Implementação do Referencial FSSC 22000 numa Queijaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frutuoso, Andreia Sofia Esteves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/135109
Resumo: A presente dissertação consistiu no estudo da implementação do referencial FSSC 22000 versão 5.1, numa indústria cuja atividade incide, principalmente, na produção de Queijo de Azeitão com Denominação de Origem Protegida. Desta forma a empresa comprova a sua capacidade para oferecer produtos seguros, cumprindo os requisitos legais e acompanhando as exigências de um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Este trabalho iniciou-se com a análise detalhada da versão 5.1 da norma FSSC 22000, bem como das normas ISO 22000:2018 e ISO/TS 22002-1:2009. Posteriormente, foram elaboradas listas de verificação segundo as três normas mencionadas e realizada uma auditoria de diagnóstico com recurso a essas listas previamente desenvolvidas. Deste modo foi possível verificar quais os requisitos em falta e definir as correções e melhorias a executar de forma a cumprir as exigências da certificação. Como resultado do trabalho realizado ao longo do estágio, foram atualizados e propostos os documentos e planos necessários conforme as exigências dos três referenciais mencionados. Após revisão e implementação dos documentos propostos, a empresa passará a dispor de todo o suporte necessário para a implementação das normas. Contudo, é de salientar que durante o período do estágio não foram realizadas alterações a nível operacional, uma vez que as alterações propostas terão de ser alvo de revisão pela gestão de topo. Ainda assim, verificou-se que com o esforço e empenho de todos os colaboradores, a unidade de processamento possui capacidade e documentação necessárias para implementar, com sucesso, a norma FSSC 22000, versão 5.1.
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