Segurança e Qualidade Alimentar: Zonas de Alimentação Colectivas Escolares do Concelho de Vila Real
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/710 |
Resumo: | Este trabalho teve como finalidade diagnosticar possíveis situações que comprometam a salubridade dos alimentos fornecidos aos utentes das zonas de alimentação colectiva escolar, e promover a salubridade dos alimentos fornecidos em espaços escolares através da vigilância do estado de asseio dos manipuladores e do espaço físico/ utensílios das salas de refeições. Foi realizado um estudo descritivo, transversal em 23 zonas de alimentação colectiva escolar do concelho de Vila Real. Foi construído um padrão de documentação com o fim de avaliar vários itens decorrentes da verificação de boas práticas nomeadamente no que concerne às instalações, higiene e segurança das zonas de alimentação e práticas de HACCP. Esse questionário foi aplicado às zonas de alimentação colectiva escolar e posteriormente foram analisados os dados através do programa SPSS 17. Foi possível evidenciar quer pelas respostas obtidas quer pela verificação “in loco” que as zonas de alimentação colectiva apresentavam na generalidade, condições estruturais higi-sanitárias satisfatórias. Verificamos que 78,3% adoptavam boas práticas de higiene, no entanto relativamente às temperaturas de conservação dos alimentos, na generalidade, estavam abaixo do valor recomendado pelas normas (91,3% do prato de carne/ peixe), o que pode interferir com as boas práticas e com as medidas de contenção de multiplicação microbiana. Apesar disso todos os pratos mantinham uma apresentação cuidada e harmoniosa. Este estudo permitiu concluir a importância da manutenção e/ ou restauro periódico das instalações para garantir e potenciar as condições higio-sanitárias para os fins a que se destinam, como demonstramos nas diferenças encontradas entre as condições dessas instalações e as suas condições de higiene (as que apresentavam deficiências nas condições físicas também apresentavam comprometimento das condições higiénicas). |
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Segurança e Qualidade Alimentar: Zonas de Alimentação Colectivas Escolares do Concelho de Vila RealEste trabalho teve como finalidade diagnosticar possíveis situações que comprometam a salubridade dos alimentos fornecidos aos utentes das zonas de alimentação colectiva escolar, e promover a salubridade dos alimentos fornecidos em espaços escolares através da vigilância do estado de asseio dos manipuladores e do espaço físico/ utensílios das salas de refeições. Foi realizado um estudo descritivo, transversal em 23 zonas de alimentação colectiva escolar do concelho de Vila Real. Foi construído um padrão de documentação com o fim de avaliar vários itens decorrentes da verificação de boas práticas nomeadamente no que concerne às instalações, higiene e segurança das zonas de alimentação e práticas de HACCP. Esse questionário foi aplicado às zonas de alimentação colectiva escolar e posteriormente foram analisados os dados através do programa SPSS 17. Foi possível evidenciar quer pelas respostas obtidas quer pela verificação “in loco” que as zonas de alimentação colectiva apresentavam na generalidade, condições estruturais higi-sanitárias satisfatórias. Verificamos que 78,3% adoptavam boas práticas de higiene, no entanto relativamente às temperaturas de conservação dos alimentos, na generalidade, estavam abaixo do valor recomendado pelas normas (91,3% do prato de carne/ peixe), o que pode interferir com as boas práticas e com as medidas de contenção de multiplicação microbiana. Apesar disso todos os pratos mantinham uma apresentação cuidada e harmoniosa. Este estudo permitiu concluir a importância da manutenção e/ ou restauro periódico das instalações para garantir e potenciar as condições higio-sanitárias para os fins a que se destinam, como demonstramos nas diferenças encontradas entre as condições dessas instalações e as suas condições de higiene (as que apresentavam deficiências nas condições físicas também apresentavam comprometimento das condições higiénicas).This work was aimed to diagnose hypothetical situations that might compromise the salubrity of the aliments provided to the users of public school cafeterias and promote the salubrity of the aliments provided in the school perimeters through the monitoring of hygienic conditions the facilities, food handlers and utensils used in the dining areas. A descriptive and transverse study was made in 23 school cafeterias of Vila Real county. A pattern was established with the purpose of evaluate the various items arising from the checking of good practices namely related to the facilities, hygiene and safety of school cafeterias and HACCP practices. This survey was applied to school cafeterias and the results were analysed using the program SPSS 17. From the answers to the surveys ant the in loco verifications, it was possible to conclude out that that the school cafeterias presented, generally, satisfactory hygienic conditions. We verified that 78,8% of the school cafeterias adopted good hygienic practices although the aliments conservation temperatures were a below the recommended in the standards (91,3% in meat/fish dishes), which may interfere with the with good practices and measures to avoid microbiological multiplication. Aside from all that, all the dishes had a carefull and harmonious presentation. This study allow us to conclude that the monitoring and/or restoration of the facilities’ infrastructure is very important to guarantee and potentiate the hygienic-sanitary conditions for the purpose it was intended, as we demonstrate in the differences found between the facilities infrastructure’s conditions and their hygienic conditions (the facilities with infrastructure condition’s deficits also presented compromised hygienic conditions).2011-10-15T14:46:45Z2010-01-01T00:00:00Z2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/710porMartins, João Manuel Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:31:22Zoai:repositorio.utad.pt:10348/710Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:40.981773Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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