Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Diana Judite Moura de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/3175
Resumo: Ocorrendo o Co-branding quando dois ou mais nomes de marcas já estabelecidas de diferentes instituições aparecem num mesmo produto, consideramos como pressuposto para a nossa investigação que uma forma de estimular a produção de carnes bovinas com Denominação de Origem Protegida (DOP) ou produzidas em modo de produção biológico seria pela associação em Co-branding destas duas marcas coletivas de carne bovina (DOP ou Biológica, individualmente ou em simultâneo) a marcas comerciais ou do distribuidor. Estas últimas marcas são normalmente detidas por empresas com dinâmicas comerciais mais fortes do que os agrupamentos de produtores e/ou cooperativas/empresas que comercializam as marcas coletivas referidas de produtos agro-alimentares tradicionais. Mas para que essa decisão de associarem mais do que uma marca em Co-branding possa ser tomada pelos produtores e empresas que comercializam carnes bovinas com marcas comerciais, do distribuidor ou coletivas (DOP ou Biológica), é necessário avaliar se essas eventuais opções de Co-branding são valorizadas e reconhecidas pelos consumidores como geradoras de mais valias que justificam um pagamento adicional da sua parte. Assim, o objetivo deste estudo é o de avaliar a valorização dada pelos consumidores e compradores de carne bovina a opções de Co-branding que associem marcas coletivas de uma carne bovina com Denominação de Origem Protegida (DOP) e/ou Biológica a carnes bovinas com marca comercial ou do distribuidor/supermercado. Por outro lado, e porque essa eventual valorização pode ser variável consoante os segmentos de mercado, importa segmentar a amostra para tentar apurar a existência de segmentos que possam valorizar mais essas opções de Co-branding e identificar as suas eventuais caraterísticas distintivas. Com base num inquérito validado para 219 consumidores e compradores de carne de bovino e com recurso ao software ACA (Adaptive Conjoint Analysis) e ao SPSS (Statistical Package for Social Sciences), concluímos que a caraterística preço tem uma maior importância média do que as marcas e os tipos de peça da carne de bovino, pois na tomada de decisão de escolha de bifes para uma refeição especial em família, é atribuído um maior peso ao preço, depois à marca e, só depois, ao tipo de peça de proveniência da carne de bovino. Na avaliação da valorização dada pelos consumidores a carnes de bovino que associem (Co-branding) marcas coletivas a carnes de marca comercial ou de supermercado, concluímos que esta é superior comparativamente a carnes sem qualquer uma destas marcas coletivas ou que utilizem uma só marca colectiva. Verificamos que, para a média dos consumidores inquiridos, há uma menor valorização da marca comercial “Montalva” do que da marca do distribuidor “Continente”. A associação a estas últimas marcas de uma só marca coletiva (DOP ou Biológica) também valoriza as novas marcas de Co-branding, tanto na marca Continente como na Montalva, sendo essa valorização maior no caso de associação à marca coletiva DOP do que à marca coletiva Biológica. Na segmentação de mercado feita com base nas utilidades reveladas, que pudesse ser explicada pela valorização dada às marcas coletivas de carne ou por fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores ou pela sua percepção perante os produtos com DOP, com marca de supermercado/distribuidor ou provenientes de agricultura biológica, obtiveram-se quatro segmentos de mercado, sendo o primeiro particularmente sensível ao preço e o único que não valoriza todas as marcas e opções de Co-branding consideradas, embora tenha uma percepção superior aos outros 3 segmentos sobre as marcas de supermercado. Os restantes três segmentos valorizam todas as opções de Co-branding que associam as marcas coletivas às marcas comercial e do distribuidor estudadas. Verificamos ainda que não foram estatisticamente significativas as diferenças entre os 4 segmentos obtidos relativamente aos fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores que foram testados ou à sua percepção perante os produtos com DOP ou provenientes de agricultura biológica. Com este estudo, podemos concluir que, para a média dos consumidores inquiridos, a associação de marcas coletivas a marcas comerciais e do distribuidor valoriza as novas marcas (Co-branding) assim obtidas, embora essa valorização seja variável consoante os segmentos de inquiridos. Assim, e em termos de implicações para as empresas detentoras de marcas comerciais ou de supermercados/distribuidores, consideramos que as empresas detentoras destas marcas deveriam estudar a relação custo/benefício da associação de marcas coletivas DOP e/ou Biológica, pois este estudo comprova o benefício associado à possibilidade de praticarem um preço mais elevado e, assim, obterem uma consequente receita adicional por essa maior valorização. Importará avaliar posteriormente o custo que necessitarão de ter (com a aquisição de carnes bovinas DOP e/ou Biológicas – que serão mais caras) para poderem obter essa receita adicional, de forma a que possam tomar tal decisão, podendo ser este um caminho de investigação futuro a explorar.
id RCAP_0e547101c732e46f2eeb63105e05815d
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/3175
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidoresComportamento do consumidorMarcaCarne de bovinoValorizaçãoCo-brandingOcorrendo o Co-branding quando dois ou mais nomes de marcas já estabelecidas de diferentes instituições aparecem num mesmo produto, consideramos como pressuposto para a nossa investigação que uma forma de estimular a produção de carnes bovinas com Denominação de Origem Protegida (DOP) ou produzidas em modo de produção biológico seria pela associação em Co-branding destas duas marcas coletivas de carne bovina (DOP ou Biológica, individualmente ou em simultâneo) a marcas comerciais ou do distribuidor. Estas últimas marcas são normalmente detidas por empresas com dinâmicas comerciais mais fortes do que os agrupamentos de produtores e/ou cooperativas/empresas que comercializam as marcas coletivas referidas de produtos agro-alimentares tradicionais. Mas para que essa decisão de associarem mais do que uma marca em Co-branding possa ser tomada pelos produtores e empresas que comercializam carnes bovinas com marcas comerciais, do distribuidor ou coletivas (DOP ou Biológica), é necessário avaliar se essas eventuais opções de Co-branding são valorizadas e reconhecidas pelos consumidores como geradoras de mais valias que justificam um pagamento adicional da sua parte. Assim, o objetivo deste estudo é o de avaliar a valorização dada pelos consumidores e compradores de carne bovina a opções de Co-branding que associem marcas coletivas de uma carne bovina com Denominação de Origem Protegida (DOP) e/ou Biológica a carnes bovinas com marca comercial ou do distribuidor/supermercado. Por outro lado, e porque essa eventual valorização pode ser variável consoante os segmentos de mercado, importa segmentar a amostra para tentar apurar a existência de segmentos que possam valorizar mais essas opções de Co-branding e identificar as suas eventuais caraterísticas distintivas. Com base num inquérito validado para 219 consumidores e compradores de carne de bovino e com recurso ao software ACA (Adaptive Conjoint Analysis) e ao SPSS (Statistical Package for Social Sciences), concluímos que a caraterística preço tem uma maior importância média do que as marcas e os tipos de peça da carne de bovino, pois na tomada de decisão de escolha de bifes para uma refeição especial em família, é atribuído um maior peso ao preço, depois à marca e, só depois, ao tipo de peça de proveniência da carne de bovino. Na avaliação da valorização dada pelos consumidores a carnes de bovino que associem (Co-branding) marcas coletivas a carnes de marca comercial ou de supermercado, concluímos que esta é superior comparativamente a carnes sem qualquer uma destas marcas coletivas ou que utilizem uma só marca colectiva. Verificamos que, para a média dos consumidores inquiridos, há uma menor valorização da marca comercial “Montalva” do que da marca do distribuidor “Continente”. A associação a estas últimas marcas de uma só marca coletiva (DOP ou Biológica) também valoriza as novas marcas de Co-branding, tanto na marca Continente como na Montalva, sendo essa valorização maior no caso de associação à marca coletiva DOP do que à marca coletiva Biológica. Na segmentação de mercado feita com base nas utilidades reveladas, que pudesse ser explicada pela valorização dada às marcas coletivas de carne ou por fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores ou pela sua percepção perante os produtos com DOP, com marca de supermercado/distribuidor ou provenientes de agricultura biológica, obtiveram-se quatro segmentos de mercado, sendo o primeiro particularmente sensível ao preço e o único que não valoriza todas as marcas e opções de Co-branding consideradas, embora tenha uma percepção superior aos outros 3 segmentos sobre as marcas de supermercado. Os restantes três segmentos valorizam todas as opções de Co-branding que associam as marcas coletivas às marcas comercial e do distribuidor estudadas. Verificamos ainda que não foram estatisticamente significativas as diferenças entre os 4 segmentos obtidos relativamente aos fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores que foram testados ou à sua percepção perante os produtos com DOP ou provenientes de agricultura biológica. Com este estudo, podemos concluir que, para a média dos consumidores inquiridos, a associação de marcas coletivas a marcas comerciais e do distribuidor valoriza as novas marcas (Co-branding) assim obtidas, embora essa valorização seja variável consoante os segmentos de inquiridos. Assim, e em termos de implicações para as empresas detentoras de marcas comerciais ou de supermercados/distribuidores, consideramos que as empresas detentoras destas marcas deveriam estudar a relação custo/benefício da associação de marcas coletivas DOP e/ou Biológica, pois este estudo comprova o benefício associado à possibilidade de praticarem um preço mais elevado e, assim, obterem uma consequente receita adicional por essa maior valorização. Importará avaliar posteriormente o custo que necessitarão de ter (com a aquisição de carnes bovinas DOP e/ou Biológicas – que serão mais caras) para poderem obter essa receita adicional, de forma a que possam tomar tal decisão, podendo ser este um caminho de investigação futuro a explorar.Occurring the Co-branding, when two or more names of established marks already of different institutions they appear in one same product, we consider as presupposition for our investigation that a form of will stimulate the production of bovine meats with Denomination of Protecting Origin (PDO) or produced in biological way of production it would be for the association in Co-branding of these two collective marks of beef (Biological PDO or, individually or in simultaneous) the commercial marks or of the distributer. These last marks normally are detained by companies with dynamic stronger advertisings than with the groupings of producers and/or cooperatives/companies who commercialize the cited collective marks of traditional agri-food products. But so that this decision a mark in Co-branding to associate more than can be taken by the producers and companies who commercialize bovine meats with commercial marks, of the distributer or collective (Biological or PDO), is the necessary will evaluate if these possible options of Co-branding are valorized and recognized for the consumers as generating of more values that justify an additional payment of its part. Thus, the aim of this study is to evaluate the valuation given for the consumers and purchasers of beef the options of Co-branding that associate collective marks of a beef with Denomination of Protecting Origin (PDO) and/or Biological the bovine meats with commercial mark or of the distributer/supermarket. On the other hand, and because this possible valuation can be changeable according to the market segments, it matters to segment the sample to try to select the existence of segments that can value plus these options of Co-branding and will identify its possible distinctive characteristics. On the basis of an inquiry validated for 219 consumers and purchasers of meat of bovine and with resource to software ACA (Adaptive Conjoint Analysis) and to the SPSS (Statistical Package will be Social Sciences), we conclude that the characteristics price has a bigger average importance than the marks and the types of part of the bovine meat, therefore in the taking of decision of beef choice for a special meal in family, is attributed a bigger weight to the price, later a mark and, only later, the type of provenance part of the bovine meat. In the evaluation of the valuation given for the consumers the bovine meats that associate (Co-branding) collective marks the meats of commercial mark or supermarket, we conclude that this is superior comparatively meats without any one of these collective marks or that they use one alone collective mark. We verify that, for the average of the inquired consumers, it has lesser valuation of the commercial mark “Montalva” than the mark of “Continente” distributer. The association to these last marks of one collective mark (Biological or PDO) also only values the new marks of Co-branding, as much in Continente mark as in Montalva, being this bigger valuation in the case of association to the collective mark PDO than the Biological collective mark. In the segmentation of market made on the basis of the disclosed utilities, that could be explained by the valuation given to the collective marks of meat or by economic, social and demographic factors from the consumers or for its perception before the products with PDO, with supermarket mark/distributer or proceeding from biological agriculture, four segments of market had been obtained particularly, being the first sensitive one to the price and the only one that it does not value all the marks and options of considered Co-branding, even so has a perception better than the others 3 segments on the supermarket marks. The remaining three segments value all the options of Co-branding that associate the collective marks to the studied marks commercial and of the distributer. We verify despite the differences between the 4 segments obtained toward the economic factors were not statistically significant, social and demographic of the consumers that were tested or to its perception before the products with PDO or proceeding from biological agriculture. With this study, we can conclude that, for the average of the inquired consumers, the association of collective marks the commercial marks and the distributer values the new marks (Co-branding) thus obtained, even so this valuation is changeable according to the inquired segments. Thus, and in terms of implications for the holding companies of commercial marks or supermarkets/distributers, we consider that the holding companies of these marks would have to study the relation cost/benefit of the association of collective marks Biological and/or PDO, therefore this study proves the benefit associated with the possibility to practice a price higher, thus, to obtain one consequent additional prescription for this bigger valuation. It will matter to evaluate the cost later that will need to have (with the acquisition of bovine meats Biological and/or PDO – that they will be more expensive) to be able to obtain this additional prescription, in order to they can take such decision, being able to be this a future way of investigation to explore.2014-05-29T10:02:31Z2014-05-29T00:00:00Z2014-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/3175porOliveira, Diana Judite Moura deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:51:11Zoai:repositorio.utad.pt:10348/3175Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:12.723992Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
spellingShingle Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
Oliveira, Diana Judite Moura de
Comportamento do consumidor
Marca
Carne de bovino
Valorização
Co-branding
title_short Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_full Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_fullStr Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_full_unstemmed Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
title_sort Co-branding de marcas colectivas de carne de bovino: avaliação do valor atribuído pelos consumidores
author Oliveira, Diana Judite Moura de
author_facet Oliveira, Diana Judite Moura de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Diana Judite Moura de
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Marca
Carne de bovino
Valorização
Co-branding
topic Comportamento do consumidor
Marca
Carne de bovino
Valorização
Co-branding
description Ocorrendo o Co-branding quando dois ou mais nomes de marcas já estabelecidas de diferentes instituições aparecem num mesmo produto, consideramos como pressuposto para a nossa investigação que uma forma de estimular a produção de carnes bovinas com Denominação de Origem Protegida (DOP) ou produzidas em modo de produção biológico seria pela associação em Co-branding destas duas marcas coletivas de carne bovina (DOP ou Biológica, individualmente ou em simultâneo) a marcas comerciais ou do distribuidor. Estas últimas marcas são normalmente detidas por empresas com dinâmicas comerciais mais fortes do que os agrupamentos de produtores e/ou cooperativas/empresas que comercializam as marcas coletivas referidas de produtos agro-alimentares tradicionais. Mas para que essa decisão de associarem mais do que uma marca em Co-branding possa ser tomada pelos produtores e empresas que comercializam carnes bovinas com marcas comerciais, do distribuidor ou coletivas (DOP ou Biológica), é necessário avaliar se essas eventuais opções de Co-branding são valorizadas e reconhecidas pelos consumidores como geradoras de mais valias que justificam um pagamento adicional da sua parte. Assim, o objetivo deste estudo é o de avaliar a valorização dada pelos consumidores e compradores de carne bovina a opções de Co-branding que associem marcas coletivas de uma carne bovina com Denominação de Origem Protegida (DOP) e/ou Biológica a carnes bovinas com marca comercial ou do distribuidor/supermercado. Por outro lado, e porque essa eventual valorização pode ser variável consoante os segmentos de mercado, importa segmentar a amostra para tentar apurar a existência de segmentos que possam valorizar mais essas opções de Co-branding e identificar as suas eventuais caraterísticas distintivas. Com base num inquérito validado para 219 consumidores e compradores de carne de bovino e com recurso ao software ACA (Adaptive Conjoint Analysis) e ao SPSS (Statistical Package for Social Sciences), concluímos que a caraterística preço tem uma maior importância média do que as marcas e os tipos de peça da carne de bovino, pois na tomada de decisão de escolha de bifes para uma refeição especial em família, é atribuído um maior peso ao preço, depois à marca e, só depois, ao tipo de peça de proveniência da carne de bovino. Na avaliação da valorização dada pelos consumidores a carnes de bovino que associem (Co-branding) marcas coletivas a carnes de marca comercial ou de supermercado, concluímos que esta é superior comparativamente a carnes sem qualquer uma destas marcas coletivas ou que utilizem uma só marca colectiva. Verificamos que, para a média dos consumidores inquiridos, há uma menor valorização da marca comercial “Montalva” do que da marca do distribuidor “Continente”. A associação a estas últimas marcas de uma só marca coletiva (DOP ou Biológica) também valoriza as novas marcas de Co-branding, tanto na marca Continente como na Montalva, sendo essa valorização maior no caso de associação à marca coletiva DOP do que à marca coletiva Biológica. Na segmentação de mercado feita com base nas utilidades reveladas, que pudesse ser explicada pela valorização dada às marcas coletivas de carne ou por fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores ou pela sua percepção perante os produtos com DOP, com marca de supermercado/distribuidor ou provenientes de agricultura biológica, obtiveram-se quatro segmentos de mercado, sendo o primeiro particularmente sensível ao preço e o único que não valoriza todas as marcas e opções de Co-branding consideradas, embora tenha uma percepção superior aos outros 3 segmentos sobre as marcas de supermercado. Os restantes três segmentos valorizam todas as opções de Co-branding que associam as marcas coletivas às marcas comercial e do distribuidor estudadas. Verificamos ainda que não foram estatisticamente significativas as diferenças entre os 4 segmentos obtidos relativamente aos fatores económicos, sociais e demográficos dos consumidores que foram testados ou à sua percepção perante os produtos com DOP ou provenientes de agricultura biológica. Com este estudo, podemos concluir que, para a média dos consumidores inquiridos, a associação de marcas coletivas a marcas comerciais e do distribuidor valoriza as novas marcas (Co-branding) assim obtidas, embora essa valorização seja variável consoante os segmentos de inquiridos. Assim, e em termos de implicações para as empresas detentoras de marcas comerciais ou de supermercados/distribuidores, consideramos que as empresas detentoras destas marcas deveriam estudar a relação custo/benefício da associação de marcas coletivas DOP e/ou Biológica, pois este estudo comprova o benefício associado à possibilidade de praticarem um preço mais elevado e, assim, obterem uma consequente receita adicional por essa maior valorização. Importará avaliar posteriormente o custo que necessitarão de ter (com a aquisição de carnes bovinas DOP e/ou Biológicas – que serão mais caras) para poderem obter essa receita adicional, de forma a que possam tomar tal decisão, podendo ser este um caminho de investigação futuro a explorar.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-05-29T10:02:31Z
2014-05-29T00:00:00Z
2014-05-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/3175
url http://hdl.handle.net/10348/3175
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137138447482880