Abordagem aos Elementos Essenciais numa Ótica de Prevenção de Riscos Ocupacionais na Indústria Agroalimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/9907 |
Resumo: | A Indústria Agroalimentar é a maior indústria Portuguesa, constituída principalmente por micro, pequenas e médias empresas (PME). As PME têm especificidades que torna particularmente ajustado o desenvolvimento de ferramentas que facilitem a comunicação e a partilha de conhecimento entre os empregadores e os trabalhadores. Nesta medida, identificar os fatores críticos de sucesso é determinante para o aumento da produtividade das PME. Em empresas com um pequeno número de colaboradores, como é o caso das PME, os acidentes de trabalho e as doenças profissionais incluem-se nesses fatores críticos dado o impacto que poderão acarretar no normal funcionamento das empresas. Neste contexto é importante salientar que as indústrias transformadoras são o setor de atividade económica que apresentam o maior número de acidentes de trabalho, visto que os trabalhadores estão constantemente expostos a inúmeros agentes físicos, químicos e biológicos. Assim, a Segurança e Saúde no Trabalho (SST) nas PME apresenta características próprias, que dificultam a implementação de medidas preventivas e consequentemente agravam a problemática da sinistralidade laboral. Esta dissertação visa fornecer uma abordagem aos elementos essenciais numa ótica de prevenção de riscos ocupacionais na indústria agroalimentar. Para tal recorre à análise e discussão dos dados recolhidos no âmbito do projeto +AGRO, em particular os constantes no relatório “Caracterização e Análise das Condições de Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas Agroalimentares”, relativos aos subsetores dos produtos lácteos, cárneos, padaria/pastelaria e dos hortofrutícolas nas NUT’s II Norte, Centro e Alentejo. A análise dos resultados permite identificar que a nível global e nacional, as principais falhas verificadas são ao nível (1) das avaliações de riscos do ruído ocupacional, iluminação, ambiente térmico e vibrações; (2) da sinalização, falta de vias de circulação sinalizadas com as cores de segurança adequadas; (3) da iluminação geral, existência de demasiadas áreas de sombra e por fim (4) de riscos complementares, presença de riscos associados: a quedas ao mesmo nível, a quedas de objetos, a queimaduras térmicas, à utilização de máquinas e equipamentos, a incêndios, a risco de entalamento, choques, cortes ou perfurações e a riscos ergonómicos e de posturas incorretas. Apesar desta descrição, é importante salientar que a maioria destas empresas possui serviços de SST organizados conforme preconizado na Lei. O presente estudo pretende com a aplicação prática do conhecimento gerado, interpretar as exigências que estão no padrão ideal de trabalho através de uma revisão bibliográfica referente à realidade setorial no domínio da SST na indústria agroalimentar. Adicionalmente, visa identificar algumas práticas bem-sucedidas e soluções de fácil implementação, aplicáveis à resolução dos principais riscos visando a melhoria da gestão ao nível da SST para prevenir acidentes de trabalho e proporcionar melhores condições de trabalho nas PME dos subsetores agroalimentares. |
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Abordagem aos Elementos Essenciais numa Ótica de Prevenção de Riscos Ocupacionais na Indústria AgroalimentarCárneosHortofrutícolaIndústria AgroalimentarLáteosPadariaPmeSegurança e Saúde No TrabalhoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Gestão IndustrialA Indústria Agroalimentar é a maior indústria Portuguesa, constituída principalmente por micro, pequenas e médias empresas (PME). As PME têm especificidades que torna particularmente ajustado o desenvolvimento de ferramentas que facilitem a comunicação e a partilha de conhecimento entre os empregadores e os trabalhadores. Nesta medida, identificar os fatores críticos de sucesso é determinante para o aumento da produtividade das PME. Em empresas com um pequeno número de colaboradores, como é o caso das PME, os acidentes de trabalho e as doenças profissionais incluem-se nesses fatores críticos dado o impacto que poderão acarretar no normal funcionamento das empresas. Neste contexto é importante salientar que as indústrias transformadoras são o setor de atividade económica que apresentam o maior número de acidentes de trabalho, visto que os trabalhadores estão constantemente expostos a inúmeros agentes físicos, químicos e biológicos. Assim, a Segurança e Saúde no Trabalho (SST) nas PME apresenta características próprias, que dificultam a implementação de medidas preventivas e consequentemente agravam a problemática da sinistralidade laboral. Esta dissertação visa fornecer uma abordagem aos elementos essenciais numa ótica de prevenção de riscos ocupacionais na indústria agroalimentar. Para tal recorre à análise e discussão dos dados recolhidos no âmbito do projeto +AGRO, em particular os constantes no relatório “Caracterização e Análise das Condições de Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas Agroalimentares”, relativos aos subsetores dos produtos lácteos, cárneos, padaria/pastelaria e dos hortofrutícolas nas NUT’s II Norte, Centro e Alentejo. A análise dos resultados permite identificar que a nível global e nacional, as principais falhas verificadas são ao nível (1) das avaliações de riscos do ruído ocupacional, iluminação, ambiente térmico e vibrações; (2) da sinalização, falta de vias de circulação sinalizadas com as cores de segurança adequadas; (3) da iluminação geral, existência de demasiadas áreas de sombra e por fim (4) de riscos complementares, presença de riscos associados: a quedas ao mesmo nível, a quedas de objetos, a queimaduras térmicas, à utilização de máquinas e equipamentos, a incêndios, a risco de entalamento, choques, cortes ou perfurações e a riscos ergonómicos e de posturas incorretas. Apesar desta descrição, é importante salientar que a maioria destas empresas possui serviços de SST organizados conforme preconizado na Lei. O presente estudo pretende com a aplicação prática do conhecimento gerado, interpretar as exigências que estão no padrão ideal de trabalho através de uma revisão bibliográfica referente à realidade setorial no domínio da SST na indústria agroalimentar. Adicionalmente, visa identificar algumas práticas bem-sucedidas e soluções de fácil implementação, aplicáveis à resolução dos principais riscos visando a melhoria da gestão ao nível da SST para prevenir acidentes de trabalho e proporcionar melhores condições de trabalho nas PME dos subsetores agroalimentares.The Agro-Food Industry is the largest Portuguese industry. More than any other type of organization, Micro, Small and Medium Enterprises (MSE) have their own specificities, which makes it particularly appropriate to develop tools to ease the communication and also to share the knowledge between employers and employees. In this measure, identifying the critical success factos is determinant for increasing the productivity of MSEs. The manufacturing industry is the sector of economic activity with the highest number of accidents at work, since workers are constantly exposed to numerous physical, chemical and biological hazards. Safety and Health conditions at Work (SHW) has its own characteristics, from its small size to other causes, making it difficult to prevent and also increasing the issues with job accidents. The scope of this study refers to the sub-sectors of dairy, meat, bakery/pastry and horticultural products at NUTs II (Nomenclature of territorial Units for Statistical Purposes) in the North, Center and Alentejo. The data was requested from the knowledge produced within the scope of the “+AGRO Project”, which resulted in the report “Characterization and Analysis of Safety and Health Conditions at Work in Agrifood Enterprises”. At global and national levels, the main flaws are: the level of Noise exposure assessments at work, lighting thermal environment and vibrations; the level of signaling and the lack of appropriate color; the level of general illumination, the existence of too many areas of shade and finally the level of complementary risks. The presence of associated risks are: level drops; falling objects; thermal burns; the use of machines and equipment; fires risks of entrapment; shocks; cuts or perforations; ergonomic hazards and incorrect postures. On the contrary, most of the companies have organized services in accordance with all the legal requirements. The present study aims at the practical application of the produced knowledge , to interpret the requirements that are in the ideal standard of work through bibliographical revision referring to the sectoral reality in the fields of occupational safety and health, in the Agro-alimentary Industry , as well as to identify more successful practices and easy-to-implement solutions applicable to solving the main risks that constitute solutions for the improvement of SHW management to avoid work accidents in the MSEs of the agri-food subsectors.Lima, Tânia Daniela Felgueiras de MirandaGaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveirauBibliorumLourenço, Mariana Rodrigues2020-03-09T17:29:37Z2018-10-42018-11-092018-11-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/9907TID:202354903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:51:15Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/9907Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:49:59.880793Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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