Sinergias entre Sistemas de Gestão Ambiental e Abordagens de Economia Circular: o caso das organizações do setor do azeite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seco, Ana Cláudia Antunes Casimiro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/58100
Resumo: A presente dissertação tem como principal objetivo averiguar a relação existente entre a adoção de abordagens de EC e de SGA, estabelecendo o setor do azeite como foco específico desta análise. Esta relação pode ocorrer de forma recíproca, uma vez que as abordagens de EC poderão influenciar a implementação e os resultados de um SGA, e um SGA poderá contribuir para a implementação de ações com carácter de circularidade. O setor do azeite possui uma elevada importância, uma vez que o azeite é um produto com especial relevância a nível económico e político na União Europeia. No entanto, existem impactes ambientais relevantes associados a este produto nas diversas fases da cadeia de valor, por exemplo, ao nível do consumo de recursos, da geração de emissões gasosas e da produção de resíduos. Com o intuito de minimizar estes impactes e promover a melhoria contínua do seu desempenho ambiental, organizações situadas em diversos pontos da cadeia de valor adotam sistemas de gestão ambiental (SGA), os quais, no entanto, se tornam insuficientes para promover uma gestão integrada ao longo de toda a cadeia de valor. Desta forma, surge a oportunidade de promover a integração de um modelo de economia circular (EC) na referida cadeia, uma vez que este modelo preconiza o estabelecimento de relações com as mais diversas fases de uma cadeia de valor. Para responder aos objetivos traçados, as metodologias de análise adotadas basearam-se no levantamento de abordagens de EC em organizações registadas na base de dados do EMAS e na base de dados do Global Reporting Initiative (GRI), com o intuito de averiguar a forma como as empresas do setor de azeite têm vindo a adotar abordagens e ações de EC, e a forma como estas podem ser associadas a um SGA. Por outro lado, foram analisados, de forma comparada, os requisitos normativos associados à implementação de um SGA (e.g. ISO 14001 e EMAS) com as cláusulas da norma BS 8001:2017, de modo a aferir potenciais sinergias. Com base nestas duas tarefas, foi posteriormente desenvolvido um modelo conceptual que integra as sinergias existentes entre as abordagens e processos associados a um modelo de EC com a implementação de SGA no setor do azeite. O caso de estudo da Fio Dourado permitiu recolher as perceções de uma empresa do setor, apoiar a análise de sinergias e especificar as recomendações apresentadas. De acordo com os resultados obtidos, é possível concluir que a adoção dos princípios de EC numa organização que possua um SGA certificado permite, sobretudo, atuar ao nível dos seus aspetos ambientais indiretos, onde a sua gestão é, atualmente, mais incipiente. Como tal, existem oportunidades para implementar abordagens de EC e, consequentemente, potenciar o desempenho ambiental das organizações que possuem um SGA. Por outro lado, a presença simultânea de um SGA na implementação de um modelo de EC, com recurso à norma BS 8001:2017, permite suprimir algumas etapas requeridas nesta norma, facilitando a compreensão dos seus requisitos por via da presença de princípios e abordagens sistémicas já presentes nas organizações que possuem SGA certificados. Assim, de uma forma geral, existe potencial para a criação de sinergias entre SGA e a EC, que permitem efetuar a gestão dos impactes associados a um produto, ao nível de toda a cadeia de valor, ao mesmo tempo que se promove o fecho dos ciclos e a manutenção do valor dos produtos.
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