Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavadas, Bento
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Santos, Raquel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/4277
Resumo: A atividade “CreativeLab_Sci&Math: Estatísticas da alimentação” visa que os estudantes mobilizem saberes sobre a importância da alimentação para a saúde humana, num contexto interdisciplinar com a estatística.Foi usado um guião para estruturar a sequência didática da proposta de trabalho, orientar o trabalho autónomo das estudantes em formação inicial de professores e recolher os dados das suas produções. As 35 estudantes participantes, organizadas em grupos de trabalho, tiveram de criar ementas saudáveis e relacionar indicadores individuais de saúde. Tiveram um bom desempenho na inclusão de alimentos da maioria dos grupos da roda dos alimentos, excetuando as leguminosas. O desempenho foi inferior na diversidade dos alimentos. Foram cometidos alguns erros alimentarese ocorreram dificuldades no respeito dos limites calóricos. Os resultados também sugerem que algumas estudantes têm dificuldade em identificar relações estatísticas entre indicadores e não apresentam conhecimentos sobre estatística inferencial.
id RCAP_091832da6f30a90015654084fdfb5f0e
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/4277
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentaçãoCreativelab_Sci&Math | A study in a teacher education program about food statisticsCreativelab_Sci&Math| Un estudio en la formación inicial del profesorado en estadísticas de alimentaciónalimentaçãobiologia humanaestatísticaformação inicial de professoresinterdisciplinaridadefoodhuman biologyinitial teacher educationinterdisciplinarystatisticsalimentaciónbiología humanaestadísticaformación inicial del profesoradointerdisciplinariedadA atividade “CreativeLab_Sci&Math: Estatísticas da alimentação” visa que os estudantes mobilizem saberes sobre a importância da alimentação para a saúde humana, num contexto interdisciplinar com a estatística.Foi usado um guião para estruturar a sequência didática da proposta de trabalho, orientar o trabalho autónomo das estudantes em formação inicial de professores e recolher os dados das suas produções. As 35 estudantes participantes, organizadas em grupos de trabalho, tiveram de criar ementas saudáveis e relacionar indicadores individuais de saúde. Tiveram um bom desempenho na inclusão de alimentos da maioria dos grupos da roda dos alimentos, excetuando as leguminosas. O desempenho foi inferior na diversidade dos alimentos. Foram cometidos alguns erros alimentarese ocorreram dificuldades no respeito dos limites calóricos. Os resultados também sugerem que algumas estudantes têm dificuldade em identificar relações estatísticas entre indicadores e não apresentam conhecimentos sobre estatística inferencial.The activity “CreativeLab_Sci&Math: Food Statistics” goal is that students mobilize knowledge about the importance of food for human health, in an interdisciplinary context with statistics. A guide was used to structure the didactic sequence of the work proposal, to support the autonomous work of students in a teacher education program and as an instrument for data collection of their productions. The 35 participating students, organized in working groups, had to create healthy menus, and relate individual health indicators. They performed well in including foods from most groups on the food wheel, except for legumes. Performance was lower in food diversity. Some dietary misconceptions were made and there were difficulties in respecting caloric limits. The results also suggest that some students had difficulty to identify statistical relations between individual health indicators and do not present knowledge of inferential statistics.La actividad “CreativeLab_Sci&Math: Estadísticas de alimentación” tiene como objetivo que los estudiantes movilicen conocimientos sobre la importancia de los alimentos para la salud humana, en un contexto interdisciplinario con estadística. Se utilizó un guion para estructurar la secuencia didáctica de la propuesta de trabajo, para orientar el trabajo autónomo de los estudiantes en la formación inicial del profesorado y como instrumento de recogida de datos sobre sus producciones. Los 35 estudiantes participantes, organizados en grupos de trabajo, tuvieron que crear menús saludables y relacionar con indicadores de salud individuales. Tuvieron un buen desempeño al incluir alimentos de la mayoría de los grupos de la rueda de alimentos, con la excepción de las legumbres. El desempeño fue menor en diversidad de alimentos. Se cometieron algunos errores dietéticos y hubo dificultades para respetar los límites calóricos. Los resultados también sugieren que algunos estudiantes tienen dificultades para identificar relaciones estadísticas entre indicadores y no tienen conocimiento de lo que es realizar estadísticas inferenciales.Universidade de Trás-os -Montes e Alto Douro - UTADRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémCavadas, BentoSantos, Raquel2023-01-29T22:17:14Z2022-04-272022-04-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/4277porCavadas, B. & Santos, R. (2022). Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação. APEduC Revista, 3(1), 43-62. https://apeducrevista.utad.pt/index.php/apeduc/article/view/215/1132184-7436info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:37:23Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/4277Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:54.978501Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
Creativelab_Sci&Math | A study in a teacher education program about food statistics
Creativelab_Sci&Math| Un estudio en la formación inicial del profesorado en estadísticas de alimentación
title Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
spellingShingle Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
Cavadas, Bento
alimentação
biologia humana
estatística
formação inicial de professores
interdisciplinaridade
food
human biology
initial teacher education
interdisciplinary
statistics
alimentación
biología humana
estadística
formación inicial del profesorado
interdisciplinariedad
title_short Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
title_full Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
title_fullStr Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
title_full_unstemmed Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
title_sort Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação
author Cavadas, Bento
author_facet Cavadas, Bento
Santos, Raquel
author_role author
author2 Santos, Raquel
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavadas, Bento
Santos, Raquel
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação
biologia humana
estatística
formação inicial de professores
interdisciplinaridade
food
human biology
initial teacher education
interdisciplinary
statistics
alimentación
biología humana
estadística
formación inicial del profesorado
interdisciplinariedad
topic alimentação
biologia humana
estatística
formação inicial de professores
interdisciplinaridade
food
human biology
initial teacher education
interdisciplinary
statistics
alimentación
biología humana
estadística
formación inicial del profesorado
interdisciplinariedad
description A atividade “CreativeLab_Sci&Math: Estatísticas da alimentação” visa que os estudantes mobilizem saberes sobre a importância da alimentação para a saúde humana, num contexto interdisciplinar com a estatística.Foi usado um guião para estruturar a sequência didática da proposta de trabalho, orientar o trabalho autónomo das estudantes em formação inicial de professores e recolher os dados das suas produções. As 35 estudantes participantes, organizadas em grupos de trabalho, tiveram de criar ementas saudáveis e relacionar indicadores individuais de saúde. Tiveram um bom desempenho na inclusão de alimentos da maioria dos grupos da roda dos alimentos, excetuando as leguminosas. O desempenho foi inferior na diversidade dos alimentos. Foram cometidos alguns erros alimentarese ocorreram dificuldades no respeito dos limites calóricos. Os resultados também sugerem que algumas estudantes têm dificuldade em identificar relações estatísticas entre indicadores e não apresentam conhecimentos sobre estatística inferencial.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-27
2022-04-27T00:00:00Z
2023-01-29T22:17:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/4277
url http://hdl.handle.net/10400.15/4277
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Cavadas, B. & Santos, R. (2022). Creativelab_Sci&Math | Um estudo na formação inicial de professores sobre estatísticas da alimentação. APEduC Revista, 3(1), 43-62. https://apeducrevista.utad.pt/index.php/apeduc/article/view/215/113
2184-7436
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Trás-os -Montes e Alto Douro - UTAD
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Trás-os -Montes e Alto Douro - UTAD
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137048066523136