilização atomização |
topic |
antocianinas cor luz temperatura liofilização atomização |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-06T13:09:10Z 2017 2017-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/13870 TID:203652266 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/13870 |
identifier_str_mv |
TID:203652266 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Gomes, J.I.C. - Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo. Lisboa: ISA, 2017, 91 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA/UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817549468768141312 |