Compostos funcionais na alimentação infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Cátia Daniela Cabanelas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/33913
Resumo: O leite materno constitui o alimento mais adequado do lactente nos primeiros seis meses de vida, sendo a sua composição única para atender às suas necessidades. Este proporciona uma inigualável vantagem nutricional, imunológica, psicossocial e económica. Porém, por vezes existe necessidade de complementação alimentar, ou substituição do leite materno por fórmulas infantis, de modo a suprir as necessidades energéticas do recém-nascido, por motivos profissionais por parte da mãe que impossibilitam a amamentação exclusiva e pelo início da diversificação alimentar. Além das fórmulas infantis, a indústria também dispõe de uma oferta alimentar dirigida a jovens crianças até aos 3 anos, endogeneizando as recomendações nutricionais e incorporando, em muitas ocasiões, nutrientes ou compostos funcionais de valor acrescentado como são os ácidos gordos ómega 3, as vitaminas e os sais minerais, os prebióticos e os probióticos. Diferentes países assumem posições diferentes no que à formulação e incorporação destes ingredientes diz respeito, em grande medida suportadas pela legislação em vigor em cada país. Neste enquadramento, a presente dissertação tem como objetivo uma análise comparativa do perfil nutricional, incorporação de nutrientes/compostos funcionais e alegações nutricionais e funcionais existentes entre as diversas fórmulas infantis e demais géneros alimentícios destinados às necessidades nutricionais específicas dos lactentes e jovens crianças existentes no mercado ibérico (Portugal e Espanha) e no mercado dos Estados Unidos da América. Para tal foi realizado um levantamento alargado dos géneros alimentícios destinados a lactentes e crianças com idades compreendidas entre os 0-5 anos de idade, tendo sido recolhidos dados qualitativos e quantitativos relativos à composição em fosfolípidos, LCPUFAs, pré e probióticos e vitaminas e minerais destes produtos. Procedeu-se ainda à construção de uma base de dados compreensiva e detalhada com os dados obtidos.
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