Teoria de stakeholders, gestão da sustentabilidade e criação de valor partilhado para diferentes stakeholders: um caso de redução de desperdício alimentar no sector de alimentação e bebidas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Gonçalo Maria Abecasis de Medina Figueiredo de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/23451
Resumo: Mestrado Bolonha em Marketing
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spelling Teoria de stakeholders, gestão da sustentabilidade e criação de valor partilhado para diferentes stakeholders: um caso de redução de desperdício alimentar no sector de alimentação e bebidasTeoria de StakeholdersGestão da sustentabilidadeCriação de valor partilhadoSustentabilidadeDesperdício alimentarStakeholders TheorySustainability managementCreating shared valueSustainabilityFood wasteMestrado Bolonha em MarketingEste trabalho procura compreender a aplicação da teoria de stakeholders na gestão da sustentabilidade, através da criação de valor partilhado para diferentes stakeholders. Partindo da teoria de stakeholders e do conceito de valor partilhado analisa-se a adoção de uma medida de sustentabilidade, resultante de uma parceria entre duas organizações, no combate ao desperdício alimentar, no sector de alimentação e bebidas, para identificar valor partilhado percebido, para os diversos stakeholders envolvidos. Como pode uma organização harmonizar a resposta às diversas necessidades, dos seus vários stakeholders, nas crescentes exigências de introdução de práticas de sustentabilidade nas suas atividades? Especificamente, como é que iniciativas de cooperação no combate ao desperdício alimentar, através da parceria entre duas organizações, podem contribuir para a criação de valor partilhado no âmbito da sustentabilidade dos diferentes stakeholders envolvidos? Por último, e em particular, como é que iniciativas de cooperação no combate ao desperdício alimentar, através da parceria entre duas organizações, podem contribuir para os objetivos de sustentabilidade comuns às duas organizações? Neste estudo qualitativo foram realizadas 19 entrevistas semiestruturadas, a colaboradores das duas organizações e também a consumidores. Foi ainda realizada uma análise documental de dados públicos e disponibilizados pelas duas organizações. Os resultados indicam que é possível uma harmonização de atenção às necessidades, bem como a criação de valor partilhado para diferentes stakeholders, através da adoção de medidas de sustentabilidade empresarial quando os parceiros envolvidos partilham objetivos de sustentabilidade. Este trabalho incrementa a pertinência da utilidade da teoria de stakeholders no contexto da sustentabilidade através do conceito de valor partilhado.This study seeks to understand the application of stakeholder theory in sustainability management, through the creation of shared value for different stakeholders. Based on the theory of stakeholders and the concept of shared value, it analyzes the adoption of a measure of sustainability resulting from a partnership between two organizations combating food waste, in the food and beverage sector, to identify perceived shared value for the various stakeholders involved. How can an organization harmonize the response to the different needs of its various stakeholders, in the context of the growing demands for introducing sustainability practices into its activity? Specifically, how can cooperative initiatives in the fight against food waste, through a partnership between two organizations, contribute to the creation of shared value within the scope of sustainability of the different stakeholders involved? Finally, and, how can cooperative initiatives in the fight against food waste, through the partnership between two organizations, contribute to the sustainability goals common to both organizations? In this qualitative study, were carried out. 19 semi-structured interviews with employees of the two organizations and with consumers. A documentary analysis of public data made available by the two organizations was also carried out. The results indicate that a harmonization of attention to needs is possible, as well as the creation of shared value for different stakeholders, through the adoption of corporate sustainability measures when the partners involved share sustainability goals. This dissertation increases the relevance of the usefulness of stakeholder theory in the context of sustainability through the concept of shared value.Instituto Superior de Economia e GestãoTavares, PatríciaRepositório da Universidade de LisboaBarros, Gonçalo Maria Abecasis de Medina Figueiredo de2022-08-10T00:30:23Z2021-102021-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/23451porBarros, Gonçalo Maria Abecasis de Medina Figueiredo de (2021). "Teoria de stakeholders, gestão da sustentabilidade e criação de valor partilhado para diferentes stakeholders: um caso de redução de desperdício alimentar no sector de alimentação e bebidas". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:01Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/23451Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:07:41.378981Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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