Aplicação da metodologia de DMAIC a uma unidade de abate : Lusiaves, S.A.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, Tânia
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/745
Resumo: Dissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria
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spelling Aplicação da metodologia de DMAIC a uma unidade de abate : Lusiaves, S.A.LeanSeis SigmaDMAICAbate de frangoSix SigmaPoultry slaughter processDissertação de Mestrado em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar apresentada à ESTM - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de LeiriaA unidade de abate da Lusiaves apresentava uma elevada percentagem de frangos com traumatismos. Estes frangos, classificados por isso como classe B, eram rejeitados pelos clientes da empresa, originando um elevado número de devoluções. O objetivo do presente trabalho pretende reduzir em 50% as devoluções de clientes, aumentar em 10% a produtividade, reduzir em 10% as horas não produtivas e reduzir em 20% as horas de retrabalho. Para tal utilizou-se o processo Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar (DMAIC - Define Mesure Analyse Improve Control) no setor de abate. Este enquadra-se numa abordagem Lean Seis Sigma. Na fase de melhoria o DMAIC permitiu o estabelecimento de três planos de ação que incluíram, entre outros, a elaboração de Instruções de Trabalho, ações de formação, implementação de 5S´s, execução de planos de manutenção preventiva e periódica, planos de higienização, definição e periodicidade de tarefas, até ao controlo e diminuição do tempo despendido em retrabalho. Algumas das ações de melhoria implementadas incluem o “Manual de Boas Práticas-Setor de abate”, a ferramenta 5 S´s, a criação de painéis ilustrativos da seleção de produtos e avaliação do desempenho dos colaboradores (com atribuição de prémios de produtividade). Embora a implementação de algumas ações ainda não esteja concluída, por comparação com dados de período homólogo (2012 versus 2011), verificou-se uma redução na classe B de 4,3% (entre Julho e Outubro), uma redução em 18% das devoluções (avaliadas em Kg/dia) e um acréscimo na produtividade de cerca de 7%. Para além da necessidade de concluir as ações, recomenda-se a adoção futura deste tipo de iniciativas a jusante da seção de abate.IC-OnlineLoureiro, Tânia2013-02-21T16:40:40Z2012-12-212012-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/745porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:41:49Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/745Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:45:40.507055Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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