Clima de segurança numa indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Correia, Margarida Paiva, 1991-
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/15513
Resumo: O clima de segurança é parte integrante de uma cultura de segurança e tem vindo a ser estudado ao longo dos anos como preditor das condições de segurança das organizações, baseado na perceção dos seus trabalhadores, tendo influência no sucesso dos programas de segurança, comportamento dos trabalhadores e índices de sinistralidade. Pretende-se com este trabalho caraterizar o clima de segurança numa indústria alimentar através da aplicação de um questionário, que avalia a segurança física e psicológica percecionada pelos respondentes, a uma amostra de 110 trabalhadores de uma unidade fabril. Neste estudo foi utilizado o método hipotético-indutivo e a forma de abordagem foi a investigação quantitativa. A informação recolhida foi interpretada através da determinação da consistência interna e do cálculo de médias e desvios padrão. Pela análise de correspondências múltiplas, conclui-se que o clima de segurança na unidade fabril em estudo é tendencialmente positivo, com uma média de 4,35 (desvio padrão: 0,48) para a segurança física e de 1,77 (desvio padrão: 0,36) para segurança psicológica. Estes resultados implicam sugestões de melhoria, pelo que estas foram identificadas com as respetivas medidas necessárias, no sentido de promover um clima de segurança mais forte e positivo.
id RCAP_2f83b7176085d62b9b4fe2f3ed36c96d
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/15513
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Clima de segurança numa indústria alimentarGestão da segurançaSaúde ocupacionalIndústria alimentarCiências MédicasO clima de segurança é parte integrante de uma cultura de segurança e tem vindo a ser estudado ao longo dos anos como preditor das condições de segurança das organizações, baseado na perceção dos seus trabalhadores, tendo influência no sucesso dos programas de segurança, comportamento dos trabalhadores e índices de sinistralidade. Pretende-se com este trabalho caraterizar o clima de segurança numa indústria alimentar através da aplicação de um questionário, que avalia a segurança física e psicológica percecionada pelos respondentes, a uma amostra de 110 trabalhadores de uma unidade fabril. Neste estudo foi utilizado o método hipotético-indutivo e a forma de abordagem foi a investigação quantitativa. A informação recolhida foi interpretada através da determinação da consistência interna e do cálculo de médias e desvios padrão. Pela análise de correspondências múltiplas, conclui-se que o clima de segurança na unidade fabril em estudo é tendencialmente positivo, com uma média de 4,35 (desvio padrão: 0,48) para a segurança física e de 1,77 (desvio padrão: 0,36) para segurança psicológica. Estes resultados implicam sugestões de melhoria, pelo que estas foram identificadas com as respetivas medidas necessárias, no sentido de promover um clima de segurança mais forte e positivo.Simões, Hélder José da Silva, 1971-Figueiredo, João Paulo de, 1974-Lopes, ClaraRepositório ComumCorreia, Margarida Paiva, 1991-2016-11-18T12:49:23Z2015-01-01T00:00:00Z2015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/15513201522004porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:39:23Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/15513Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:15:22.999185Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Clima de segurança numa indústria alimentar
title Clima de segurança numa indústria alimentar
spellingShingle Clima de segurança numa indústria alimentar
Correia, Margarida Paiva, 1991-
Gestão da segurança
Saúde ocupacional
Indústria alimentar
Ciências Médicas
title_short Clima de segurança numa indústria alimentar
title_full Clima de segurança numa indústria alimentar
title_fullStr Clima de segurança numa indústria alimentar
title_full_unstemmed Clima de segurança numa indústria alimentar
title_sort Clima de segurança numa indústria alimentar
author Correia, Margarida Paiva, 1991-
author_facet Correia, Margarida Paiva, 1991-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Simões, Hélder José da Silva, 1971-
Figueiredo, João Paulo de, 1974-
Lopes, Clara
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Correia, Margarida Paiva, 1991-
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da segurança
Saúde ocupacional
Indústria alimentar
Ciências Médicas
topic Gestão da segurança
Saúde ocupacional
Indústria alimentar
Ciências Médicas
description O clima de segurança é parte integrante de uma cultura de segurança e tem vindo a ser estudado ao longo dos anos como preditor das condições de segurança das organizações, baseado na perceção dos seus trabalhadores, tendo influência no sucesso dos programas de segurança, comportamento dos trabalhadores e índices de sinistralidade. Pretende-se com este trabalho caraterizar o clima de segurança numa indústria alimentar através da aplicação de um questionário, que avalia a segurança física e psicológica percecionada pelos respondentes, a uma amostra de 110 trabalhadores de uma unidade fabril. Neste estudo foi utilizado o método hipotético-indutivo e a forma de abordagem foi a investigação quantitativa. A informação recolhida foi interpretada através da determinação da consistência interna e do cálculo de médias e desvios padrão. Pela análise de correspondências múltiplas, conclui-se que o clima de segurança na unidade fabril em estudo é tendencialmente positivo, com uma média de 4,35 (desvio padrão: 0,48) para a segurança física e de 1,77 (desvio padrão: 0,36) para segurança psicológica. Estes resultados implicam sugestões de melhoria, pelo que estas foram identificadas com as respetivas medidas necessárias, no sentido de promover um clima de segurança mais forte e positivo.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01T00:00:00Z
2015-01-01T00:00:00Z
2016-11-18T12:49:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/15513
201522004
url http://hdl.handle.net/10400.26/15513
identifier_str_mv 201522004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130018483273728