Desenvolvimento de Atividades de Gestão de Segurança Alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior Velho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/153891 |
Resumo: | A seleção dos fornecedores é fundamental no desenvolvimento de parcerias sustentáveis. Uma vez que as organizações se tornaram mais dependentes dos fornecedores, a escolha e avaliação do desempenho dos mesmos torna-se mais crítica. Na presente dissertação é feita uma contextualização da temática da segurança alimentar, dos sistemas de gestão de segurança alimentar e da avaliação dos fornecedores, especialmente focada na carne. No trabalho desenvolvido consideraram-se os fornecedores de carne a quem a empresa fez compras no período de 18 de Janeiro de 2021 a 18 de Janeiro de 2022. Para realizar a avaliação, foram utilizadas três matrizes: a matriz dos fornecedores (incluindo o ponto da certificação), a matriz dos produtores e a matriz dos produtos. Após a aplicação das matrizes, num total de 80 fornecedores, 42 fornecedores foram considerados aceitáveis e 28 não aceitáveis. Num total de 957 produtos, 908 produtos foram considerados aceitáveis, 47 intermédios e 2 não aceitáveis. No que diz respeito aos produtores, num total de 10, todos foram considerados aceitáveis. Para além da avaliação dos fornecedores também foi feita a atualização das fichas técnicas de marca própria e dos artigos de corte da sala de desmancha, onde foi consultada a legislação em vigor que diz respeito aos níveis de contaminantes e critérios microbiológicos. Soluções como um controlo mais apertado, um diálogo mais frequente e um sistema organizacional, são ferramentas úteis para melhorar os pontos menos positivos e reforçar os pontos fortes encontrados neste estudo. |
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Desenvolvimento de Atividades de Gestão de Segurança Alimentar na empresa Aviludo, filial do Prior VelhoFornecedoresDocumentaçãoSegurança AlimentarSistemas de Gestão de Segurança AlimentarGestão da QualidadeDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasA seleção dos fornecedores é fundamental no desenvolvimento de parcerias sustentáveis. Uma vez que as organizações se tornaram mais dependentes dos fornecedores, a escolha e avaliação do desempenho dos mesmos torna-se mais crítica. Na presente dissertação é feita uma contextualização da temática da segurança alimentar, dos sistemas de gestão de segurança alimentar e da avaliação dos fornecedores, especialmente focada na carne. No trabalho desenvolvido consideraram-se os fornecedores de carne a quem a empresa fez compras no período de 18 de Janeiro de 2021 a 18 de Janeiro de 2022. Para realizar a avaliação, foram utilizadas três matrizes: a matriz dos fornecedores (incluindo o ponto da certificação), a matriz dos produtores e a matriz dos produtos. Após a aplicação das matrizes, num total de 80 fornecedores, 42 fornecedores foram considerados aceitáveis e 28 não aceitáveis. Num total de 957 produtos, 908 produtos foram considerados aceitáveis, 47 intermédios e 2 não aceitáveis. No que diz respeito aos produtores, num total de 10, todos foram considerados aceitáveis. Para além da avaliação dos fornecedores também foi feita a atualização das fichas técnicas de marca própria e dos artigos de corte da sala de desmancha, onde foi consultada a legislação em vigor que diz respeito aos níveis de contaminantes e critérios microbiológicos. Soluções como um controlo mais apertado, um diálogo mais frequente e um sistema organizacional, são ferramentas úteis para melhorar os pontos menos positivos e reforçar os pontos fortes encontrados neste estudo.Supplier selection is critical in developing sustainable partnerships. As organizations become more dependent on suppliers, choosing and evaluating supplier performance becomes more critical. In this dissertation, a contextualization of food safety, food safety management systems and evaluation of suppliers, specifically focused on meat, is made. The work developed has in consideration the meat suppliers from whom the company made purchases in the period between January 18, 2021 to January 18, 2022. To carry out the evaluation, three matrices were used, the suppliers (including a certification point), the producers and the matrix applied to the products. After applying the matrices, in a total of 80 suppliers, 42 suppliers were considered acceptable and 28 not acceptable. In a total of 957 products, 908 products were considered acceptable, 47 intermediate and 2 not acceptable. Regarding the producers, from a total of 10, all were considered acceptable. In addition to the assessment of suppliers, the technical data sheets of own brand and cutting room items were also updated, where the legislation in force regarding the levels of contaminants and microbiological criteria was consulted. Solutions such as tighter control, more frequent dialogue and an organizational system are useful tools to improve the weak points and reinforce the strengths found in this study.Fernando, AnaOliveira, Maria IsabelRUNOliveira, Catarina Isabel dos Ramos2023-06-14T11:16:56Z2022-122022-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/153891porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T05:36:21Zoai:run.unl.pt:10362/153891Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:55:24.991722Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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