Consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas: uma avaliação de risco-benefício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assunção, Ricardo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Boué, Géraldine, Alvito, Paula, Brazão, Roberto, Carmona, Paulo, Carvalho, Catarina, Correia, Daniela, Fernandes, Paulo, Lopes, Carla, Martins, Carla, Membré, Jeanne-Marie, Monteiro, Sarogini, Nabais, Pedro, Thomsen, Sofie T., Torres, Duarte, Pires, Sara M., Jakobsen, Lea S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7084
Resumo: De uma forma geral, o consumo de alimentos pode apresentar potenciais riscos e benefícios para os consumidores. Os alimentos à base de cereais, incluindo os cereais de pequeno-almoço e os cereais infantis, representam componentes importantes da dieta humana e estão entre os primeiros alimentos sólidos que são introduzidos na dieta. Estes alimentos constituem uma fonte importante de vários nutrientes, incluindo o sódio, fibras e açúcares livres, que podem estar associados a efeitos benéficos e adversos para a saúde. Simultaneamente, os alimentos à base de cereais podem também ser veículo de contaminantes químicos (por exemplo, micotoxinas) e microbiológicos (por exemplo, Bacillus cereus). As aflatoxinas, um grupo de micotoxinas que apresenta maior potencial tóxico, são frequentemente detetadas em cereais. No âmbito do projeto RiskBenefit4EU, o presente estudo teve como objetivo avaliar os riscos e os benefícios associados ao consumo de alimentos à base de cereais pelas crianças portuguesas. Os riscos (teores de aflatoxinas e B. cereus, sódio e açúcares livres) e os benefícios (teor de fibra) associados ao consumo de cereais de pequeno-almoço (CPA) foram comparados com aqueles associados ao consumo de cereais infantis (CI). Os resultados obtidos revelaram que a mudança do consumo atual para os cenários alternativos considerados (em especial para o consumo de cereais de pequeno-almoço com características semelhantes ao “Melhor CPA”) poderia resultar num ganho de anos de vida saudável.
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