Desinfestação da castanha por irradiação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonio, Amilcar L.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/9002
Resumo: A irradiação de alimentos é um processo industrial utilizado para diversos fins: esterilização, desinfestação ou para aumentar o tempo de prateleira de produtos alimentares. No entanto cada alimento deve passar por um processo de validação, de forma a garantir que as suas características organoléticas e nutricionais não são alteradas. Este projeto de inovação teve como objetivo validar a técnica de irradiação (gama e feixe de electrões) para conservação de castanha, dando resposta a uma necessidade da agro-indústria que processa e comercializa este fruto. Os valores de fruto exportado representam aproximadamente 13 milhões de euros, um valor significativo se considerarmos que cerca de 85% da produção tem origem na região de Trás-os-Montes. Esta iniciativa de I&DT desenvolveu-se no âmbito de um consórcio entre entidades científicas, Instituto Politécnico de Bragança e Universidade do Minho, e uma unidade agro-industrial, Agroaguiar Lda, com a participação tecnológica do Instituto Tecnológico e Nuclear, com o apoio do programa QREN/ON.2/UE, e do Instituto Tecnológico de Química Nuclear, na Polónia, no âmbito de uma parceria internacional EUREKA (com o lema “doing business with technology”).
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