Inspeção sanitária de suínos em matadouro e avaliação de lesões por mordedura de cauda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Duarte Pereira Esperança Marques
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11158
Resumo: Na atualidade, e cada vez mais, existem consumidores mais conscientes e exigentes no que toca a segurança alimentar e qualidade de produtos animais, existindo também uma crescente preocupação com o bem-estar animal, quer em vida, quer no abate. Isto leva a que os profissionais da área pecuária, alimentar e veterinária tenham de corresponder às exigências e assegurar não só estes aspetos, mas também a segurança para a saúde pública dos produtos obtidos através dos animais. Nesta dissertação, reflete-se um trabalho prático na Direção Geral de Alimentação e Veterinária no qual foi possível desenvolver competências na inspeção sanitária de abate de suínos e bovinos. Expõe-se também um estudo de investigação relativo à prevalência de lesões de mordedura de cauda em suínos e sua correlação com a ocorrência de reprovações totais de carcaça após abate. Foi ainda desenvolvida um esquema de classificação de gravidade de lesões por mordedura de cauda e procurada relação com os aspetos de análise histopatológica das caudas mordidas. O trabalho prático implicou a observação de aproximadamente 42000 animais – cerca de 3000 bovinos e 39000 suínos. Relativamente aos bovinos, registaram-se apenas 5 reprovações totais no momento da inspeção. Quanto aos suínos, registaram-se 175 reprovações totais (0,4%), sendo a osteomielite e os abcessos musculares múltiplos as principais causas de reprovação. No estudo relativo às mordeduras da cauda, entre os resultados mais relevantes, numa amostra de perto de 6000 suínos de engorda, destaca-se que foi encontrada associação significativa entre a presença de lesões por mordedura de cauda e reprovação total de carcaça, sendo que lesões mais graves conduzem a maior probabilidade de rejeição. A osteomielite foi a principal causa dessa mesma rejeição. Relativamente ao esquema de classificação macroscópica de gravidade de lesão por mordedura, a análise comparativa por histopatologia indiciou que aspetos de inflamação e infeção local podem ser subestimados na inspeção no período post mortem. Adicionalmente, a secção longitudinal de cauda como procedimento suplementar demonstrou-se útil ao revelar, em casos de lesões graves, extensão do processo inflamatório/infecioso aos tecidos mais profundos. As lesões por mordedura de cauda exibem clara relação com problemas de saúde animal que motivam rejeição total de carcaça e perdas económicas significativas. Estudos de maior dimensão serão necessários para melhorar o desempenho da inspeção sanitária na monitorização deste problema de bem-estar.
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Foi ainda desenvolvida um esquema de classificação de gravidade de lesões por mordedura de cauda e procurada relação com os aspetos de análise histopatológica das caudas mordidas. O trabalho prático implicou a observação de aproximadamente 42000 animais – cerca de 3000 bovinos e 39000 suínos. Relativamente aos bovinos, registaram-se apenas 5 reprovações totais no momento da inspeção. Quanto aos suínos, registaram-se 175 reprovações totais (0,4%), sendo a osteomielite e os abcessos musculares múltiplos as principais causas de reprovação. No estudo relativo às mordeduras da cauda, entre os resultados mais relevantes, numa amostra de perto de 6000 suínos de engorda, destaca-se que foi encontrada associação significativa entre a presença de lesões por mordedura de cauda e reprovação total de carcaça, sendo que lesões mais graves conduzem a maior probabilidade de rejeição. A osteomielite foi a principal causa dessa mesma rejeição. Relativamente ao esquema de classificação macroscópica de gravidade de lesão por mordedura, a análise comparativa por histopatologia indiciou que aspetos de inflamação e infeção local podem ser subestimados na inspeção no período post mortem. Adicionalmente, a secção longitudinal de cauda como procedimento suplementar demonstrou-se útil ao revelar, em casos de lesões graves, extensão do processo inflamatório/infecioso aos tecidos mais profundos. As lesões por mordedura de cauda exibem clara relação com problemas de saúde animal que motivam rejeição total de carcaça e perdas económicas significativas. Estudos de maior dimensão serão necessários para melhorar o desempenho da inspeção sanitária na monitorização deste problema de bem-estar.Nowadays, the number of conscientious and demanding meat consumers regarding food safety and animal welfare, both in life and in slaughterhouses is steadly rising. This means that livestock, food and veterinary professionals have to meet such requirements and ensure not only these aspects, but also the safety of animal products for public health. In this dissertation, the author reflects about a 4-month period of “work in the field” at Direção Geral de Alimentação e Veterinária. In this internship, the author developed fundamental skills in the field of sanitary inspection of slaughter pigs and cattle. Beside that, a small investigation work about the prevalence of tailbiting in pigs and its correlation with carcass condemnation is presented. A classification for severity of injuries caused by tailbite was also developed and a relationship was sought with the aspects of histopathological analysis of bitten tails. The practical work implied the observation of around 42000 animals – 3000 bovines and 39000 swines. Regarding the bovines, there were only 5 carcass condemnations. With regard to swines, there was a total of 175 condemnations (0,4%) with osteomyelitis and muscle abcesses being the most frequente reasons for condemnation. The results show, among a sample of close to 6000 swines, a significant association was found between the occurence of tailbiting and condemnation of the carcass. Bitten tails with more severe lesions through visual inspection were more likely to lead to total condemnation of the carcass. Ostemomyelitis was the most frequent cause of rejection. Regarding the visual classification scale of tailbiting injury severity, the histopathological analysis carried out in this study indicated that aspects of inflammation and local infection may be underestimated at the moment of visual inspection in the post mortem period. Besides that, the longitudinal section of tails with severe lesions was useful in the macroscopic detection of extension of the inflammatory/infeccious proccess to profound tissues. There is clear relation between tailbiting lesions and animal health issues that motivate condemnation of the carcass and signficicant finantial losses. Larger studies are needed to improve the reliability of sanitary inspection as a mean of monitoring this animal welfare issue.2022-04-20T15:01:51Z2022-01-31T00:00:00Z2022-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11158TID:202980871porAlmeida, Duarte Pereira Esperança Marquesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:50:23Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11158Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:02.098034Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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