Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Isabel C.F.R.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Heleno, Sandrina A., Barros, Lillian, Prieto Lage, Miguel A., Barreiro, M.F.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/30540
Resumo: Classificação Internacional: A23L 3/00 (2006.01)
id RCAP_16c26b7400a930560fe6eb9c623ab3f8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/30540
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.Aditivos naturaisArbutus unedo L.Classificação Internacional: A23L 3/00 (2006.01)A presente invenção consiste na obtenção de aditivos naturais, com função conservante, a partir de resíduos de Arbutus unedo L. (frutos que são rejeitados quando não estão bem maduros, dado não terem valor organolético), como alternativa aos de origem natural e sintética atualmente existentes no mercado. O extrato obtido rico em flavan-3-óis, especialmente em catequina, apresenta grande capacidade de preservação com efeitosantioxidantes excelentes devido à presença de uma concentração elevada deste composto (valor semelhante ao encontrado no chá verde, planta descrita como tendo na sua constituição um dos maiores teores desta molécula), valorizando deste modo o extrato em aplicações na indústria alimentar. Além disso, o referido extrato revela grande estabilidade nas condições de temperatura, ph e tempo de armazenamento otimizados. Adicionalmente, e para as mesmas condições, apresenta grande estabilidade em meio aquoso quando sujeito a estudos de simulação de aplicação alimentar. A presente invenção descreve a obtenção deste extrato usando um processo simples que evidenciao potencial da utilização de arbutus unedo na obtenção de extratos ricos em catequina competitivos face aos extratos já existentes no mercado ricos em flavan-3-óis. Este extrato apresenta grande estabilidade em meio aquoso e capacidade antioxidante capaz de aumentar o tempo de prateleira dos alimentos expandindo o seu interesse nesta aplicação.INPIBiblioteca Digital do IPBFerreira, Isabel C.F.R.Heleno, Sandrina A.Barros, LillianPrieto Lage, Miguel A.Barreiro, M.F.2024-11-12T15:48:17Z20202020-01-01T00:00:00Zpatentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/30540porFerreira, Isabel C.F.R.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Barreiro, M.F. (2019). Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. Lisboa: INPIinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-13T01:17:52Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/30540Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-13T01:17:52Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
title Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
spellingShingle Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
Ferreira, Isabel C.F.R.
Aditivos naturais
Arbutus unedo L.
title_short Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
title_full Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
title_fullStr Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
title_full_unstemmed Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
title_sort Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
author Ferreira, Isabel C.F.R.
author_facet Ferreira, Isabel C.F.R.
Heleno, Sandrina A.
Barros, Lillian
Prieto Lage, Miguel A.
Barreiro, M.F.
author_role author
author2 Heleno, Sandrina A.
Barros, Lillian
Prieto Lage, Miguel A.
Barreiro, M.F.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Isabel C.F.R.
Heleno, Sandrina A.
Barros, Lillian
Prieto Lage, Miguel A.
Barreiro, M.F.
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos naturais
Arbutus unedo L.
topic Aditivos naturais
Arbutus unedo L.
description Classificação Internacional: A23L 3/00 (2006.01)
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-01-01T00:00:00Z
2024-11-12T15:48:17Z
dc.type.driver.fl_str_mv patent
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/30540
url http://hdl.handle.net/10198/30540
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Ferreira, Isabel C.F.R.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Barreiro, M.F. (2019). Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. Lisboa: INPI
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INPI
publisher.none.fl_str_mv INPI
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817548691546832896