Aplicação da Norma IFS Food no controlo da qualidade do processo produtivo de uma unidade de engarrafamento de água

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Sandrine
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/49545
Resumo: No âmbito da Unidade Curricular de Estágio/Dissertação/Tese do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, do Instituto Politécnico de Coimbra, foi realizado na empresa Água das Caldas de Penacova um estágio curricular de janeiro de 2023 a julho de 2023, do qual resultou o presente relatório.A realização deste estágio teve como principais objetivos a melhoria de técnicas e aquisição de conhecimentos a nível laboratorial, o acompanhamento do processo produtivo de engarrafamento de água mineral natural, bem como as análises feitas no laboratório da fábrica e ainda a aplicação dos requisitos da Norma IFS Food.Ao longo dos seis meses de estágio tive a oportunidade de passar por várias áreas da fábrica, nomeadamente laboratório, produção de embalagem e enchimento, mas a maior parte do tempo foi passado no Departamento de Qualidade e Segurança Alimentar (DQSA) e no laboratório. No laboratório executei análises microbiológicas à água para determinação de: microrganismos a 37 e 22oC, Coliformes totais e E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus e Esporos de bactérias anaeróbias sulfito-redutoras. Por outro lado, foram-me ainda facultados referentes normativos, legislação e métodos de pesquisa de microrganismos segundo a ISO (International Organization for Standardization).Após a realização do estágio, concluí que a empresa segue e aplica a legislação vigente referente às águas minerais naturais, bem como os métodos laboratoriais segundo a ISO e cumpre com todos os requisitos da norma IFS Food.
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