Implementação do referencial FSSC 22000 numa empresa de distribuição por grosso de produtos alimentares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/35553 |
Resumo: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
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Implementação do referencial FSSC 22000 numa empresa de distribuição por grosso de produtos alimentaresImplementation of the FSSC 22000 scheme in an organization of wholesaleSegurança alimentarNP EN ISO 22000FSSC 22000RequisitosDistribuiçãoFood safetyHazardsDistribution664658.78658.56Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Face à crescente preocupação e exigências dos consumidores/clientes em relação à segurança dos produtos alimentares que lhes são fornecidos, têm-se evidenciado esforços no sentido da aplicação prática e coordenada de uma abordagem global e integrada da segurança alimentar com o objetivo de melhorar as normas da qualidade e reforçar os sistemas de controlo em toda a cadeia alimentar, desde a produção primária até ao consumidor final. Para demonstrar a sua aptidão para fornecer produtos seguros e em cumprir os requisitos legais, regulamentares e de qualidade, a VANIBRU – Comércio de Produtos Alimentares, Lda. decidiu implementar o último Sistema de Gestão e Segurança Alimentar aprovado pela GFSI, a FSSC 22000. É neste contexto que se enquadra o tema do presente trabalho: implementação do referencial FSSC 2200 numa empresa de distribuição por grosso de produtos alimentares. Como resultado do trabalho realizado ao longo do estágio, foram atualizados os manuais já criados no âmbito da implementação da NP EN ISO 22000:2005, para a unidade de transformação de pescado congelado, nomeadamente, o Manual de Planeamento e Realização de Produtos Seguros e o Manual de Procedimentos de Gestão, de forma a poderem ser aplicados à unidade de Cash & Carry, e os mesmos foram completados com a informação em falta, necessária para que os requisitos da FSSC 22000 fossem cumpridos. Foi sugerido à empresa a realização de uma auditoria interna, com vista a avaliar o grau de implementação do sistema e a contratação de um novo colaborador que dê continuidade ao trabalho desenvolvido e mantenha atualizado o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar implementado, especialmente devido à eminência do lançamento da especificação técnica dedicada ao transporte e armazenamento.Given the growing concerns and demands of consumers/clients regarding the safety of food supplied to them, several efforts have been made towards a practical and coordinated implementation of a global and integrated approach to food safety with the goal of improving quality standards and enhance the quality control systems throughout the food chain, from primary production to final consumption. To demonstrate the ability to provide safe products and to comply with legal, regulatory and quality requirements, VANIBRU. - Trade of Food Products Inc. has decided to implement the latest Food Safety Management System approved by GFSI, the FSSC 22000 scheme. It in this context that fits the theme of this work: implementation of the FSSC 2200 scheme in an organization of wholesale distribution of food products. As a result of the work carried out throughout the stage, the manuals already created within the implementation of the NP EN ISO 22000:2005 in the processing plant of frozen fish of VANIBRU, particularly, the Manual for Planning and Conducting Safe Products and the Manual of Management Procedures, were updated, so that they could be applied to the Cash & Carry unit, and these were completed with the missing information, necessary for the requirements of FSSC 22000 to be met. It was suggested to the organization the conduction of an internal audit to assess the degree of implementation of the system and the hiring of a new employee to continue the work undertaken and keep the Food Safety Management System implemented updated, especially given the prominence launch of the technical specification dedicated to transport and storage.Vicente, A. A.Soares, Nuno Miguel FerreiraUniversidade do MinhoSilva, Ana Isabel Coroas da20142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/35553porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T11:56:55Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/35553Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:46:36.625528Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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