Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/3870 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, em Janeiro de 2022 |
id |
RCAP_1f0c5640533bf0e6a451cfa59e879a06 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3870 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regularatividade físicaDieta Mediterrânicaestilo de vidahábitos alimentaresmotivaçãoPontuação MEDASphysical activityMediterranean DietLifestylemotivationeating habitsMEDAS scoreDissertação de Mestrado na área da Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, em Janeiro de 2022A Dieta Mediterrânica (DM) é um dos padrões alimentares que mais beneficia a saúde e a qualidade de vida, uma elevada adesão a este padrão e uma atividade física regular, previnem doenças e reduzem o risco de mortalidade. O estudo compara a adesão à DM e atividade física numa amostra Portuguesa, avaliando quais das variáveis estudadas se correlacionam com a DM. Ainda assim, foi possível estudar a motivação para alterações comportamentais que proporcionam um estilo de vida mais saudável, pesquisando os fatores determinantes que poderiam ajudar a impulsionar as mudanças. Verificou-se que a DM e a atividade física não apresentam qualquer associação, no entanto, observou-se uma correlação significativa com algumas variáveis estudadas. Os hábitos alimentares e a prática de atividade física foram apontados como os fatores que mais influenciam a saúde e o bem-estar dos participantes. A falta de tempo o principal fator do sedentarismo da amostra estudada.The Mediterranean Diet (DM) is one of the dietary patterns that most benefit health and quality of life, a high adherence to this pattern and regular physical activity, prevent diseases and reduce the risk of mortality. The study compares adherence to DM and physical activity in a Portuguese sample, evaluating which of the variables studied correlate with DM. Even so, it was possible to study the motivation for behavioral changes that lead to a healthier lifestyle, researching the determining factors that could help drive changes. It was found that DM and physical activity do not show any association, however, there was a significant correlation with some variables studied. Eating habits and the practice of physical activity were identified as the factors that most influence the health and well-being of the participants. Lack of time is the main factor in the sedentary lifestyle of the studied sample.Pinto, PaulaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémPáscoa, Andreia Filipa Gonçalves2022-01-25T15:07:08Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3870TID:202895289porMestrado em Tecnologia Alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:36:11Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3870Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:34.064119Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
title |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
spellingShingle |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves atividade física Dieta Mediterrânica estilo de vida hábitos alimentares motivação Pontuação MEDAS physical activity Mediterranean Diet Lifestyle motivation eating habits MEDAS score |
title_short |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
title_full |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
title_fullStr |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
title_full_unstemmed |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
title_sort |
Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular |
author |
Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves |
author_facet |
Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinto, Paula Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
atividade física Dieta Mediterrânica estilo de vida hábitos alimentares motivação Pontuação MEDAS physical activity Mediterranean Diet Lifestyle motivation eating habits MEDAS score |
topic |
atividade física Dieta Mediterrânica estilo de vida hábitos alimentares motivação Pontuação MEDAS physical activity Mediterranean Diet Lifestyle motivation eating habits MEDAS score |
description |
Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, em Janeiro de 2022 |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2021-01-01T00:00:00Z 2022-01-25T15:07:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/3870 TID:202895289 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/3870 |
identifier_str_mv |
TID:202895289 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Mestrado em Tecnologia Alimentar |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137044881997824 |