Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/30540 |
Resumo: | Classificação Internacional: A23L 3/00 (2006.01) |
id |
RCAP_16c26b7400a930560fe6eb9c623ab3f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/30540 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar.Aditivos naturaisArbutus unedo L.Classificação Internacional: A23L 3/00 (2006.01)A presente invenção consiste na obtenção de aditivos naturais, com função conservante, a partir de resíduos de Arbutus unedo L. (frutos que são rejeitados quando não estão bem maduros, dado não terem valor organolético), como alternativa aos de origem natural e sintética atualmente existentes no mercado. O extrato obtido rico em flavan-3-óis, especialmente em catequina, apresenta grande capacidade de preservação com efeitosantioxidantes excelentes devido à presença de uma concentração elevada deste composto (valor semelhante ao encontrado no chá verde, planta descrita como tendo na sua constituição um dos maiores teores desta molécula), valorizando deste modo o extrato em aplicações na indústria alimentar. Além disso, o referido extrato revela grande estabilidade nas condições de temperatura, ph e tempo de armazenamento otimizados. Adicionalmente, e para as mesmas condições, apresenta grande estabilidade em meio aquoso quando sujeito a estudos de simulação de aplicação alimentar. A presente invenção descreve a obtenção deste extrato usando um processo simples que evidenciao potencial da utilização de arbutus unedo na obtenção de extratos ricos em catequina competitivos face aos extratos já existentes no mercado ricos em flavan-3-óis. Este extrato apresenta grande estabilidade em meio aquoso e capacidade antioxidante capaz de aumentar o tempo de prateleira dos alimentos expandindo o seu interesse nesta aplicação.INPIBiblioteca Digital do IPBFerreira, Isabel C.F.R.Heleno, Sandrina A.Barros, LillianPrieto Lage, Miguel A.Barreiro, M.F.2024-11-12T15:48:17Z20202020-01-01T00:00:00Zpatentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/30540porFerreira, Isabel C.F.R.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Barreiro, M.F. (2019). Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. Lisboa: INPIinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-13T01:17:52Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/30540Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-13T01:17:52Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
title |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
spellingShingle |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. Ferreira, Isabel C.F.R. Aditivos naturais Arbutus unedo L. |
title_short |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
title_full |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
title_fullStr |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
title_full_unstemmed |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
title_sort |
Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. |
author |
Ferreira, Isabel C.F.R. |
author_facet |
Ferreira, Isabel C.F.R. Heleno, Sandrina A. Barros, Lillian Prieto Lage, Miguel A. Barreiro, M.F. |
author_role |
author |
author2 |
Heleno, Sandrina A. Barros, Lillian Prieto Lage, Miguel A. Barreiro, M.F. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Isabel C.F.R. Heleno, Sandrina A. Barros, Lillian Prieto Lage, Miguel A. Barreiro, M.F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aditivos naturais Arbutus unedo L. |
topic |
Aditivos naturais Arbutus unedo L. |
description |
Classificação Internacional: A23L 3/00 (2006.01) |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2024-11-12T15:48:17Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
patent |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/30540 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/30540 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ferreira, Isabel C.F.R.; Heleno, Sandrina A.; Barros, Lillian; Prieto Lage, Miguel A.; Barreiro, M.F. (2019). Patente Nacional Nº 109361 - Processo para a obtenção de um extrato natural à base de catequinas a partir de frutos de Arbutus unedo L. para aplicação na indústria alimentar. Lisboa: INPI |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
INPI |
publisher.none.fl_str_mv |
INPI |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
mluisa.alvim@gmail.com |
_version_ |
1817548691546832896 |