Hábitos alimentares e perceções sobre consumo de açúcar em estudantes universitários: um estudo qualitativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Maria Inês Cardoso Nobre Velez
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/19806
Resumo: O consumo excessivo de açúcar tem-se tornado um problema alarmante na população mundial, incluindo Portugal, pois está associado a diversas doenças que têm impacto no bem-estar físico e psicológico dos indivíduos. Porém, as perceções dos consumidores relativamente a essa ingestão excessiva têm sido pouco exploradas, particularmente, na população portuguesa. Este estudo utilizou uma metodologia qualitativa através da realização de cinco grupos focais, em que participaram 40 estudantes universitários, e nos quais se procuraram explorar aspetos relacionados com os hábitos alimentares e consumo de açúcar. Através de uma análise temática procurou-se identificar os principais determinantes dos hábitos alimentares dos participantes, compreender os fatores que influenciam e determinam o consumo de produtos processados com açúcares adicionados e explorar a perceção que os participantes têm a respeito da ingestão excessiva de açúcar. A falta de tempo e a disponibilidade de produtos apreciados pelos participantes foram apontados como fatores que determinam os seus hábitos alimentares. O prazer proporcionado e a perceção de que o açúcar é uma fonte útil de energia influenciam o consumo de produtos processados com açúcares adicionados. Apenas alguns participantes revelaram estar preocupados com o consumo excessivo de açúcar, sendo que a despreocupação, para outros, advém da ilusão de invulnerabilidade associada à idade, à prática de desporto ou de um regime alimentar específico. O presente trabalho constitui um contributo para o conhecimento mais aprofundado do problema atual da ingestão excessiva de açúcar, em Portugal, podendo ser utilizado no desenvolvimento de intervenções com vista à redução desse consumo entre estudantes universitários.
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