Influência de bebidas gaseificadas na adesão do bracket ao dente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Afonso, João Pedro Nunes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/25160
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Influência de bebidas gaseificadas na adesão do bracket ao denteErosãoBracketDenteAdesãoBebidas gaseificadasDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivo: A correta adesão do bracket ao dente é fundamental para o sucesso do tratamento ortodôntico fixo. Este estudo in vitro tem como principal objetivo avaliar a influência de bebidas gaseificadas na adesão do bracket ao dente e avaliar posteriormente o Índice de Remanescente Adesivo de cada amostra. Materiais e Métodos: Nesta investigação in vitro foram utilizados 56 pré-molares humanos hígidos, que foram divididos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=14): Coca-Cola®, 7Up®, Fanta® Laranja e um grupo controlo de saliva artificial. Durante um período de 15 dias, os grupos exprimentais foram imersos na respetiva bebida gaseificada durante 15 minutos, três vezes ao dia. Durante o restante tempo foram mantidos em saliva artificial a 37ºC. Todos os grupos foram sujeitos a forças de cisalhamento pela máquina de testes universal. O local da falha de adesão foi avaliado pelo Índice de Remanescente Adesivo que foi determinado através de um estereomicroscópio a ampliação de 20x. Os resultados foram analisados estatisticamente através do método ANOVA one-way e análise de Kruskal-Wallis (p<0.05). Resultados: O menor valor de adesão registado foi no grupo da 7Up® com 1,77± 0,80 MPa, seguindo-se a Coca-Cola® com 2,04± 0,90 MPa, a Fanta® Laranja com 3,48± 0,98 MPa e por último o grupo controlo da saliva artificial com uma média de 5,36± 1,89 MPa. Não foram encontradas diferenças estatísticamente significativas no Índice de Remanescente Adesivo entre os diferentes grupos. Conclusão: As bebidas gaseificadas utilizadas neste estudo influenciaram negativamente a adesão do bracket ao dente, sendo que o grupo submetido a 7Up® registou a menor força de adesão, seguida pela Coca-Cola® e pela Fanta® Laranja. Não foi encontrada correlação entre a diminuição da adesão e o local onde ocorreu a falha da mesma.Objective: Correct adhesion of the bracket to the tooth is fundamental to the success of fixed orthodontic treatment. This in vitro study has as main objective to evaluate the influence of carbonated drinks in the adhesion of the bracket to the tooth and subsequently evaluate the Adhesive Remnant Index of each sample. Materials and methodes: In this in vitro investigation, 56 healthy human premolars were used, which were randomly divided into four experimental groups (n = 14): Coca-Cola®, 7Up®, Fanta® Orange and an artificial saliva as control group. Over a period of 15 days, the experimental groups were immersed in their respective carbonated beverage for 15 minutes, three times a day. During the remaining time they were kept in artificial saliva at 37ºC. All groups were subjected to shearing forces by the universal testing machine. The site of the adhesion failure was evaluated by the Adhesive Remnant Index which was determined through a 20x magnification stereomicroscope. The results were statistically analyzed by one-way ANOVA and Kruskal-Wallis analisys (p <0.05). Results: The lowest adhesion was found in the 7Up® group with 1.77 ±0,80 MPa, followed by Coca-Cola® with 2.04 ± 0.90 MPa, Fanta® Orange with 3.48 ±0,98 MPa and finally the control group of artificial saliva with a mean of 5.36 ±1,89 MPa. No statistically significant differences were found in the Adhesive Remnant Index between the groups. Conclusions: The carbonated drinks used in this study negatively influenced the adhesion of the bracket to the tooth, with 7Up® group having the lowest shear bond strength, followed by Coca-Cola® and Fanta® Orange. No correlation was found between the decrease in adhesion and the site where the bond failure occurred.Costa, Teresa SobralRepositório ComumAfonso, João Pedro Nunes2018-12-03T16:01:25Z2018-10-01T00:00:00Z2018-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/25160202028585porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:23Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/25160Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:16.772897Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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