Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/3870
Resumo: Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, em Janeiro de 2022
id RCAP_1f0c5640533bf0e6a451cfa59e879a06
oai_identifier_str oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3870
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regularatividade físicaDieta Mediterrânicaestilo de vidahábitos alimentaresmotivaçãoPontuação MEDASphysical activityMediterranean DietLifestylemotivationeating habitsMEDAS scoreDissertação de Mestrado na área da Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, em Janeiro de 2022A Dieta Mediterrânica (DM) é um dos padrões alimentares que mais beneficia a saúde e a qualidade de vida, uma elevada adesão a este padrão e uma atividade física regular, previnem doenças e reduzem o risco de mortalidade. O estudo compara a adesão à DM e atividade física numa amostra Portuguesa, avaliando quais das variáveis estudadas se correlacionam com a DM. Ainda assim, foi possível estudar a motivação para alterações comportamentais que proporcionam um estilo de vida mais saudável, pesquisando os fatores determinantes que poderiam ajudar a impulsionar as mudanças. Verificou-se que a DM e a atividade física não apresentam qualquer associação, no entanto, observou-se uma correlação significativa com algumas variáveis estudadas. Os hábitos alimentares e a prática de atividade física foram apontados como os fatores que mais influenciam a saúde e o bem-estar dos participantes. A falta de tempo o principal fator do sedentarismo da amostra estudada.The Mediterranean Diet (DM) is one of the dietary patterns that most benefit health and quality of life, a high adherence to this pattern and regular physical activity, prevent diseases and reduce the risk of mortality. The study compares adherence to DM and physical activity in a Portuguese sample, evaluating which of the variables studied correlate with DM. Even so, it was possible to study the motivation for behavioral changes that lead to a healthier lifestyle, researching the determining factors that could help drive changes. It was found that DM and physical activity do not show any association, however, there was a significant correlation with some variables studied. Eating habits and the practice of physical activity were identified as the factors that most influence the health and well-being of the participants. Lack of time is the main factor in the sedentary lifestyle of the studied sample.Pinto, PaulaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémPáscoa, Andreia Filipa Gonçalves2022-01-25T15:07:08Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/3870TID:202895289porMestrado em Tecnologia Alimentarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:36:11Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/3870Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:55:34.064119Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
title Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
spellingShingle Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves
atividade física
Dieta Mediterrânica
estilo de vida
hábitos alimentares
motivação
Pontuação MEDAS
physical activity
Mediterranean Diet
Lifestyle
motivation
eating habits
MEDAS score
title_short Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
title_full Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
title_fullStr Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
title_full_unstemmed Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
title_sort Estudo de fatores que influenciam a adesão à Dieta mediterrânica e atividade física regular
author Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves
author_facet Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Paula
Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém
dc.contributor.author.fl_str_mv Páscoa, Andreia Filipa Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv atividade física
Dieta Mediterrânica
estilo de vida
hábitos alimentares
motivação
Pontuação MEDAS
physical activity
Mediterranean Diet
Lifestyle
motivation
eating habits
MEDAS score
topic atividade física
Dieta Mediterrânica
estilo de vida
hábitos alimentares
motivação
Pontuação MEDAS
physical activity
Mediterranean Diet
Lifestyle
motivation
eating habits
MEDAS score
description Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia Alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, em Janeiro de 2022
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-01-01T00:00:00Z
2022-01-25T15:07:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.15/3870
TID:202895289
url http://hdl.handle.net/10400.15/3870
identifier_str_mv TID:202895289
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Mestrado em Tecnologia Alimentar
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137044881997824