Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Sandra Cristina Pereira
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/3583
Resumo: O presente Relatório Final de Estágio foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do 2º ano do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico ministrada na Escola Superior de Educação de Bragança. Entende-se que a prática profissional se configura, não como situações ou momentos distintos do curso, mas como uma metodologia de ensino que contextualiza e põe em acção o aprendizado. Envolve, portanto, actividades a serem desenvolvidas ao longo de todo o curso ou estágio supervisionado. Neste sentido, a prática profissional buscará constantemente o estudo e a implantação de formas mais flexíveis de organização do trabalho escolar, visando a associação entre teoria e prática. Com este estudo pretendeu conhecer-se conhecer os hábitos alimentares das crianças do 1.º CEB, particularmente do 1.º ano de escolaridade de uma escola do ensino público do distrito de Bragança. A metodologia adoptada foi a Investigação-Acção, com uma componente quantitativa e qualitativa, na medida em que foram utilizados, enquanto instrumentos de recolha de dados, os diários de bordo, as grelhas de observação e os questionários. O estudo incidiu sobre dezoito sujeitos que frequentavam o 1.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico e um professor. Pode concluir-se que, duma maneira geral, as crianças apresentam hábitos alimentares saudáveis, consumindo diariamente sopa, produtos hortícolas, frutos e produtos lácteos. No entanto ainda se verificam alguns erros alimentares, como o consumo de alimentos não recomendados, tais como “bolicau´s”, chocolates, bolos e hambúrgueres.The present final report stage was carried out under the curriculum unit of Supervised Practice teaching of 2nd year of the masters course in preschool education and teaching of the 1st Cycle of basic education provided in the Escola Superior de Educação de Bragança. It is understood that the professional practice configures itself, not as situations or at different times of course, but as a teaching methodology that contextualizes and puts into action learning. Therefore involve activities to be undertaken throughout the course or supervised internship. In this sense, the professional practice constantly scans the study and the deployment of more flexible forms of organisation of school work, aiming at the association between theory and practice. With this study wanted to know if you know the eating habits of children 1st CEB, particularly the 1st year of schooling a school of public education of Bragança. The methodology adopted was the action-research, with a quantitative and qualitative component insofar as they were used, while data collection instruments, logbooks, observation and questionnaires. The study focused on eighteen subject that frequented the 1st year of schooling of 1 primary school and a teacher. It can be concluded that, generally, children present healthy eating habits, consuming daily soup, vegetables, fruit and dairy products. However some errors still occur, as the food consumption of foods not recommended, such as "bolicau ´ s", chocolates, cakes and burgers.
id RCAP_10850c745a8d826e12415472b8663694
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/3583
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino BásicoO presente Relatório Final de Estágio foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do 2º ano do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico ministrada na Escola Superior de Educação de Bragança. Entende-se que a prática profissional se configura, não como situações ou momentos distintos do curso, mas como uma metodologia de ensino que contextualiza e põe em acção o aprendizado. Envolve, portanto, actividades a serem desenvolvidas ao longo de todo o curso ou estágio supervisionado. Neste sentido, a prática profissional buscará constantemente o estudo e a implantação de formas mais flexíveis de organização do trabalho escolar, visando a associação entre teoria e prática. Com este estudo pretendeu conhecer-se conhecer os hábitos alimentares das crianças do 1.º CEB, particularmente do 1.º ano de escolaridade de uma escola do ensino público do distrito de Bragança. A metodologia adoptada foi a Investigação-Acção, com uma componente quantitativa e qualitativa, na medida em que foram utilizados, enquanto instrumentos de recolha de dados, os diários de bordo, as grelhas de observação e os questionários. O estudo incidiu sobre dezoito sujeitos que frequentavam o 1.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico e um professor. Pode concluir-se que, duma maneira geral, as crianças apresentam hábitos alimentares saudáveis, consumindo diariamente sopa, produtos hortícolas, frutos e produtos lácteos. No entanto ainda se verificam alguns erros alimentares, como o consumo de alimentos não recomendados, tais como “bolicau´s”, chocolates, bolos e hambúrgueres.The present final report stage was carried out under the curriculum unit of Supervised Practice teaching of 2nd year of the masters course in preschool education and teaching of the 1st Cycle of basic education provided in the Escola Superior de Educação de Bragança. It is understood that the professional practice configures itself, not as situations or at different times of course, but as a teaching methodology that contextualizes and puts into action learning. Therefore involve activities to be undertaken throughout the course or supervised internship. In this sense, the professional practice constantly scans the study and the deployment of more flexible forms of organisation of school work, aiming at the association between theory and practice. With this study wanted to know if you know the eating habits of children 1st CEB, particularly the 1st year of schooling a school of public education of Bragança. The methodology adopted was the action-research, with a quantitative and qualitative component insofar as they were used, while data collection instruments, logbooks, observation and questionnaires. The study focused on eighteen subject that frequented the 1st year of schooling of 1 primary school and a teacher. It can be concluded that, generally, children present healthy eating habits, consuming daily soup, vegetables, fruit and dairy products. However some errors still occur, as the food consumption of foods not recommended, such as "bolicau ´ s", chocolates, cakes and burgers.Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior de EducaçãoQueirós, Telma Maria GonçalvesBiblioteca Digital do IPBSilva, Sandra Cristina Pereira2011-03-04T11:19:07Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/3583porSilva, Sandra Cristina Pereira (2010). Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básica. Bragança: ESE. Relatório de Estágio para obtenção do Grau de Mestre em Educação Pré-Escolar do 1º Ciclo do Ensino Básicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:09:45Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/3583Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:56:32.445647Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
title Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
spellingShingle Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
Silva, Sandra Cristina Pereira
title_short Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
title_full Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
title_fullStr Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
title_full_unstemmed Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
title_sort Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico
author Silva, Sandra Cristina Pereira
author_facet Silva, Sandra Cristina Pereira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Queirós, Telma Maria Gonçalves
Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Sandra Cristina Pereira
description O presente Relatório Final de Estágio foi realizado no âmbito da unidade curricular de Prática de Ensino Supervisionada do 2º ano do curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico ministrada na Escola Superior de Educação de Bragança. Entende-se que a prática profissional se configura, não como situações ou momentos distintos do curso, mas como uma metodologia de ensino que contextualiza e põe em acção o aprendizado. Envolve, portanto, actividades a serem desenvolvidas ao longo de todo o curso ou estágio supervisionado. Neste sentido, a prática profissional buscará constantemente o estudo e a implantação de formas mais flexíveis de organização do trabalho escolar, visando a associação entre teoria e prática. Com este estudo pretendeu conhecer-se conhecer os hábitos alimentares das crianças do 1.º CEB, particularmente do 1.º ano de escolaridade de uma escola do ensino público do distrito de Bragança. A metodologia adoptada foi a Investigação-Acção, com uma componente quantitativa e qualitativa, na medida em que foram utilizados, enquanto instrumentos de recolha de dados, os diários de bordo, as grelhas de observação e os questionários. O estudo incidiu sobre dezoito sujeitos que frequentavam o 1.º ano de escolaridade do 1.º Ciclo do Ensino Básico e um professor. Pode concluir-se que, duma maneira geral, as crianças apresentam hábitos alimentares saudáveis, consumindo diariamente sopa, produtos hortícolas, frutos e produtos lácteos. No entanto ainda se verificam alguns erros alimentares, como o consumo de alimentos não recomendados, tais como “bolicau´s”, chocolates, bolos e hambúrgueres.The present final report stage was carried out under the curriculum unit of Supervised Practice teaching of 2nd year of the masters course in preschool education and teaching of the 1st Cycle of basic education provided in the Escola Superior de Educação de Bragança. It is understood that the professional practice configures itself, not as situations or at different times of course, but as a teaching methodology that contextualizes and puts into action learning. Therefore involve activities to be undertaken throughout the course or supervised internship. In this sense, the professional practice constantly scans the study and the deployment of more flexible forms of organisation of school work, aiming at the association between theory and practice. With this study wanted to know if you know the eating habits of children 1st CEB, particularly the 1st year of schooling a school of public education of Bragança. The methodology adopted was the action-research, with a quantitative and qualitative component insofar as they were used, while data collection instruments, logbooks, observation and questionnaires. The study focused on eighteen subject that frequented the 1st year of schooling of 1 primary school and a teacher. It can be concluded that, generally, children present healthy eating habits, consuming daily soup, vegetables, fruit and dairy products. However some errors still occur, as the food consumption of foods not recommended, such as "bolicau ´ s", chocolates, cakes and burgers.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010
2010-01-01T00:00:00Z
2011-03-04T11:19:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/3583
url http://hdl.handle.net/10198/3583
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Silva, Sandra Cristina Pereira (2010). Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básica. Bragança: ESE. Relatório de Estágio para obtenção do Grau de Mestre em Educação Pré-Escolar do 1º Ciclo do Ensino Básico
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior de Educação
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança, Escola Superior de Educação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135174447857664