Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://journals.openedition.org/cp/7596 |
Resumo: | Este trabalho incide sobre a utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC) como ferramentas de suporte para o atendimento de consumidores em empreendimentos gastronômicos da Avenida São Sebastião, na cidade de Parnaíba, Piauí, Brasil, que faz parte de uma importante área turística da cidade. Assim, procurou-se compreender quais os estabelecimentos que usufruem de tecnologias que auxiliam no atendimento e como essas tecnologias influenciam o comportamento do consumidor turístico. A metodologia adotada baseou-se na aplicação de um inquérito aos proprietários ou gestores dos restaurantes sinalizados, através do qual se procurou identificar a comunicação omnicanal praticada e contribuir para as que possam vir a ser utilizadas em futuras estratégias de marketing. |
id |
RCAP_1c2a7117eda1e85a84a21a78c50b3f2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revues.org:cp/7596 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC)ICTattendancetourist flowmarketingTICatendimentofluxo turísticomarketingEste trabalho incide sobre a utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC) como ferramentas de suporte para o atendimento de consumidores em empreendimentos gastronômicos da Avenida São Sebastião, na cidade de Parnaíba, Piauí, Brasil, que faz parte de uma importante área turística da cidade. Assim, procurou-se compreender quais os estabelecimentos que usufruem de tecnologias que auxiliam no atendimento e como essas tecnologias influenciam o comportamento do consumidor turístico. A metodologia adotada baseou-se na aplicação de um inquérito aos proprietários ou gestores dos restaurantes sinalizados, através do qual se procurou identificar a comunicação omnicanal praticada e contribuir para as que possam vir a ser utilizadas em futuras estratégias de marketing.This paper deals with the use of information and communication technologies (ICT) as support tools to assist consumers in gastronomic companies on São Sebastião Avenue, in the city of Parnaíba, Piauí, Brazil, which is part of an important touristic region. Thus, the objective was to understand which restaurantes benefit from technologies that assist in the service and how technologies influence the behavior of the tourist consumer. For the theoretical basis of the study, papers of various authors related to the theme were analyzed, and a comprehensive bibliographic search was made, using electronic databases. Thus, the methodology adopted was based on the application of a questionnaire to the owners or managers of the identified restaurants, which sought to identify what technologies are used in the enterprises and which may be used in future marketing strategies to be adopted.Escola Superior de Comunicação SocialComunicação pública2020-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://journals.openedition.org/cp/7596porurn:doi:10.4000/cp.7596http://journals.openedition.org/cp/7596Rocha dos Santos, MateusRiani Costa Perinotto, AndréBoneli Vieira, Viniciusinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-04-19T03:46:07Zoai:revues.org:cp/7596Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:14:22.844575Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
title |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
spellingShingle |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) Rocha dos Santos, Mateus ICT attendance tourist flow marketing TIC atendimento fluxo turístico marketing |
title_short |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
title_full |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
title_fullStr |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
title_full_unstemmed |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
title_sort |
Empreendimentos Gastronômicos e a utilização de sistemas de gestão de tecnologias de informação e comunicação (TIC) |
author |
Rocha dos Santos, Mateus |
author_facet |
Rocha dos Santos, Mateus Riani Costa Perinotto, André Boneli Vieira, Vinicius |
author_role |
author |
author2 |
Riani Costa Perinotto, André Boneli Vieira, Vinicius |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha dos Santos, Mateus Riani Costa Perinotto, André Boneli Vieira, Vinicius |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ICT attendance tourist flow marketing TIC atendimento fluxo turístico marketing |
topic |
ICT attendance tourist flow marketing TIC atendimento fluxo turístico marketing |
description |
Este trabalho incide sobre a utilização das tecnologias de informação e comunicação (TIC) como ferramentas de suporte para o atendimento de consumidores em empreendimentos gastronômicos da Avenida São Sebastião, na cidade de Parnaíba, Piauí, Brasil, que faz parte de uma importante área turística da cidade. Assim, procurou-se compreender quais os estabelecimentos que usufruem de tecnologias que auxiliam no atendimento e como essas tecnologias influenciam o comportamento do consumidor turístico. A metodologia adotada baseou-se na aplicação de um inquérito aos proprietários ou gestores dos restaurantes sinalizados, através do qual se procurou identificar a comunicação omnicanal praticada e contribuir para as que possam vir a ser utilizadas em futuras estratégias de marketing. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-07-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://journals.openedition.org/cp/7596 |
url |
http://journals.openedition.org/cp/7596 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
urn:doi:10.4000/cp.7596 http://journals.openedition.org/cp/7596 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Comunicação Social Comunicação pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Comunicação Social Comunicação pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130597864505344 |