Criação de um Banco Alimentar na Venezuela
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/30182 |
Resumo: | Mestrado Bolonha em Desenvolvimento e Cooperação Internacional |
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Criação de um Banco Alimentar na VenezuelaInsegurança AlimentarDesperdício AlimentarBanco AlimentarMestrado Bolonha em Desenvolvimento e Cooperação InternacionalO projeto responde à necessidade de criar uma iniciativa que consiga aliviar a insegurança alimentar e ao mesmo tempo minimizar o desperdício alimentar na Venezuela. A ideia é propor a criação, de maneira gradual, de uma Rede de Bancos Alimentares adaptada ao contexto venezuelano, partindo de uma sede no Estado Miranda que será estabelecida e consolidada entre os anos 2024 e 2027. Para descrever como este projeto levará a uma melhoria da situação, é utilizada a Teoria da Mudança e a Matriz de Enquadramento Lógico como ferramentas metodológicas complementares que permitem expor, monitorizar e avaliar de maneira crítica o projeto. Para estruturar esta proposta, utiliza-se um instrumento formal que é o formulário de candidatura a financiamento internacional do Camões, Instituto da Cooperação e da Língua (CICL)1. O objetivo do projeto é tratar, pela primeira vez, a insegurança alimentar na Venezuela a partir de uma plataforma de distribuição alimentar, que ao mesmo tempo trata o desperdício alimentar. Por razões de urgência, acessibilidade e disponibilidade de recursos, é dada prioridade a até 132.000 pessoas vulneráveis, institucionalizadas nos mais de 1300 centros de atendimento como orfanatos, lares, hospitais, escolas, centros psiquiátricos, de reabilitação de dependências, de reclusão e outras organizações da sociedade civil do Estado Miranda. Este é um dos oito Estados da Venezuela identificados, desde 2019, pela Oficina das Nações Unidas para a Coordenação de Assuntos Humanitários para fornecer ajuda humanitária a 379.000 pessoas identificadas em estado de necessidade (OCHA, 2023, 2022). Dada a ausência de informação estatística sobre os níveis de fome e insegurança alimentar na Venezuela desde 2016, para estabelecer um panorama completo foi fundamental diversificar as fontes de informação. Foi igualmente fundamental utilizar diferentes dados que descrevem a situação atual do desperdício alimentar no mundo e em particular na América Latina, para tirar ilações sobre esta matéria na Venezuela. Este projeto está em sintonia direta com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 2 (Erradicar a Fome) e 12 (Produção e Consumo Sustentável) embora também integre de maneira indireta os objetivos 1 (Erradicar a Pobreza) e 17 (Parcerias para a Implementação dos Objetivos). Do mesmo modo, integra-se na consolidação de parcerias com países e organizações da América Latina no quadro da Estratégia da Cooperação Portuguesa 2030, na medida em que se procura fortalecer a atuação no espaço Ibero-Americano.Instituto Superior de Economia e GestãoAfonso, Maria ManuelaGuimarães, SérgioRepositório da Universidade de LisboaCamacho, Marianela Carolina Fernandes2023-102023-10-01T00:00:00Z2024-08-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/30182porCamacho, Marianela Carolina Fernandes (2023). “Criação de um Banco Alimentar na Venezuela”. Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestãoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-25T01:35:52Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/30182Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:11:26.071739Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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