Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pintado, Maria Leonor Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/19461
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_2476e6e2bc204b5fa18ebd8d8ad567ab
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/19461
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oestepera Rochaacidentes fisiológicosatmosfera controladafirmezatempo de conservaçãoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaNeste trabalho foi estudada a evolução das características de qualidade e o aparecimento de acastanhamento interno em pera ‘Rocha’ ao longo do armazenamento em atmosfera controlada dinâmica: -0,5ºC, com humidade relativa entre 90 e 95%, 0,5 % de oxigénio e 0,5 % de dióxido de carbono (CO2). Foram realizadas análises químicas, físicas e bioquímicas a lotes de 20 peras provenientes de três pomares da região Oeste (Bombarral, Mafra e Zambujeira), após 9 períodos de conservação (t0, t15-16, t29-30, t50-63, t78-91, t107-120, t141-154, t162-175, t212-225 dias), para 0 e 7 dias após a retirada da câmara. Para cada pera foi medida a firmeza (kg/0,5cm2), massa (g), teor de sólidos solúveis (º Brix), acidez titulável (g/L), vitamina C (mg/L), teor de fenóis totais (mg/L) e atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e álcool desidrogenase (ADH), bem como a incidência e severidade do acastanhamento interno. Foi posteriormente estudada a relação entre a incidência de acastanhamento interno e os restantes parâmetros, para diferentes períodos de conservação, tempos de prateleira e pomares. Os resultados indicaram que os frutos à saída da câmara mantiveram os parâmetros praticamente inalterados dos 0 aos 225 dias de conservação. Contudo, depois de 7 dias fora de câmara, com o aumento do tempo de conservação o teor de sólidos solúveis, acidez titulável, PPO e ADH aumentaram e o teor de fenóis total diminuiu. No pomar de Mafra, 16% das frutas foram afetadas pelo acastanhamento interno enquanto que na Zambujeira e no Bombarral as incidências foram inferiores a 1%. Esta diferença está fortemente relacionada com a reduzida firmeza dos frutos de Mafra, que foram colhidos mais tarde do que os dos restantes pomares. Verificou-se ainda que a perda de firmeza, períodos de conservação prolongados, calibres maiores e menor teor de vitamina C se relacionam positivamente com a incidência do acastanhamento internoISAMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaPintado, Maria Leonor Santos2020-01-27T15:55:11Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19461TID:203096053porPintado, M.L.S. - Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste. Lisboa: ISA, 2019, 106 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19461Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:20.923911Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
title Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
spellingShingle Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
Pintado, Maria Leonor Santos
pera Rocha
acidentes fisiológicos
atmosfera controlada
firmeza
tempo de conservação
title_short Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
title_full Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
title_fullStr Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
title_full_unstemmed Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
title_sort Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
author Pintado, Maria Leonor Santos
author_facet Pintado, Maria Leonor Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mota, Mariana Gomes
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pintado, Maria Leonor Santos
dc.subject.por.fl_str_mv pera Rocha
acidentes fisiológicos
atmosfera controlada
firmeza
tempo de conservação
topic pera Rocha
acidentes fisiológicos
atmosfera controlada
firmeza
tempo de conservação
description Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2019-01-01T00:00:00Z
2020-01-27T15:55:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/19461
TID:203096053
url http://hdl.handle.net/10400.5/19461
identifier_str_mv TID:203096053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pintado, M.L.S. - Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste. Lisboa: ISA, 2019, 106 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131135739953152