Bloqueio do glucossensor T1R2/T1R3 em linhas celulares de glioblastoma, cancro de mama e cancro colorretal: Efeitos na proliferação celular, apoptose e migração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/12468 |
Resumo: | O cancro é o maior problema de saúde pública e uma das principais causas de morte em todo o mundo. Apesar das terapias e tratamentos existentes, tais como resseção cirúrgica, radioterapia, quimioterapia e terapias direcionadas, continua a aumentar a sua prevalência e mortalidade. O glioblastoma é o tumor cerebral primário mais comum e o que apresenta maior agressividade e pior prognóstico, é altamente resistente à radioterapia e quimioterapia, e não é controlado por resseção cirúrgica. A sua elevada atividade proliferativa e vascularização, localização e quimioresistência, dificultam o seu tratamento. O cancro da mama e o cancro colorretal são dos cancros mais comuns e mortais em todo o mundo, perdurando a necessidade de terapias e medicamentos com menos efeitos adversos e com risco-benefício mais favorável, promovendo uma maior sobrevivência. A maioria das células cancerosas apresentam caraterísticas metabólicas específicas, uma vez que a glicólise prevalece sobre a fosforilação oxidativa como principal fonte de energia, mesmo na presença de oxigénio e com as mitocôndrias a funcionar normalmente. Esta reprogramação é conhecida como efeito Warburg, e é altamente dependente de elevadas concentrações de glucose de forma a garantir a sobrevivência e proliferação das células cancerosas. Recentemente, o nosso grupo de investigação mostrou a presença e funcionalidade do recetor do sabor doce, constituído pelas subunidades T1R2/T1R3, em três linhas celulares de glioblastoma. O T1R2/T1R3 ligase a moléculas doces, tais como a glucose e, nas papilas gustativas, a sua principal função é a perceção do sabor doce. Noutros órgãos, o T1R2/T1R3 parece funcionar como glucossensor da disponibilidade de glucose. Este trabalho pretende confirmar a expressão e compreender o efeito do bloqueio do T1R2/T1R3, em linhas celulares de glioblastoma, cancro da mama e cancro colorretal. Foi possível confirmar a expressão das subunidades T1R2 e T1R3 do recetor nas linhas celulares de cancro da mama (MCF7) e cancro colorretal (Caco-2). Adicionalmente, verificou-se que a inibição, com lactisole, da subunidade T1R3 do recetor do sabor doce levou à diminuição da viabilidade e migração das células de glioblastoma (U-87MG, SNB-19 e U-373MG), cancro da mama (MCF7) e cancro colorretal (Caco-2), mas sem aumentar a apoptose ou a morte celular. A inibição do recetor também levou à diminuição do uptake da glucose na linha celular de glioblastoma SNB-19. Os resultados obtidos mostram a importância deste recetor para o crescimento das células cancerosas, e que o mesmo poderá ser um importante glucossensor da disponibilidade de glucose com impacto na progressão e crescimento dos tumores. |
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Bloqueio do glucossensor T1R2/T1R3 em linhas celulares de glioblastoma, cancro de mama e cancro colorretal: Efeitos na proliferação celular, apoptose e migraçãoCancro ColorretalCancro da MamaEfeito WarburgGlioblastomaLactisoleRecetores do Sabor DoceDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências BiomédicasO cancro é o maior problema de saúde pública e uma das principais causas de morte em todo o mundo. Apesar das terapias e tratamentos existentes, tais como resseção cirúrgica, radioterapia, quimioterapia e terapias direcionadas, continua a aumentar a sua prevalência e mortalidade. O glioblastoma é o tumor cerebral primário mais comum e o que apresenta maior agressividade e pior prognóstico, é altamente resistente à radioterapia e quimioterapia, e não é controlado por resseção cirúrgica. A sua elevada atividade proliferativa e vascularização, localização e quimioresistência, dificultam o seu tratamento. O cancro da mama e o cancro colorretal são dos cancros mais comuns e mortais em todo o mundo, perdurando a necessidade de terapias e medicamentos com menos efeitos adversos e com risco-benefício mais favorável, promovendo uma maior sobrevivência. A maioria das células cancerosas apresentam caraterísticas metabólicas específicas, uma vez que a glicólise prevalece sobre a fosforilação oxidativa como principal fonte de energia, mesmo na presença de oxigénio e com as mitocôndrias a funcionar normalmente. Esta reprogramação é conhecida como efeito Warburg, e é altamente dependente de elevadas concentrações de glucose de forma a garantir a sobrevivência e proliferação das células cancerosas. Recentemente, o nosso grupo de investigação mostrou a presença e funcionalidade do recetor do sabor doce, constituído pelas subunidades T1R2/T1R3, em três linhas celulares de glioblastoma. O T1R2/T1R3 ligase a moléculas doces, tais como a glucose e, nas papilas gustativas, a sua principal função é a perceção do sabor doce. Noutros órgãos, o T1R2/T1R3 parece funcionar como glucossensor da disponibilidade de glucose. Este trabalho pretende confirmar a expressão e compreender o efeito do bloqueio do T1R2/T1R3, em linhas celulares de glioblastoma, cancro da mama e cancro colorretal. Foi possível confirmar a expressão das subunidades T1R2 e T1R3 do recetor nas linhas celulares de cancro da mama (MCF7) e cancro colorretal (Caco-2). Adicionalmente, verificou-se que a inibição, com lactisole, da subunidade T1R3 do recetor do sabor doce levou à diminuição da viabilidade e migração das células de glioblastoma (U-87MG, SNB-19 e U-373MG), cancro da mama (MCF7) e cancro colorretal (Caco-2), mas sem aumentar a apoptose ou a morte celular. A inibição do recetor também levou à diminuição do uptake da glucose na linha celular de glioblastoma SNB-19. Os resultados obtidos mostram a importância deste recetor para o crescimento das células cancerosas, e que o mesmo poderá ser um importante glucossensor da disponibilidade de glucose com impacto na progressão e crescimento dos tumores.Cancer is a major public health problem and one of the leading causes of death worldwide. Despite the existing therapies and treatments, such as surgical resection, radiotherapy, chemotherapy and targeted therapies, its prevalence and mortality continues to increase. Glioblastoma is the most common primary brain tumor and the most aggressive and worse prognosis, as it is highly resistant to radiotherapy and chemotherapy, not controlled by surgical resection. Its high proliferative activity and vascularization, location and chemoresistance difficult its treatment. Breast cancer and colorectal cancer are among the most common and deadly cancers worldwide, and there is a continuing need for therapies and drugs with fewer adverse effects and more favourable risk-benefit, promoting greater survival. Most cancer cells have specific metabolic characteristics, since glycolysis prevails over oxidative phosphorylation as the main energy source, even in the presence of oxygen and normally functioning mitochondria. This reprogramming is known as the Warburg effect, and it is highly dependent on high concentrations of glucose in order to ensure the survival and proliferation of cancer cells. Recently, our research group showed the presence and functionality of the sweet taste receptor, constituted by T1R2/T1R3 subunits, in three glioblastoma cell lines. T1R2/T1R3 binds to sweet molecules such as glucose and, in the taste buds, its main function is the perception of sweet taste. In other organs, T1R2/T1R3 appears to function as a glucosensor for glucose availability. This work aims to confirm the expression and understand the effect of blocking the T1R2/T1R3, in glioblastoma, breast and colorectal cancer cell lines. It was possible to confirm the expression of sweet taste receptor T1R2 and T1R3 subunits in breast cancer (MCF7) and colorectal cancer (Caco-2) cell lines. Additionally, the inhibition of the sweet taste receptor T1R3 subunit with lactisole led to decreased viability and migration of glioblastoma cells (U-87MG, SNB-19 and U373MG), breast cancer (MCF7) and colorectal cancer (Caco-2), but without increasing apoptosis or cell death. Inhibition of the sweet taste receptor also led to decreased glucose uptake in the SNB-19 glioblastoma cell line. The results obtained show the importance of this receptor for the growth of cancer cells, and that it may be an important glucosensor of glucose availability with an impact on the progression and growth of tumors.Santos, Cecília Reis Alves dosCosta, Ana Raquel Ferreira dauBibliorumLucas, Carolina Alexandra Emídio2023-06-29T00:30:19Z2022-07-182022-06-292022-07-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/12468TID:203108949porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:55:39Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/12468Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:52:03.936656Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O cancro é o maior problema de saúde pública e uma das principais causas de morte em todo o mundo. Apesar das terapias e tratamentos existentes, tais como resseção cirúrgica, radioterapia, quimioterapia e terapias direcionadas, continua a aumentar a sua prevalência e mortalidade. O glioblastoma é o tumor cerebral primário mais comum e o que apresenta maior agressividade e pior prognóstico, é altamente resistente à radioterapia e quimioterapia, e não é controlado por resseção cirúrgica. A sua elevada atividade proliferativa e vascularização, localização e quimioresistência, dificultam o seu tratamento. O cancro da mama e o cancro colorretal são dos cancros mais comuns e mortais em todo o mundo, perdurando a necessidade de terapias e medicamentos com menos efeitos adversos e com risco-benefício mais favorável, promovendo uma maior sobrevivência. A maioria das células cancerosas apresentam caraterísticas metabólicas específicas, uma vez que a glicólise prevalece sobre a fosforilação oxidativa como principal fonte de energia, mesmo na presença de oxigénio e com as mitocôndrias a funcionar normalmente. Esta reprogramação é conhecida como efeito Warburg, e é altamente dependente de elevadas concentrações de glucose de forma a garantir a sobrevivência e proliferação das células cancerosas. Recentemente, o nosso grupo de investigação mostrou a presença e funcionalidade do recetor do sabor doce, constituído pelas subunidades T1R2/T1R3, em três linhas celulares de glioblastoma. O T1R2/T1R3 ligase a moléculas doces, tais como a glucose e, nas papilas gustativas, a sua principal função é a perceção do sabor doce. Noutros órgãos, o T1R2/T1R3 parece funcionar como glucossensor da disponibilidade de glucose. Este trabalho pretende confirmar a expressão e compreender o efeito do bloqueio do T1R2/T1R3, em linhas celulares de glioblastoma, cancro da mama e cancro colorretal. Foi possível confirmar a expressão das subunidades T1R2 e T1R3 do recetor nas linhas celulares de cancro da mama (MCF7) e cancro colorretal (Caco-2). Adicionalmente, verificou-se que a inibição, com lactisole, da subunidade T1R3 do recetor do sabor doce levou à diminuição da viabilidade e migração das células de glioblastoma (U-87MG, SNB-19 e U-373MG), cancro da mama (MCF7) e cancro colorretal (Caco-2), mas sem aumentar a apoptose ou a morte celular. A inibição do recetor também levou à diminuição do uptake da glucose na linha celular de glioblastoma SNB-19. Os resultados obtidos mostram a importância deste recetor para o crescimento das células cancerosas, e que o mesmo poderá ser um importante glucossensor da disponibilidade de glucose com impacto na progressão e crescimento dos tumores. |
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