Introdução de cobertos vegetais de leguminosas pratenses em olivais de sequeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dimande, Paulo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/9923
Resumo: Os cobertos vegetais protegem o solo da erosão e incrementam o sequestro de carbono com aumento favorável do teor de matéria orgânica. Se forem utilizados cobertos de leguminosas semeadas, para além do efeito reforçado do sequestro de carbono, devido à maior produção de biomassa, acresce o aumento da pool de azoto (N) orgânico com consequências muito positivas na fertilidade do solo. Neste trabalho apresentam-se resultados de um ensaio cujo objetivo foi comparar o efeito de um coberto vegetal de leguminosas semeadas (uma mistura de 11 espécies/cultivares de leguminosas anuais de ressementeira natural de ciclo curto a médio) com um coberto de vegetação natural sem fertilização (tal como o coberto de leguminosas semeadas) e outro coberto de vegetação natural em que se aplicaram 60 kg N ha-1 ano-1. A recolha de dados decorreu durante o período de 2013-2014 no concelho de Suçães em Mirandela num olival jovem da cultivar Cobrançosa. O arranjo experimental foi um delineamento completamente casualisado com 3 tratamentos: talhão sob leguminosas pratenses; talhão sob vegetação natural com adubação azotada; e talhão sob vegetação natural sem adubação azotada. Foi avaliada a produção, o estado nutritivo das árvores, a disponibilidade de azoto no solo e a performance competitiva das 11 espécies/cultivares de leguminosas. Os resultados mostraram um efeito benéfico das leguminosas pratenses na produção de azeitona (17,8, 11,5 e 6,8 kg/árvore, respetivamente nos talhões leguminosas, vegetação natural fertilizada com azoto e vegetação natural não fertilizada), no estado nutritivo azotado das árvores e na disponibilidade de azoto no solo. Em função disso, pode concluir-se que os cobertos vegetais de leguminosas pratenses originaram resultados mais interessantes que a aplicação de 60 kg N ha-1 ano-1. As diferentes espécies de leguminosas pratenses apresentaram maturação diferenciada. Dalkeith e Nungarin foram as cultivares mais interessantes por fixarem azoto em quantidades relevantes e apresentarem ciclo curto, aspeto muito benéfico para os pomares de sequeiro, em que a disponibilidade de água é o principal fator limitante.
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A recolha de dados decorreu durante o período de 2013-2014 no concelho de Suçães em Mirandela num olival jovem da cultivar Cobrançosa. O arranjo experimental foi um delineamento completamente casualisado com 3 tratamentos: talhão sob leguminosas pratenses; talhão sob vegetação natural com adubação azotada; e talhão sob vegetação natural sem adubação azotada. Foi avaliada a produção, o estado nutritivo das árvores, a disponibilidade de azoto no solo e a performance competitiva das 11 espécies/cultivares de leguminosas. Os resultados mostraram um efeito benéfico das leguminosas pratenses na produção de azeitona (17,8, 11,5 e 6,8 kg/árvore, respetivamente nos talhões leguminosas, vegetação natural fertilizada com azoto e vegetação natural não fertilizada), no estado nutritivo azotado das árvores e na disponibilidade de azoto no solo. Em função disso, pode concluir-se que os cobertos vegetais de leguminosas pratenses originaram resultados mais interessantes que a aplicação de 60 kg N ha-1 ano-1. As diferentes espécies de leguminosas pratenses apresentaram maturação diferenciada. Dalkeith e Nungarin foram as cultivares mais interessantes por fixarem azoto em quantidades relevantes e apresentarem ciclo curto, aspeto muito benéfico para os pomares de sequeiro, em que a disponibilidade de água é o principal fator limitante.The use of cover crops in orchards may reduce soil erosion and increase carbon sequestration and soil organic matter. If legume species were used as cover crops, carbon sequestration and also the pool of organic nitrogen can be reinforced, due to the ability of legume species to access atmospheric N2, leading to an increase in dry matter yield which in turn may have a positive effect in soil fertility. In this work, results were presented from a field trial which the main objective was to compare the effect of a cover of legume species (eleven self-reseeding, early and medium maturing cultivars) with covers of natural vegetation fertilized with nitrogen (60 kg N ha-1) and not fertilized (control). The experiment took place during 2013-2014 in Suçães, Mirandela (Northwest Portugal), in a rainfed orchard of Cobrançosa cultivar. The field trial was organized in a completely randomized design with three treatments, consisting in a mixture of eleven self-reseeding legume species, natural vegetation fertilized with nitrogen and natural vegetation without nitrogen fertilization. The main data recorded were olive yields, tree nitrogen nutritional status, soil nitrogen availability and the competitive performance of the different legume species/varieties used. The results showed a positive effect of the cover of legumes on olive yield, even over the plot fertilized with mineral nitrogen (17.8, 11.5 and 6,8 kg/tree, respectively in legume, natural vegetation with nitrogen and natural vegetation without nitrogen plots), and also a positive effect on the nitrogen nutritional status of trees. Soil nitrogen availability was also higher under legume cover crops. The early-maturing cultivars (Nungarin and Dalkeith) appeared very promising to be used in rainfed orchards since they can fix interesting amounts of nitrogen with less use of soil water.Ministério de Ciência e Tecnologia de MoçambiqueRodrigues, M.A.Arrobas, MargaridaBiblioteca Digital do IPBDimande, Paulo2014-07-21T14:58:35Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/9923TID:201451867porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:23:43Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/9923Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:00:57.295384Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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