Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/19461 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia |
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Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oestepera Rochaacidentes fisiológicosatmosfera controladafirmezatempo de conservaçãoMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaNeste trabalho foi estudada a evolução das características de qualidade e o aparecimento de acastanhamento interno em pera ‘Rocha’ ao longo do armazenamento em atmosfera controlada dinâmica: -0,5ºC, com humidade relativa entre 90 e 95%, 0,5 % de oxigénio e 0,5 % de dióxido de carbono (CO2). Foram realizadas análises químicas, físicas e bioquímicas a lotes de 20 peras provenientes de três pomares da região Oeste (Bombarral, Mafra e Zambujeira), após 9 períodos de conservação (t0, t15-16, t29-30, t50-63, t78-91, t107-120, t141-154, t162-175, t212-225 dias), para 0 e 7 dias após a retirada da câmara. Para cada pera foi medida a firmeza (kg/0,5cm2), massa (g), teor de sólidos solúveis (º Brix), acidez titulável (g/L), vitamina C (mg/L), teor de fenóis totais (mg/L) e atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e álcool desidrogenase (ADH), bem como a incidência e severidade do acastanhamento interno. Foi posteriormente estudada a relação entre a incidência de acastanhamento interno e os restantes parâmetros, para diferentes períodos de conservação, tempos de prateleira e pomares. Os resultados indicaram que os frutos à saída da câmara mantiveram os parâmetros praticamente inalterados dos 0 aos 225 dias de conservação. Contudo, depois de 7 dias fora de câmara, com o aumento do tempo de conservação o teor de sólidos solúveis, acidez titulável, PPO e ADH aumentaram e o teor de fenóis total diminuiu. No pomar de Mafra, 16% das frutas foram afetadas pelo acastanhamento interno enquanto que na Zambujeira e no Bombarral as incidências foram inferiores a 1%. Esta diferença está fortemente relacionada com a reduzida firmeza dos frutos de Mafra, que foram colhidos mais tarde do que os dos restantes pomares. Verificou-se ainda que a perda de firmeza, períodos de conservação prolongados, calibres maiores e menor teor de vitamina C se relacionam positivamente com a incidência do acastanhamento internoISAMota, Mariana GomesRepositório da Universidade de LisboaPintado, Maria Leonor Santos2020-01-27T15:55:11Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/19461TID:203096053porPintado, M.L.S. - Análise de parâmetros bioquímicos para previsão precoce do acastanhamento interno de pera Rocha do Oeste. Lisboa: ISA, 2019, 106 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/19461Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:04:20.923911Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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