Desenvolvimento de Atividades de Gestão de Segurança Alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Catarina Isabel dos Ramos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/153891
Resumo: A seleção dos fornecedores é fundamental no desenvolvimento de parcerias sustentáveis. Uma vez que as organizações se tornaram mais dependentes dos fornecedores, a escolha e avaliação do desempenho dos mesmos torna-se mais crítica. Na presente dissertação é feita uma contextualização da temática da segurança alimentar, dos sistemas de gestão de segurança alimentar e da avaliação dos fornecedores, especialmente focada na carne. No trabalho desenvolvido consideraram-se os fornecedores de carne a quem a empresa fez compras no período de 18 de Janeiro de 2021 a 18 de Janeiro de 2022. Para realizar a avaliação, foram utilizadas três matrizes: a matriz dos fornecedores (incluindo o ponto da certificação), a matriz dos produtores e a matriz dos produtos. Após a aplicação das matrizes, num total de 80 fornecedores, 42 fornecedores foram considerados aceitáveis e 28 não aceitáveis. Num total de 957 produtos, 908 produtos foram considerados aceitáveis, 47 intermédios e 2 não aceitáveis. No que diz respeito aos produtores, num total de 10, todos foram considerados aceitáveis. Para além da avaliação dos fornecedores também foi feita a atualização das fichas técnicas de marca própria e dos artigos de corte da sala de desmancha, onde foi consultada a legislação em vigor que diz respeito aos níveis de contaminantes e critérios microbiológicos. Soluções como um controlo mais apertado, um diálogo mais frequente e um sistema organizacional, são ferramentas úteis para melhorar os pontos menos positivos e reforçar os pontos fortes encontrados neste estudo.
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