Implementação do Referencial FSSC 22000 numa Queijaria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/135109 |
Resumo: | A presente dissertação consistiu no estudo da implementação do referencial FSSC 22000 versão 5.1, numa indústria cuja atividade incide, principalmente, na produção de Queijo de Azeitão com Denominação de Origem Protegida. Desta forma a empresa comprova a sua capacidade para oferecer produtos seguros, cumprindo os requisitos legais e acompanhando as exigências de um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Este trabalho iniciou-se com a análise detalhada da versão 5.1 da norma FSSC 22000, bem como das normas ISO 22000:2018 e ISO/TS 22002-1:2009. Posteriormente, foram elaboradas listas de verificação segundo as três normas mencionadas e realizada uma auditoria de diagnóstico com recurso a essas listas previamente desenvolvidas. Deste modo foi possível verificar quais os requisitos em falta e definir as correções e melhorias a executar de forma a cumprir as exigências da certificação. Como resultado do trabalho realizado ao longo do estágio, foram atualizados e propostos os documentos e planos necessários conforme as exigências dos três referenciais mencionados. Após revisão e implementação dos documentos propostos, a empresa passará a dispor de todo o suporte necessário para a implementação das normas. Contudo, é de salientar que durante o período do estágio não foram realizadas alterações a nível operacional, uma vez que as alterações propostas terão de ser alvo de revisão pela gestão de topo. Ainda assim, verificou-se que com o esforço e empenho de todos os colaboradores, a unidade de processamento possui capacidade e documentação necessárias para implementar, com sucesso, a norma FSSC 22000, versão 5.1. |
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Implementação do Referencial FSSC 22000 numa QueijariaFSSC 22000ISO 22000:201Segurança AlimentarSistema Gestão da Segurança AlimentarQueijo de Azeitão DOPDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA presente dissertação consistiu no estudo da implementação do referencial FSSC 22000 versão 5.1, numa indústria cuja atividade incide, principalmente, na produção de Queijo de Azeitão com Denominação de Origem Protegida. Desta forma a empresa comprova a sua capacidade para oferecer produtos seguros, cumprindo os requisitos legais e acompanhando as exigências de um mercado cada vez mais competitivo e exigente. Este trabalho iniciou-se com a análise detalhada da versão 5.1 da norma FSSC 22000, bem como das normas ISO 22000:2018 e ISO/TS 22002-1:2009. Posteriormente, foram elaboradas listas de verificação segundo as três normas mencionadas e realizada uma auditoria de diagnóstico com recurso a essas listas previamente desenvolvidas. Deste modo foi possível verificar quais os requisitos em falta e definir as correções e melhorias a executar de forma a cumprir as exigências da certificação. Como resultado do trabalho realizado ao longo do estágio, foram atualizados e propostos os documentos e planos necessários conforme as exigências dos três referenciais mencionados. Após revisão e implementação dos documentos propostos, a empresa passará a dispor de todo o suporte necessário para a implementação das normas. Contudo, é de salientar que durante o período do estágio não foram realizadas alterações a nível operacional, uma vez que as alterações propostas terão de ser alvo de revisão pela gestão de topo. Ainda assim, verificou-se que com o esforço e empenho de todos os colaboradores, a unidade de processamento possui capacidade e documentação necessárias para implementar, com sucesso, a norma FSSC 22000, versão 5.1.The present work is focused on the study of the implementation of the FSSC 22000 referential in an industry whose main activity focuses on the production of Azeitão Cheese with Protected Designation of Origin. For this reason, the company proves the ability to supply safe products, complying with the legal requirements and following the demands of an increasingly competitive and demanding market. This work began with the detailed analysis of version 5.1 of FSSC 22000 and the standards of ISO 22000 of 2018 and ISO/TS 22002-1 of 2009. Subsequently, a diagnostic audit was carried out using checklists drawn up according to the three standards mentioned. Thus, it was possible to understand the requirements required by them, defining the corrections and improvements to be performed to meet the requirements of the certification. As a result of the work carried out throughout the internship, the necessary documents and plans were updated and planned according to the requirements of the three standards already mentioned. After reviewing and implementing the documents arranged during the internship, the company will have all the necessary support for the implementation of the standards. However, it should be noted that during the internship period no operational changed were performed, since the proposed changes will have to be reviewed by the top management. Nevertheless, it was found that with the effort and commitment of all employees, the processing unit has the capacity and the documentation to successfully implement the FSSC 22000 standard.Sousa, JoséDuarte, Maria PaulaRUNFrutuoso, Andreia Sofia Esteves2022-02-252025-02-01T00:00:00Z2022-02-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/135109porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:13:33Zoai:run.unl.pt:10362/135109Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:48:18.888140Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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